【文字解读】《蚌埠市低温雨雪冰冻灾害应急预案》解读

发布时间:2022-05-27 16:55  来源: 市应急局 浏览量: 【字体:   打印

依据安徽省低温雨雪冰冻灾害应急预案》《蚌埠市突发事件总体应急预案》《蚌埠市自然灾害救助应急预案》等上位预案修订要求,由市应急管理局组织完成《蚌埠市低温雨雪冰冻灾害应急预案》修订。

(一)修订背景及过程。2018年初,我市遭遇一次较大暴雪灾害,最大降雪量达340mm,对市工业、农业生产造成较为严重的损失近年来,低温雨雪灾害已经严重影响群众生活生产。随着国家防灾减灾救灾工作形势的发展,一是党和国家对防灾减灾救灾工作提出新的更高要求,是机构改革后部门职能发生变化,上位预案内容修订和变化,现行预案已无法衔接对应因此,有必要对蚌埠市低温雨雪冰冻气象灾害应急预案》(2017年)进行修订

根据市政府工作部署和预案修订要求应急管理局组织起草蚌埠市低温雨雪冰冻灾害应急预案(征求意见稿)2022年3月上旬,在充分吸纳各县区减灾救灾委员会、市减灾救灾委成员单位和社会各界意见的基础上,形成送审稿。2022年3月30日,市应急管理局邀请有关专家对蚌埠市低温雨雪冰冻灾害应急预案(送审稿)》进行评审并再次修订完善。2022年5月16日,由市应急管理局报政府分管领导批示同意,由蚌埠市减灾救灾委员会印发《蚌埠市低温雨雪冰冻灾害应急预案》

(二)总体考虑以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾系列重要论述,结合市级机构改革调整,在修订过程中主要考虑以下几点:一是适应应急工作新时代新形势新要求,满足受灾群众救助新期待的需要,强化市级层面对县、区重大灾害救灾工作的协调指导和支持。二是完善市政府各部门分工配合、协同做好灾害救助工作机制,调整各部门职责分工。三是加强与总体预案省上位预案的有效衔接。

(三)主要内容蚌埠市低温雨雪冰冻灾害应急预案》共分十一部分。第一部分是总则,明确编制目的编制依据、适用范围和工作原则。第二部分是组织指挥机构及职责,确定指挥部组成及职责、指挥部办公室及职责、成员单位组成及职责、工作组构成及职责和专家组。第三部分是应急准备,包括避难场所准备、物资准备、队伍准备、宣传、培训与演练和社会动员。第四部分是预警级别与发布,包括预警级别、预警发布、预警响应。第五部分是灾情报告和评估,包括灾情报告责任和评估单位、灾情报告时限要求、灾情报告和总结评估。第六部分是应急响应,包括Ⅰ级响应、Ⅱ级响应、Ⅲ级响应、Ⅳ级响应和启动条件调整。第七部分是信息发布。第八部分是灾后恢复重建,包括善后处置、社会援助、调查与评估和恢复重建。第九部分是应急保障措施,包括人员保障、财力保障、物资保障、基本生活保障、交通运输保障和通讯保障。第十部分是表彰奖励与责任追究,包括表彰奖励、责任追究。第十一部分是附则,包括预案管理、预案解释和预案实施。

创新举措及需要重点说明的几个问题。

一是预警条件和预警响应措施更符合实际。《预案》对四个预警等级的指标进行了调整,同时根据灾害预警等级情况,各级应急指挥进入应急状态,采取应对低温雨雪冰冻灾害的防范措施,有力有序地开展工作。

二是进一步优化应急响应启动条件省上位预案启动条件降级对应,以便更符合当前救灾工作实际,提高《预案》可操作性,防止响应不及、或响应过度

三是应急响应和信息发布程序更加规范。参考省上位预案,对应急响应启动程序进行了优化和完善,对灾情报告、灾害损失评估、信息共享、社会动员等内容进行了完善。突出强调及时、准确、公开、客观的原则,营造良好的舆论氛围,加强舆情监测。同时,要求各部门或单位加强发布信息审核。

四是应急保障措施更加完善。增加应急准备内容,包括避难场所、物资、队伍、宣传培训与演练、社会动员等内容,进一步确保受到灾害威胁的群众安全、有序、及时转移,确保受灾地区群众基本生活需要,确保应急处置工作的需要,保障恢复重建工作顺利进行。

下一步工作。积极推进各县、区修订低温雨雪冰冻灾害应急预案,建立健全应急预案体系,推动完善应急管理体系,进一步提高低温雨雪冰冻灾害事件应对能力。



解读科室:灾害预防和救灾科

解读人:石成好

政策咨询服务电话:2568088


扫一扫在手机打开当前页