2021年度蚌埠至固镇一级公路设站收费经营项目绩效评价报告

发布时间:2022-11-14 14:48 来源: 市交通运输局 浏览量: 【字体:   打印

一、项目基本情况

(一)项目概况

蚌埠至固镇一级公路于2013年12月31日建成通车,并经省政府《安徽省人民政府关于蚌埠至固镇一级公路设站收费经营的批复》(皖政秘[2017]4号)批准,同意该线路设站收费。全线设1个收费站,站名为“省道蚌固一级公路收费站”。通行费收入全额解缴市财政指定账户(包括 ETC 收费由省联网中心转入),再由市财政局按规定扣除3%水利基金后返还给蚌埠市交通运输局,用于收费站运转、收费路段维修和养护、偿还贷款本息。

项目立项依据蚌埠市人民政府专题会第8号的会议材料,为促进蚌埠市、固镇县区域经济发展,完善城际路网结构,加快固镇县城镇化进程,提高蚌固路省道101的通行能力而设立。

项目预算批复的用途为养护公路支出,日常运营支出,偿还贷款利息。

2021年度项目预算数3880万元,实际到位3880万元,资金到位率100.0%。

项目主管部门:蚌埠市交通运输局

项目实施单位:蚌埠市蚌固一级公路开发有限公司

(二)项目绩效目标

总体目标:促进区域经济发展,完善城际路网结构,加快城镇化进程,提高通行能力。

年度目标:

1.确保收费公路(53公里)及桥梁养护良好,车辆通行顺畅,公路养护支出495万元;

2.微笑服务,文明收费,创造和谐收费环境,收费运营支出1497万元(包括扣缴水利基金120万元);

3.偿还公路建设债券利息2008万元(实际利息2800万,不足部分由交投集团垫付)。

二、绩效评价工作开展情况

(一)评价目的、对象和范围

评价的对象是蚌埠市交通运输局(以下简称交通局)2021年度“省道101蚌固路运营维护费”项目支出,评价其绩效目标设定情况,资金投入和使用情况,为实现设定的目标所制定的制度、采取的措施等,以及项目支出最终的实现程度及效果。通过评价,深入了解2021年度“省道101蚌固路运营维护费”项目支出的决策、过程、实施和效益方面的详细情况,总结财政项目资金使用中的主要经验及存在问题,提出有针对性和可操作性的建议,不断提高财政资金的使用效益。

(二)绩效评价原则、评价指标体系、评价方法、评价标准等。

根据《蚌埠市市级项目支出绩效财政评价和部门评价操作规程》(蚌财绩〔2021〕53号)、《蚌埠市财政局关于开展2021年度市级部门预算绩效单位自评和部门评价工作的通知》(蚌财绩〔2022〕93号)的有关规定,评价组从决策、过程 、产出、效益的逻辑链条来设计评价指标体系,指标分值设计以结果为导向,注重产出和效益,并同时关注决策和过程。设置4个一级指标,满分为100分,其中决策20分,主要评价项目立项依据充分性、程序规范性、绩效目标合理及预算编制情况。过程20分,主要评价制度保障和资金管理情况,制度保障,重点关注制度执行有效性,资金管理重点关注资金使用合规性情况。产出30分,主要评价项目实施的数量及质量,重点关注数量指标是否按计划实施,实施质量是否按相关规定执行。效益30分,主要评价项目实施产生的社会效益、可持续影响和社会满意度

(三)绩效评价工作过程。

本次评价采用现场调研与非现场评价相结合的形式开展。主要采用定性评价和定量评价相结合方法,对定性评价指标采用因素分析法和公众评判法,对定量指标采用成本效益分析法、比较法进行量化打分。总分值为100分,根据得分的不同情况将评价结果划分为四个等级:

优:90(含90分)-100分;

良:80(含80分)-90分;

中:60(含60分)-80分;

差:60分以下。

三、综合评价情况及评价结论

(一) 综合评价情况

蚌埠市交通运输局2021年度“省道101蚌固路运营维护费”项目评价综合评分93分,结果为优。项目立项依据充分,申报程序规范,符合国家相关政策;资金及时到位,支付流程规范,并按时支付;各项制度健全并有效执行;完成53公里的养护运营,促进区域经济发展,加快地方城镇化进程,提升公路通行能力,科学养护公路提升公路使用年限。

(二)评价结论

本次绩效评价结果为优,综合评分为93分。

一级指标

项目决策

项目过程

项目产出

项目效益

合计

满分

20

20

30

30

100

得分

17

20

30

26

93

 

四、绩效评价指标分析

评价工作通过查相关文件、业务管理方面的规章制度会计凭证及附件,查看项目实际执行情况,蚌埠市交通运输局2021年度“省道101蚌固路运营维护费”项目的决策、实施过程、产出、实施效益的情况,绩效指标评价分析如下

(一) 项目决策情况

该指标分值20分,得分17分,立项依据充分,符合相关政策要求,程序规范,绩效目标和指标设置基本合理、明确,预算编制有依据,绩效目标不够全面,部分绩效指标设置不完整。得分见下表:

一级指标

二级指标

三级指标

分值

得分

决策(20

项目立项(5分)

立项依据充分性

3

3

立项程序规范性

2

2

绩效目标(10

绩效目标合理性

5

4

绩效指标明确性

5

4

资金投入(5分)

预算编制科学性

2.5

2

资金分配合理性

2.5

2

小计

20

17

1.项目立项设定分值5分,得5分。

1)项目立项依据充分性3分,得3分:项目立项依据蚌埠市人民政府专题会第8号的会议材料,为促进蚌埠市、固镇县区域经济发展,完善城际路网结构,加快固镇县城镇化进程,提高蚌固路省道101的通行能力而设立,项目属于公共财政支持的范围,未发现与相关部门的项目重复,得3分。

2)立项程序规范性分值2分,得2分:项目依据市政府相关文件设立,项目的申报和设立符合要求,立项程序规范,得2分。

2.绩效目标设定分值10分,得8分。

1绩效目标合理性分值5分,得4分项目有绩效目标:目标1:确保收费公路(53公里)及桥梁养护良好,车辆通行顺畅,公路养护支出495万元;目标2:微笑服务,文明收费,创造和谐收费环境,收费运营支出1497万元(包括扣缴水利基金120万元);目标3:偿还公路建设债券利息2008万元(实际利息2800万,不足部分由交投集团垫付)。绩效目标与实际工作内容具有相关性,绩效目标合理,但未充分体现效益方面的内容,不够全面,得4分。

2)绩效指标明确性分值5分,得4分:项目将绩效目标化解为13个三级指标,指标值清晰可衡量,与项目目标任务相对应,但社会效益指标未体现核心内容,得4分。

3.资金投入设定分值5分,得4分。

1)预算编制科学性分值2.5分,得2分:预算编制依据历史数据结合预算年度的实际情况编制,预算内容与项目内容相匹配,预算测算的额度依据不够充分,预算编制的科学性待提高,得2。

2)资金分配合理性分值2.5分,得2分:资金分配依据收费收入扣除水利基金后的余额,资金分配基本合理,得2分。

(二)项目过程情况

该指标分值20分,实际得分20分,资金能及时到位,有相关的财务制度和业务管理制度,制度执行基本有效,预算执行率100.0%,资金使用符合规定。得分情况见下表:

一级指标

二级指标

三级指标

分值

得分

过程(20分)

资金管理(14分)

资金到位率

3

3

资金拨付及时性

3

3

预算执行率

3

3

资金使用合规性

5

5

组织实施(6分)

管理制度健全性

3

3

制度执行有效性

3

3

小计

20

20

1.资金管理设定分值14分,得14分。

1)资金到位率分值3分,得3分:项目预算数3880万元,实际到位3880万元,资金到位率100%,有力保障项目顺利实施,得3分。

2)资金拨付及时性3分,得3分:资金按照相关法律法规在年初下达,符合资金管理办法的要求,资金拨付及时,得3分。

3)预算执行率分值3分,得3分:项目预算批复数3880万元,实际到位3880万元, 实际支出数3880万元,预算执行率100%,得3分。

4)资金使用合规性分值5分,得5:资金使用有完整的审批程序和手续,预算批复的用途主要用于运营费用和偿还贷款利息,项目资金使用符合预算批复的用途,未发现截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,得5分。

2.组织实施设定分值6分,得6分

1)管理制度健全性分值3分,得3分:项目实施单位制订了《制度汇编》,包含财务管理制度和收费管理规定和养护工程管理等,管理制度健全,得3分。

2)制度执行有效性分值3分,得3分:查看项目实施单位的支出凭证及附件,项目执行中的各项工作基本按相关制度执行,资料齐全并及时归档,项目的实施的人员条件、场地设备、信息支撑等落实到位,得3分。

(三)项目产出情况

产出指标设定分值30分, 实际得分30分。省道101蚌固路段全段养护,实行微笑服务,按时偿还贷款利息。项目资金支出未超支。得分情况见下表:

一级指标

二级指标

三级指标

分值

得分

 

产出数量(10

公路养护管理公里数

5

5

偿还贷(借)款利息

5

5

产出质量(10

公路养护工程量经过验收审核

5

5

提供标准收费服务

5

5

产出时效(5分)

支出及时性

5

5

成本节约率

5

5

产出成本(5分)

公路养护管理公里数

5

5

小计

30

30

1.产出数量设定分值10分,得10分:

1)公路养护管理公里数分值5分,得5分:经查看养护合同,公路养护管理数为53公里,保障全路段的“畅、洁、绿、美”,得5分。

2)偿还贷(借)款利息分值5分,得5分:2021年度偿还利息2844万,其中由省道101维护运营费用支出2008万,按评分规则得5分。

2.产出质量分值10分,得10分:

1)公路养护工程量经过验收审核分值5分,得5分:养护工程完成后由养护单位和项目实施单位工程部人员共同验收合格后,填写验收记录表,在年末结算根据工程结算审核报告予以结算,工程量经过验收审核,得5分。

2)提供标准收费服务分值5分,得5分:经查看工作日志及市长热线投诉统计表,结合问卷调查,未发现有投诉收费服务不达标情况,得5分。

3.产出时效分值5分,得5分

支出及时性分值5分,得5分:查看项目实施单位的支出凭证及附件,项目执行中的各项运营费用及借款利息均及时支付,得5分。

4.产出成本分值5分,得5分

成本节约率分值5分,得5分:2021年度项目资金支付3880万元,未超支,得5分。

(四)项目效益情况

效益指标分值30分, 实际得分26分。蚌固路省道101为一级公路,路段起点位于G36宁洛高速公路蚌埠北互通立交,非城镇路段时速80公里/每小时,是联接蚌埠市和固镇县的重要路段,淮上区的经济开发区和固镇县的经济开发区均建于这一路段两侧,它的建成运行促进区域经济发展的提升程度明显,加快了地区城镇化建设进程,提升公路通行能力;科学养护公路,延长公路使用年限,过站人员满意度高。得分情况见下表

一级指标

二级指标

三级指标

分值

得分

效益(30

经济效益(5分)

促进区域经济发展的提升程度

5

4

社会效益(10

加快城镇化进程的程度

5

4

提高通行能力的程度

5

4

生态效益(5分)

公路线路绿化

5

4

可持续影响(5

建立科学养护公路的工作机制

5

5

满意度(5分)

过站人员满意度

5

5

小计

30

26

1.经济效益分值5分,得分4分:

蚌固路省道101为一级公路,路段起点位于G36宁洛高速公路蚌埠北互通立交,非城镇路段时速80公里/每小时,是联接蚌埠市和固镇县的重要路段,淮上区的经济开发区和固镇县的经济开发区均建于这一路段两侧,它的建成运行促进区域经济发展的提升程度明显,得4分。

2.社会效益分值10分,得分8分:

蚌固路省道101为一级公路,非城镇路段80公里/每小时,是联接蚌埠市和固镇县的重要路段,淮上区的经济开发区和固镇县的经济开发区均建成这一路段两侧,它的建成运行加快了城镇化进程程度明显;蚌固路省道101为一级公路,非城镇路段80公里/每小时,2021年通行车辆746万辆,提升通行能力的程度明显,得8分。

3.生态效益分值5分,得分4分:依据安徽省绿化标准第二条中公路道路绿化的规定“国道、省道和专用公路绿化长度达到适宜绿化里程的90%以上”,省道101道路两侧的绿化按标准执行,生态效益明显,得4分。

4.可持续影响分值5分,得分5分:项目实施后建立了科学养护公路的工作机制,养护质量按公路养护技术规范要求执行,贯彻预防为主、防治结合的方针,推行科学养护,延长公路使用年限,得5分。

5.满意度分值5分,得5分:经问卷调查,满意度100.0%,得5分。

五、主要经验及做法

(一)资金管理

严格按预算资金用途安排使用资金,全面保证道路养护、收费工作运营,并归还政府债券利息(不足部分由交投集团垫付)。

(二) 项目过程管理

加强支出管理,在努力降低费用的同时确保公路养护质量,出现问题及时解决,避免因处理不及时造成公路损坏扩大化及带来其他问题。

科学养护、精细施工,加强巡视,保证发现问题第一时间解决,确保车辆通行安全,同时也延长了公路使用年限,节约了支出。

按照和养护单位签订养护承包合同及完工进度,对工程计量严格审核,按工程进度及时支付养护资金,确保养护工作及时进行。

在通行费征收工作中,严格做到“应免不征,应征不漏”,在保证地方财政收入的同时,保障道路完好、司、乘人员通行安全,为区域经济发展保驾护航。

树立社会影响效益理念,加强公路设施维护,尤其是居民区道路两侧防护设施的维护,确保了道路两侧人员安全,2021年未发生一例由此事项发生的支出,既协调好周边居民关系,又提高公路通行和安全保障能力

六、存在问题及原因分析

(一)预算测算的依据不够充分,预算测算与实际情况存在一定差异

(二)绩效目标未充分体现效益方面的内容,不够全面;社会效益指标未体现核心内容

(三)未严格执行新的通行费减免政策,导致通行费收入过低,运营成本大,项目实施单位连年亏损

七、有关建议

(一)加强项目预算编制管理,提高预算申报内容的准确性

建议依据项目实际情况,结合历史数据,合理预计各项工作量和标准。在年初预算编制环节,加强业务科室和财务部门的沟通和配合,提高预算编制的科学性,准确性。

(二)建议项目实施单位在编制年度绩效目标时,可根据工作任务,合理设置绩效目标,核心绩效指标不遗漏

(三)严格执行新的通行费减免政策,增加收入,保障项目实施单位正常运营

扫一扫在手机打开当前页