【新闻发布会解读】关于蚌埠市2021年度本级预算执行和其他财政收支审计情况的解读

发布时间:2022-09-29 18:22 来源: 市审计局 浏览量: 【字体:   打印





发布主题:蚌埠市2021年度本级预算执行和其他财政收支审计情况

发布时间:2022929

发布地点:蚌埠市审计局16会议室

发布人:市审计局党组书记、局长毛大忠  

发布单位:蚌埠市审计局

参会媒体:安徽经济报、蚌埠文明网、安徽网、安徽法制报、人民周刊、安徽商报、新安晚报、蚌埠日报、蚌埠广播电视台安徽审计蚌埠记者


主持人:

各位记者朋友:

大家午好,欢迎大家出席市审计局新闻发布会。

审计是党和国家监督体系的重要组成部分,对本级预算执行和其他财政收支情况进行审计监督,是审计法赋予审计机关的法定职责今天,我们很高兴邀请到市审计局党组书记、局长毛大忠介绍2021年度市本级预算执行和其他财政收支审计情况,并回答记者朋友提问。首先,请毛大忠局长进行主题发布



市审计局党组书记、局长毛大忠:

各位记者朋友大家好!首先感谢大家参加2021市本级预算执行和其他财政收支审计新闻发布会也感谢大家一直以来对我审计工作的关心、理解与支持!根据安排,我代表市审计局向大家介绍2021市本级预算执行和其他财政收支审计工作相关情况。

我局全面贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话指示批示精神,认真落实全国、全省审计工作会议精神和市委、市政府决策部署,以及市人大关于审计工作的意见,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,立足经济监督定位,着力当好国家财产的看门人和经济安全的守护者今年的预算执行和其他财政收支审计主要审计了2021年度市本级预算执行和财政管理情况;市本级所有一级预算单位财政财务收支情况进行了综合审计分析,重点审计市应急局、市退役局、市市场局部门预算执行情况;组织实施了重大政策措施落实跟踪、财政助企纾困资金管理使用、畜禽养殖废弃物资源化利用、优化营商环境政策落实、困难群众救助补助资金分配管理使用、蚌埠农商行信贷资产质量、公共投资EPC项目建设管理等审计和调查通过审计,一体推进揭示问题,规范管理,促进改革,以高质量审计监督为我市经济社会发展做出积极贡献。

主持人:感谢毛局长的发布,下面,请媒体朋友提问。

问:2021年度本级预算执行审计主要有那些特点?

答:一是突出审计机关政治属性,跟踪重大政策执行效果。坚持围绕中心,服务大局,加大对重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,做到重大政策措施部署到哪里,审计监督就跟进到哪里。我局结合实际找准审计工作切入点,重点对上级转移支付和助企纾困资金管理使用、推动经济发展绿色转型、优化营商环境等相关国家重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计,关注政策执行效果和效益。促进各项改革发展和惠企利民政策落实落细,打通政策措施落实中的卡点”“难点堵点

二是聚焦预算执行和绩效,守好审计监督主责主业。立足经济监督定位,以提高预算执行和财政财务收支真实性、合法性、效益性为目标,组织开展本级和市直部门预算执行情况审计,重点关注预算绩效管理、财政资源配置、支出政策落实、财政风险防范等,着力推动规范预算管理,强化项目谋划,加强风险防控,提升财政资源配置效率和财政政策效果。

三是注重维护人民群众利益,加强民生资金和项目审计。树立民本审计理念,认真贯彻落实兜住兜牢民生底线要求,围绕与人民群众切身利益紧密相连的惠民生重大政策、项目、资金加强审计监督,努力把监督跟进到民生项目和资金的最后一公里,推动补齐民生短板,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

四是紧盯国有资产管理,持续关注资产安全和效益。贯彻落实新修订的审计法和市人大常委会关于加强国有资产管理情况监督的有关要求,加大对国有资产、资源审计监督力度。结合预算执行审计、企业审计、经济责任审计和自然资源资产离任审计,对国有企业、行政事业单位、自然资源资产管理使用情况进行了审计,预警国有资产管理使用中的苗头性、倾向性、普遍性问题,促进提升国有资产管理水平和效能。

五是围绕稳投资决策部署,加大重点项目审计力度。紧盯项目基本建设程序履行招投标管理建设进度造价控制金筹集和使用等关键环节,重点对城市基础设施、社会事业等公共投资建设管理情况进行审计和调查,促进发挥有效投资在稳增长中的基础作用,规范投资行为和项目建设管理,服务和保障公共服务能力提升。

问:请简要介绍2021年度市本级预算执行及财政管理总体情况如何?

答:审计结果表明,2021年,在市委、市政府的坚强领导和市人大的监督指导下,市财政和各相关部门认真贯彻落实党的十九大、十九届历次全会及习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,践行新发展理念,推进预算管理和国企国资等系列改革提升财政管理质效坚持积极的财政政策,保重点、压一般、促统筹,通过持续助力产业强市和双招双引、不断加大民生领域投入、全面落实减税降费政策措施、积极支持重点领域项目建设扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,推进财政政策提质增效、更可持续。全市经济社会保持平稳发展,预算执行总体较好,为我市疫情防控和经济社会发展提供了有力保障。

但审计也发现预算执行及财政管理中还存在一些需要纠正和改进的问题。

问:审计发现了哪些主要问题?

答:预算执行审计结果报告共反映63个问题。

预算执行及财政管理审计主要揭示了清理收回资金未及时统筹使用、项目预算安排不合理、财政资金管理使用不合规等方面问题。

重大政策措施落实跟踪审计主要揭示了转移支付资金支出进度慢、专项资金支持项目推进迟缓、环境保护措施不到位等方面问题。

畜禽养殖废弃物资源化利用审计调查主要揭示了规划编制和环境影响评价不到位、畜禽粪污处理中心建成后未发挥作用、养殖场废弃物外溢污染等方面问题。

优化营商环境政策落实情况审计调查主要揭示了中小微企业贷款风险补偿资金池未发挥应有作用、融资担保基金闲置等方面问题。

困难群众救助补助资金审计主要揭示了困难群众救助补助资金管理使用不合规、救助对象资格审核不严格导致违规享受救助待遇等方面问题。

农商行信贷资产质量审计调查主要揭示了贷款三查制度执行不到位借款企业未按约定用途使用贷款资金信贷资产五级分类不合规等方面问题。

政府投资建设项目管理审计主要揭示了项目设计变更频繁、未按合同约定购买工程保险、工程量清单控制价编制不准确、项目参建单位履职不到位等方面问题。

问:请介绍审计整改情况如何?采取了那些举措推进审计整改?

答:我市高度重视审计整改工作,坚持做好审计下半篇文章,充分发挥审计建设性作用。一是高位推动。对审计发现的重大问题,市委审计委员会专门听取汇报,压实压紧整改责任。市政府成立工作专班,定期调度推进整改工作。二是完善制度。市审计局先后制定《蚌埠市审计局审计整改工作管理办法》《蚌埠市审计局审计整改标准认定办法(试行)》等制度文件,推动审计整改工作制度化、规范化、常态化。三是贯通协同。由市审计局牵头组织,会同市人大预算工委、市纪委监委、市委组织部和相关责任单位,对照整改标准,审慎评判整改结果,联合督促被审计单位真改实改,当下改与长久立相结合。四是狠抓落实。市审计局会同市委督查考核办将整改进度慢的问题作为重点督查事项,每月联合督办,对审计整改不作为、慢作为的单位进行约谈,对未完成整改任务的在目标考核中扣分。

各被审计单位按照市委、市政府和市人大要求积极整改,截至目前,审计发现的63个问题,41个问题已完成整改,22个未到整改期的问题已制定整改措施和计划,正在有序整改。全面整改情况将按规定向市人大常委会专题报告,并依法主动公开,自觉接受社会监督。

下一步,我们将紧紧围绕市委、市政府的工作部署,认真落实市人大常委会审议意见,持续加大审计监督力度,认真落实跟踪督促检查整改责任,不断提升审计监督质效,服务和保障全市经济社会平稳发展。

主持人:由于时间关系,本次发布会到此结束,谢谢大家!


解读机关和解读联系人

蚌埠市审计局综合法规科 苏丹 0552—2049549


扫一扫在手机打开当前页