【主要负责人解读】市政协副主席、市科技局局长乌兰其其格关于《蚌埠市“十四五”科技创新发展规划》解读

发布时间:2022-06-03 16:19 来源: 市科技局 浏览量: 【字体:   打印

解读人:蚌埠市政协副主席、市科技局局长 乌兰其其格

 

一、编制依据

“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是蚌埠市更加全面深入实施创新驱动发展战略、加快构建现代化产业新体系、推动经济高质量发展、提升科技创新竞争力的关键时期。为加快淮河生态经济带和皖北地区中心城市建设,建设国家创新型城市,全面发挥科技创新对全市经济社会发展的引领与驱动作用,根据《中共安徽省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《蚌埠市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《中共蚌埠市委关于打造“三地一区”两中心实现“五个更加”的指导意见》等文件精神,制定《蚌埠市“十四五”科技创新发展规划》(以下简称《规划》)。

二、总体思路

坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,坚持“四个面向”,把科技自立自强作为高质量发展的战略支撑,深入实施创新驱动发展战略,聚焦“淮河流域和皖北地区中心城市、国家区域中心城市”发展定位,以创建国家创新型城市为目标,以建设科技创新攻坚力量体系为主线,以推动产业创新为抓手,以打造高能级创新平台为载体,以深化体制机制改革为动力,以拓展创新合作空间为契机,以优化创新环境为保障,以提升整体创新效能为根本,不断推进科技与经济紧密结合、创新成果与产业发展有效对接、自主创新与自由贸易深度融合,为蚌埠打造“三地一区”两中心、实现“五个更加”、建设“创新之城·材料之都·制造高地·幸福蚌埠”提供强大科技支撑。

三、编制过程

为做好《规划》起草工作,市科技局高度重视,委托合肥工业大学作为规划编制单位,成立了规划编制组,规划编制组在充分调研的基础上,形成《规划》(征求意见稿)。征求意见稿向市有关部门和县(区)征求了意见,经过反馈意见的梳理和吸纳,就《规划》内容达成一致意见,组织召开了专家论证会,并通过专家论证。《规划》内容通过市司法局合法性审查。

四、发展目标

《规划》提出,到2025年创新发展水平明显提升,创新对产业的支撑更加强劲,创新人才加速集聚,区域创新体系更加完善,创新创业环境更加优化,初步建成区域性科技创新中心、国家创新型城市。

一是创新能力明显提升。全社会研发经费投入年均增长10%左右,研发投入强度保持全省前列,基础研究经费投入占全社会研发经费投入的比重保持全省前五;建成一批国家、省级研发平台,国家级研发平台达13家以上,规模以上工业企业研发投入占企业主营业务收入的比重达1.85%左右;每万人高价值发明专利拥有量高于全省平均水平,企业当年申请PCT专利数力争达到16件。

二是产业支撑力更加强劲。在硅基、生物基新材料和高端装备制造、新一代信息技术等领域突破一批重大关键核心技术,取得一批创新成果,企业创新主体地位更加稳健,高新技术企业超过1000家,培育科技型中小企业达1000家,高新技术产业增加值年均增幅15%以上,战略性新兴产业产值占规模以上工业产值的比重达到45%,新一代信息技术、新材料两大产业力争破千亿。

三是创新人才加速集聚。制定实施新阶段人才政策,完善各层次人才激励机制,重点支持建设一批创新型人才集聚平台和高层次科技人才团队。全市博士后科研工作站达到40家,新引进科技创业领军人才(团队)50个,培育创新型企业家300名,引育省高层次科技人才团队数保持全省前五,每万就业人口中从事R&D活动人员达到80人年。

四是创新生态环境更加优化。制度环境和政策环境持续优化,协同创新更加高效,融入长三角区域一体化更加紧密,知识产权保护机制更加健全,政府职能从经济型向公共服务型转变,人才服务体系更加完善,科技金融支持力度进一步加大。全社会基本形成尊重知识、崇尚创新、激励创业、包容多元、宽容失败的价值导向和社会氛围。建成国家级科技企业孵化器、众创空间、星创天地10个,科技企业孵化器面积达60万平方米。

五、主要任务

一是建设科创攻坚力量体系,打造科技创新策源地。坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为跨越发展的战略支撑,打好关键核心技术攻坚战、建强重大创新平台、壮大创新型企业队伍,着力构建符合蚌埠实际、体现蚌埠特色、彰显蚌埠优势的科技创新攻坚力量体系,打造皖北地区和淮河生态经济带具有重要影响力的科技创新策源地。

二是强化产业创新引领支撑,构筑新兴产业聚集地。聚焦新材料、新一代信息技术、高端装备制造、生命健康、现代农业发展,围绕产业链部署创新链,加快突破关键核心技术,持续推进科技成果转化,不断抢占产业发展制高点,为引领产业高质量发展提供有力的科技支撑。

三是推动科技成果转移转化,点燃创新发展新引擎。抢抓国家科技成果转移转化示范区建设机遇,加快完善科技成果转移转化体系,加强原创科技成果供给,推动成果应用转化,从多主体、全链条、全要素打通科技成果转移转化的通道,促进创新链、产业链与市场需求有机衔接,提升科技成果转化效率和水平,点燃高质量发展新引擎。

四是培优科技创新载体,拓展创新发展新空间。强化高新区示范引领作用,大力推进特色园区建设,深化园区创新要素集聚,打造特色产业集群,积极开展创新型县建设,不断拓展创新发展新空间。

五是聚力人才强市战略,构筑创新人才新高地。推进人才强市战略,优化人才引育体系,健全人才激励机制,提升人才服务水平,打造创新人才新高地,为建设国家创新型城市、中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区、合芜蚌国家自主创新示范区、合芜蚌国家科技成果转移转化示范区提供人才保障和智力支持。

六是深化科技金融结合,赋能科技创新资本力量。坚持金融服务实体经济定位,强化金融与科技结合,加快科技信贷市场创新与发展,推动建设多层次科技金融体系,发挥创投基金的关键性作用,搭建综合性金融服务平台,为深入实施创新驱动发展战略提供重要支撑。

七是深化区域创新合作,开拓开放创新新天地。以创新一体化为主线,以提升区域协同创新能力为目标,加强创新开放合作,发挥蚌埠优势,积极参与长三角科技创新共同体建设,鼓励企业参与国际竞争与合作,推动优势产能走出去、创新资源引进来,着力打造开放创新引领区。

八是优化创新创业生态环境,激发创新主体新活力。着力构建有利于激发和保护创新创业的生态环境,深化科技创新体制机制改革,不断优化科技创新政策,完善政策法规体系,强化知识产权创造、保护和运用,聚焦发展重点领域,发挥科技支撑和推动作用,提高全民科学文化素养,进一步营造“尊重知识、崇尚创新”的浓厚社会氛围,激发创新主体新活力。

六、创新举措

一是《规划》在具体指标设置上,更加注重基础研究,首次提出基础研究经费投入占全社会研发经费投入的比重指标;更加突出结构性,提出了每万就业人口中从事R&D活动人员、每万人高价值发明专利拥有量等指标;更加突出对高质量发展的支撑引领作用,提出了高新技术产业增加值年均增幅、规模以上工业企业研发投入占企业主营业务收入的比重等指标。

二是《规划》提出了强化产业创新引领支撑,构筑新兴产业聚集地。聚焦新材料、新一代信息技术、高端装备制造、生命健康等新兴产业,围绕产业链部署创新链,加快突破关键核心技术,持续推进科技成果转化,不断抢占产业发展制高点,为引领产业高质量发展提供有力的科技支撑。

七、保障措施

从加强组织领导、加大政策支持、加强督查考核、营造良好氛围等四个方面,细化、强化《规划》实施保障工作。

 

扫一扫在手机打开当前页