蚌埠市人民政府办公室2022年二季度全市政务公开工作推进情况

发布时间:2022-07-26 15:56 来源: 蚌埠市人民政府 浏览量: 【字体:   打印

各县、区人民政府,市政府各有关部门、单位:

现将二季度全市政府信息公开情况、主要问题和三季度重点工作安排如下:

一、二季度全市政府信息公开情况

(一)政府信息主动公开。

二季度,全市主动公开信息49699条,其中,市政府3347条,县、区政府39609条,市政府各部门、各有关单位6743条。全市发布重点领域政府信息13452条,其中,疫情防控信息1252条,稳岗就业信息453条,食品药品监管信息678条,社会公益事业及重点民生领域信息4576条。

(二)网上依申请公开。

二季度,市政府(办公室)及市政府各部门受理网上依申请公开82件,按时办结81件,1件正在办理中(详见附件)。

(三)解读回应情况。

二季度,全市发布政策解读信息231条,发布主动回应信息826条,召开新闻发布会56场。受理市民各类投诉、举报、建议、咨询、求助等有效问题288658件。

二、主要问题

(一)政策解读水平有待提高。

政策解读力度有待加强,解读形式仍需丰富。部分单位对政策文件未及时发布领导、专家等解读信息;政策解读质量不高,解读内容简单,存在简单复制原文或罗列小标题方式解读。

(二)热点回应发布形式有待丰富,发布内容质量有待提高。

部分单位主动回应形式不丰富,未组织专家解读、召开新闻发布会或吹风会、接受媒体专访等形式及时予以回应,负责人回应力度仍有待加强。主动回应信息质量不高,多为转发信息,未对社会热点、人民群众办事的堵点痛点、涉及群众切身利益、影响社会稳定和突发公共事件的重点事项等信息进行主动回应。

(三)重点领域信息公开力度不足。

县区存在医疗卫生、社会救助、义务教育等重点领域信息发布不规范,更新不及时等问题。如“双随机一公开”2022年抽查事项清单、计划、结果、执法对象库、检查人员库等信息发布不全,未发布义务教育、普通高中教育等教育领域2022年工作推进信息等。

(四)权力运行信息有待加强。

部分单位未及时更新发布现行有效的行政权力流程图、廉政风险点情况一览表、行政审批服务指南、行政权力动态调整情况等信息,公共服务清单要素发布不全,缺少事项类别。

(五)政府信息公开年报有待改进。

部分乡镇2021年政府信息公开工作年度报告中数据不准确,年报的“其他需要报告的事项”中未说明上年度政府信息处理费收取情况,年报的“存在的主要问题及改进情况”中内容与往期年报存在雷同,年报的“监督保障”中未体现工作考核情况。

728日前,各单位要按照《安徽省政务公开办公室关于转发2022年全省第一次政务公开测评问题清单的通知》整改到位,整改落实结果列入2022年政务公开工作考评。

三、三季度重点工作安排

(一)加强热点舆情回应,针对重要舆情和热点问题,要积极回应,解疑释惑,回应信息要主动向各类传统媒体和政务新媒体平台推送,扩大传播范围,增强回应效果。

(二)丰富热点回应形式,运用在线访谈、答记者问、新闻通气会等多种形式,不断提升回应的质量和水平。

(三)严格按照国办及安徽省相关规定,及时更新本单位权责清单,行政权力运行流程图,服务指南,行政权力运行结果等信息。

(四)编写2022789期政府公报。

(五)持续推进基层政务公开专区建设。

(六)提升政府网站信息发布质量,规范信息内容,严格落实信息发布“三审”制度,加强发布审核、排查整改,确保信息安全。

 

附件:2022年二季度网上依申请公开办理情况

 

 

2022723


附件

 

2022年二季度网上依申请公开办理情况

 

  统计时间段:2022年4月1日至6月30日                                                                                                单位:件

序号

受理单位

收到申请数

按时答复数

超时答复数

办理中

回复情况

同意公开

同意部分公开

属于主动公开

非本部门掌握

不予公开

其他

1

市政府

(办公室)

9

8

0

1

1

0

2

2

0

3

2

市发展

改革委

3

3

0

0

1

1

0

0

0

1

3

市教育局

5

5

0

0

3

0

0

1

0

1

4

市科技局

1

1

0

0

1

0

0

0

0

0

5

市民政局

2

2

0

0

0

0

2

0

0

0

6

市财政局

6

6

0

1

3

0

0

0

1

2

7

市人力资源社会保障局

3

3

0

0

2

0

0

0

1

0

8

市自然资源

和规划局

16

16

0

0

16

0

0

0

0

0

9

市生态

环境局

4

4

0

0

1

0

1

0

1

1

10

市住房城乡

建设局

10

10

0

0

2

1

0

7

0

0

11

市城市

管理局

2

2

0

0

0

2

0

0

0

0

12

市交通

运输局

3

3

0

0

3

0

0

0

0

0

13

市文化体育

旅游局

1

1

0

0

1

0

0

0

0

0

14

市卫生

健康委

6

6

0

1

2

3

0

0

0

1

15

市市场

监管局

1

1

0

0

0

0

0

1

0

0

16

市统计局

5

5

0

0

0

2

3

0

0

0

17

市数据

资源局

1

1

0

0

0

0

0

0

0

1

18

人行蚌埠市

中心支行

4

4

0

0

4

0

0

0

0

0

 计

82

81

0

1

40

9

8

11

3

10

 


扫一扫在手机打开当前页