【主要负责人解读】市应急局党委书记、局长顾晓峰解读:《蚌埠市自然灾害救助应急预案》

发布时间:2022-05-13 17:19  来源: 市应急局 浏览量: 【字体:   打印

    近日,市应急局牵头编制了《蚌埠市自然灾害救助应急预案》,经市政府研究同意后印制发布。市应急局党委书记、局长顾晓峰就此文件进行解读。

问:《预案》的修订背景是什么?

顾晓峰:2021年12月31日,安徽省人民政府办公厅印发《安徽省自然灾害救助应急预案》依据《安徽省自然灾害救助应急预案》《蚌埠市突发事件总体应急预案》等上位预案修订要求,结合我市市级机构改革相关部门职能调整的新变化和国家防灾减灾救灾工作新形势、新要求,对《蚌埠市自然灾害救助应急预案(2017年)》进行修订。

问:修订的起草过程是什么?

顾晓峰:根据市政府工作部署和预案修订要求应急管理局组织起草蚌埠市自然灾害救助应急预案(征求意见稿)2022年3月上旬,在充分吸纳各县区减灾救灾委员会、市减灾救灾委成员单位和社会各界意见的基础上,形成送审稿。2022年3月30日,市应急管理局邀请有关专家对蚌埠市自然灾害救助应急预案送审稿》进行评审并再次修订完善。2022年4月26日,由市应急管理局报政府分管领导批示同意,由市政府办公室印发《蚌埠市自然灾害救助应急预案

问:本次修订的意义和目标是什么?

顾晓峰:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾系列重要论述,结合市级机构改革实际情况,在修订过程中总体考虑以下几点:一是坚持加强党统一领导,明确自然灾害救助工作在市、市政府的统一领导下实施,强化各级、各部门责任。二是针对自然灾害风险,增强预防意识,强化应急准备。三是明确各方责任,压实各类自然灾害属地管理责任,强化各有关部门行业(领域)自然灾害应对责任。是坚持综合协同应对,强化突发事件应对牵头部门统筹协调、综合指导等作用。

问:本次修订的主要内容是什么?

顾晓峰:蚌埠市自然灾害救助应急预案》共分八大部分。第一部分是总则,明确编制目的、编制依据、工作原则及适用范围。第二部分是组织指挥体系,包括市减灾救灾委员会组成及职责、市减灾救灾委员会办公室及职责、工作组和专家委员会。第三部分是灾害救助准备,对可能威胁人民生命财产安全、影响基本生活、需要提前采取应对措施时,视情采取一项或多项救助准备措施。第四部分是信息管理,包括信息报告和信息发布。第五部分是分级响应,包括IV级响应、III级响应、II级响应和I级响应、响应调整及终止。第六部分是灾后救助恢复重建,包括过渡期生活救助、冬春救助倒损住房恢复重建。第七部分是保障措施,包括资金物资保障、通信和科技保障人力和装备保障、社会动员宣传培训保障。第八部分是附则,包括术语解释、预案演练、预案管理、预案解释、预案实施时间等内容。

问:本次修订有什么创新举措吗?

顾晓峰:一是进一步优化响应启动条件。《预案》对级层面四个响应等级的核心指标(包括因灾死亡人口、倒塌或严重损坏房屋数量、紧急转移安置人数或需紧急生活救助人口等)做了相应调整和完善,与省上位预案启动条件降级对应,提高《预案》可操作性,确保上、下有序衔接。

二是进一步规范响应程序和措施。《预案》对应急响应启动程序进行了优化和完善,进一步明确减灾救灾委各有关成员单位在灾害救助工作中的具体职责,对灾情报告、灾情发布、灾害损失评估、信息共享、社会动员等内容进行修订完善。

三是进一步完善组织指挥体系。根据我市机构改革实际情况,市减灾救灾委员会成员单位进行调整,同步调整组织指挥体系和单位名称,比如:应急管理局、民政局、水利局、气象局等部门。同时,结合市情,将市供销社、市邮政管理局、中国电信蚌埠分公司等作为市减灾救灾委员会成员单位,以加强自然灾害救助工作协同,提升应急工作效率。

问:下一步工作安排是什么?

顾晓峰:推进各县、区及时修订自然灾害救助应急预案,建立健全应急预案体系,推动完善应急管理体系,进一步提自然灾害救助应对能力。

 

解读部门:蚌埠市应急管理局

解读联系人:石成好

政策咨询服务电话:2568088

扫一扫在手机打开当前页