【负责人解读】张峰主任解读《关于加强重点工程项目造价咨询单位履约管理的通知(试行)》

发布时间:2022-09-07 15:52 来源: 市重点工程中心 浏览量: 【字体:   打印

市重点工程建设管理中心《关于加强重点工程项目造价咨询单位履约管理的通知(试行)》(蚌重〔2022〕49号)已正式印发,中心党组书记、主任张峰对《关于加强重点工程项目造价咨询单位履约管理的通知(试行)》(以下简称“通知”进行详细解读如下

问:《通知》在哪种背景下出台的?

答:为加强市重点工程项目造价咨询质量管理工作,合理确定和有效控制建设工程造价,保障建设工程质量和安全,避免因造价咨询质量不高造成商务纠纷、价格争议、工期拖延等问题。并商请市住建和公共资源交易主管部门同意,出台了《关于加强重点工程项目造价咨询单位履约管理的通知(试行)》。

问:《通知》制定的意义是什么?

该通知的出台,进一步完善了造价咨询质量管理工作,同时督促各造价咨询单位认真履约,合理有效的控制建设资金,节约工程成本,全面完成合同约定的工作任务,避免各种纠纷与争议导致的工期延误,确保项目安全、优质、高效建成投用。

问:《通知》出台经历了哪些过程?

答:文件结合项目管理实际以及有关单位的经验做法,起草了征求意见稿,组织中心各业务科室、部门与领导多次认真讨论和研究,同时征求市住建和公共资源交易主管部门意见,进一步对征求意见稿进行修改和完善,形成本《通知》。

问:《通知》的主要内容?

答:对参与市重点工程中心项目的造价咨询单位,主要对造价咨询人员履职情况、成果文件质量、是否按期限完成等履约内容进行评价。  

对履约好的单位给予通报表扬,除按合同约定给予奖励外,提请市住建和公共资源交易主管部门给予信用加分。自通报之日起一年内参加市重点工程中心项目投标的,给予技术标对应分值1%~3%权重的加分,或同等条件下给予优先推荐。

对履约差的单位给予通报批评,除按合同约定给予相应处罚外,提请市住建和公共资源交易主管部门给予信用减分,并依据《安徽省建设工程造价管理条例》提请主管部门给予行政处理。自通报之日起一年内原则上不接受参加市重点工程中心项目投标。

解读科室:工程技术科

解读联系人:牟科长

联系电话:2069163

扫一扫在手机打开当前页