【媒体解读】蚌埠市印发《蚌埠市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》

发布时间:2022-05-13 14:25 来源: 蚌埠市科学协会 浏览量: 【字体:   打印

为贯彻落实党中央、国务院和安徽省关于科普和科学素质建设的重要部署,厚植创新驱动沃土,提高全民科学素质服务高质量发展近日,蚌埠市人民政府办公室印发了《蚌埠市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》(以下简称《纲要》)明确“十四五”时期公民科学素质建设的工作目标、重点任务和保障措施。

科学素质是国民素质的重要组成部分,是社会文明进步的基础。党中央、国务院历来对全民科学素质工作高度重视,习近平总书记强调:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”这为蚌埠市在新发展阶段推进公民科学素质建设高质量发展提供了根本遵循。《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》颁布实施以来,特别是党的十八大以来,各级、各部门深入贯彻落实习近平总书记对全民科学素质工作的重要论述和视察安徽重要讲话重要指示精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,不断完善公民科学素质工作的组织体系、基础设施、条件保障,以重点人群行动带动全民科学素质持续提升,科普公共服务能力明显增强,科学教育、传播与普及取得长足进步,科普信息化水平显著提升,科普人才队伍不断壮大,科普公共服务能力显著增强,全民科学素质工作取得了明显成效,为确保打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出了积极贡献。

   《纲要》紧紧围绕市委、市政府中心工作,充分发挥市全民科学素质工作领导小组职能作用,不断构建“党的领导、政府推动、全民参与、社会协同、开放合作”的社会化科普大格局。为有效促进全民科学素质提升,“十四五”时期将聚焦青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员5类重点人群实施科学素质提升行动,并实施科技资源科普化、科普信息化提升、科普基础设施、基层科普能力提升、科普人才建设5项重点工程,同时在加强组织领导、保障经费投入和加强宣传引导等3方面保障组织实施。

   《纲要》明确:到2025年,全市公民具备科学素质的比例超过15%科普公共产品和服务供给共享水平明显提升,科普活动覆盖面和有效性进一步拓展,科普人才队伍不断壮大,全域科普体系逐步形成,着力营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,为我市打造“三地一区”两中心做出积极贡献。

扫一扫在手机打开当前页