【主要负责人解读】蚌埠市交通运输局党委书记、局长戴勇对《蚌埠市交通运输局水上搜救应急预案》的解读

发布时间:2022-07-04 17:14 来源: 市交通运输局 浏览量: 【字体:   打印

一、起草背景

为贯彻国家有关水上安全工作的方针、政策,积极应对水上突发事件,快速、有效地组织开展水上突发事件应急处置工作,救助遇险人员,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,保护蚌埠市水域环境安全,维护社会公共利益,特制订本预案。

二、编制的依据和适用范围

1.编制依据:

(1)《中华人民共和国安全生产法》(主席令第八十八号,2021);

(2)《中华人民共和国突发事件应对法》(主席令第69号,2007);

(3)《突发事件应急预案管理办法》(国办发〔2013〕101号);

(4)《交通运输突发事件应急管理规定》(交通运输部令第9号,2011);

(5)《水路交通突发事件应急预案》(交水发[2009]3号,2016年修订);

(6)《安徽省人民政府突发公共事件总体应急预案(试行》(皖政〔2004〕80号);

(7)《安徽省突发事件应急预案管理办法》(皖政办〔2013〕41号);

(8)《安徽省突发事件应对条例》(安徽省人大常委会公告第五十号,2013);

(9)《安徽省交通运输厅水上搜救应急预案》(2014年9月发布);

(10)《蚌埠市突发事件应急预案管理实施办法》(蚌政办[2014]40号);

(11)《蚌埠市人民政府突发公共事件总体应急预案(试行)》(蚌政[2005]56号);

(12)蚌埠市交通运输局提供的其他相关资料。

(13)安徽省交通运输厅关于进一步明确突发事件及安全生产事故信息报告事项的通知。(皖交安监函〔2021〕38号)

2.适用范围:

本预案适用于蚌埠市行政辖区内淮河、涡河、浍河、茨淮新河通航水域水上突发事件的防范和搜救应急行动。发生在本区域以外的水上突发事件,可能威胁、影响到本区域或由上级部门指定或应其他搜救机构请求,需要协助应急处置的,参照本预案实施。

三、文件起草过程

根据《中华人民共和国安全生产法》(主席令第八十八号,2021)、《中华人民共和国突发事件应对法》(主席令第69号,2007)和《安徽省交通运输厅关于进一步明确突发事件及安全生产事故信息报告事项的通知》(皖交安监函〔2021〕38号)等文件精神,蚌埠市交通运输局安全监督科起草了《蚌埠市交通运输局水上搜救应急预案》。蚌埠市交通运输局安全监督科征求各方意见和建议后,于2022年4月19日正式印发。

四、总体目标

1.以人为本:把保障人民群众的生命安全作为应急工作的出发点和落脚点,最大限度地减少水上突发事件造成的人员伤亡。

2.平战结合:坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,高度重视水上交通安全工作,做好应对水上突发事件各项准备工作。

3.统一指挥:蚌埠市交通运输局水上搜救应急指挥部对辖区水上搜救应急处置工作统一指挥,协调各方面应急力量,保证应急处置工作取得最佳效果。

4.依法规范:按照有关的法律、法规、规章,明确各相关单位、人员的职责、权利和义务,规范应急反应的组织、协调、指挥。使应对水上突发事件的工作规范化、制度化、法制化。

5.快速高效:建立应急机制,保证指挥通畅。强化人员培训,提高从业人员素质。加强应急力量建设,提高应急反应的水平。

五、重点工作任务

应急预案明确了蚌埠市交通运输局水上搜救处置的重点工作任务主要围绕“应急指挥体系、预警和预防机制、应急响应与处置、信息发布、后期处置、应急保障、应急管理”等七个方面来进行。

六、预案管理

1.本预案是蚌埠市交通运输局指导水上搜救应急工作的部门预案,原则上每3年评估、修订1次。蚌埠市交通运输局根据有关法律、法规的制定和修订情况,并结合蚌埠市经济和社会发展状况,以及应急工作中出现的新情况,适时进行修订,报蚌埠市人民政府备案;

2.局属各相关单位根据本单位情况制定本单位水上搜救应急预案,报蚌埠市交通运输局备案;

3.本预案由蚌埠市交通运输局负责制定和解释;

4.本预案自发布之日起实施。

七、其他说明

解读机关:蚌埠市交通运输局

解读人:蚌埠市交通运输局党委书记、局长戴勇

政策解读咨询电话:0552-3017916

扫一扫在手机打开当前页