【新闻发布会解读】市委教育工委副书记魏宏伟参加新闻发布会对2022年蚌埠市义务教育阶段和普通高中招生入学政策进行解读

发布时间:2022-06-10 14:03  来源: 市教育局 浏览量: 【字体:   打印



发布主题:2022年蚌埠市普通中小学生招生入学工作政策解读

发布时间:2022610上午900

发布单位:蚌埠市教育局

发布地点:蚌埠市教育局

主持人: 赵媛珺

发布人:魏宏伟   西宗雷

参加媒体:蚌埠日报,蚌埠广播电视台,人民周刊,新安晚报,安徽商报,安徽法制报,安徽经济报,市场星报,中安在线,安徽网,蚌埠文明网

  

主持人:各位媒体朋友,午好!今天新闻发布会主持人赵媛珺我谨代表蚌埠市教育局对参加本次新闻发布会的记者朋友表示热烈的欢迎!也借此机会,对一直关心、支持蚌埠市教育发展的朋友们表示衷心的感谢!

备受家长关注的2022年蚌埠市普通中小学招生入学工作即将拉开帷幕。前期,市教育局根据教育部和省教育厅通知要求,组织县区教体局做了大量基础性工作。为了帮助广大家长朋友们更加准确、直观的了解2022年蚌埠市普通中小学招生入学政策,今天蚌埠市教育局召开新闻发布会,就招生政策的重点环境和家长最关心的问题进行发布出席今天新闻发布会的领导教育工委副书记 魏宏伟市教育局四级调研员、基础教育科科长 西宗雷

下面,请市教育工委副书记魏宏伟2022年蚌埠市义务教育阶段普通高中招生入学政策进行解读。

 

魏宏伟:下面,我就今年蚌埠市普通中小学招生入学的有关政策以及相应的工作情况向大家进行解读。

一、2022年蚌埠市市区义务教育阶段招生基本政策

(一)招生政策出台的背景和依据

根据《安徽省教育厅关于做好2022年普通中小学招生入学工作的通知》(皖教基〔2022〕7号),结合我市实际,市教育局出台了《2022年蚌埠市市区义务教育阶段招生入学工作意见》。

(二)2022年我市义务教育阶段招生的基本原则

2022年我市义务教育招生遵循六个基本原则:一坚持依法、依规原则;二坚持免试就近、划片入学原则;三坚持公平公正公开、公办民办同步招生原则;四坚持县区为主、分级管理的原则;五坚持便民、高效原则;六坚持市区学校招生区域划分相对稳定原则。

(三)小学招生

1.公办小学一年级招生入学的条件

市区居民适龄子女新生入学以其父母或其他法定监护人的房屋所有权证或不动产权证即房产证作为主要依据,房产为普通住宅、居住类公寓(土地使用权70年)。

2.公办小学招生区域范围划定依据及学区查询途径

各县区人民政府(管委会)根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、班额规定、交通状况等因素,按照确保公平和免试就近入学的原则,科学制定学校招生计划和公办学校学区划分方案,为每所公办义务教育学校科学划定服务片区范围,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。具体学区划分可以登录各县区政府官网查询或拨打各县区教体局(社会事业局)电话咨询,咨询电话:怀远县8011265、固镇县6015282、五河县2350056、蚌山区2043609、龙子湖区3040215、淮上区2567850、禹会区4045856、经开区3183537、高新区4071177。

3.小学招生入学年龄规定

根据教育部和省教育厅有关文件精神,2022年小学入学年龄原则上截至2022年8月31日年满6周岁儿童。在学校有空余学位的情况下,也可适当放宽,但截至2022年12月31日须年满6周岁。

4.保障适龄儿童少年接受义务教育的权利

按照《义务教育法》凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。适龄儿童少年因身体状况确需延缓入学的,其父母或者其他法定监护人应向所在县区教育行政部门提出申请,获批准后方可缓学。

(四)网上报名

1.今年公办、民办小学报名方式

按照省教育厅要求,2022年蚌埠市义务教育阶段继续实行网上报名。适龄儿童家长通过皖事通或安徽政务服务网的报名窗口进行报名信息采集;通过政府大数据系统对报名信息进行校验审核;通过网上报名系统进行学生入校分配。报名民办学校时,全部实行网上报名,与公办学校同步招生。如网上报名公办学校出现户籍或房产等信息有误无法报名成功时,家长可拨打咨询电话,也可线下(现场)解决网上报名问题。

2.今年公办、民办小学报名时间安排及相关材料

公办、民办小学一年级新生网上报名时间:7月4日—7日。需要准备的材料:①父母或其他法定监护人房产证;②父母或其他法定监护人户口簿或身份证;③儿童出生医学证明。

(五)初中招生

1.公办初中学校招生实行对口升学

初中阶段招生工作由市教育局和各县区教育行政部门统一组织实施,各小学毕业生凭初中入学通知单在7月24——25日集中到对口初中学校报名。

2.公办初中学校跨学区招生入学

因家庭住址变更,依据现有房产申请跨学区入学的学生,在所在小学领取并填写《2022年蚌埠市初中跨学区入学申请表》,并附房产证、户籍证等证明材料,经原对口初中学校审核同意后,由原小学辖区教育行政部门审批、汇总报市教育局基础教育科,由市教育局统筹就近安排到相应公办初中学校(含完全中学)入学。对提交房产信息的核验由学校或区教育主管部门利用不动产查询端口进行查询。

(六)民办义务教育阶段学校招生范围要求、报名和录取途径

我市全面落实省教育厅招生入学规定,民办义务教育学校在审批地范围内招生,审批机关要统筹考虑规范民办义务教育发展工作,合理下达招生计划,优先满足学校所在县(区)学生入学需求。民办义务教育学校与公办学校同步招生,全部通过皖事通APP或安徽政务服务网2022年蚌埠市市区中小学、幼儿园网上招生报名”平台报名,不接受线下报名。报名人数小于或等于招生计划,直接录取;报名人数超过招生计划的,一律通过审批地教育行政部门统一或认定的系统实施电脑摇号,邀请纪检监察机关现场监督或公证部门现场公证,学校不得自行选择性录取。未被民办中小学校录取的,由县(区)教育行政部门安排在原学区公办义务教育学校就读;已被民办中小学校录取,但放弃入学资格的,须向原学区所在县(区)教育行政部门提出申请,由县(区)统筹安排。

二、2022年蚌埠市普通高中招生基本政策

(一)招生文件的主要内容

2022年蚌埠市普通高中招生入学工作意见》5个部分组成:

第一,市今年普通高中招生的指导思想。

第二,工作原则,主要包括三个原则,一是坚持属地招生、公民同招的原则,二是坚持市级统筹、协调发展的原则,三是坚持公平、公正、公开的原则。

第三,公布今年全市普通高中的招生计划。2022年全市普通高中计划招生25989人,其中怀远县9236人,五河县3999人,固镇县4350人,蚌埠市区8404人。市区省示范高中招生指标4262人,市示范高中1610人,民办高中2532人。

第四,招生工作内容。包括明确招生录取的依据、科学编制学校招生计划、合理确定招生范围、保持省示范高中指标分配政策、实行考生知分填报志愿、科学划定普高录取最低分数线、保障特殊群体教育、规范自主招生及特长生招生、从严控制政策加分、严格规范招生行为等10个方面的内容。

第五,工作要求,包括压实工作责任、加强监督检查、严惩违规行为、广泛宣传引导等4个方面的要求。

(二)普通高中招生录取的依据

2022年普通高中招生在全面衡量、综合评价、尊重志愿、公平公正的基础上,依据初中学业水平考试、体育考试、理科实验操作考试和综合素质评价结果择优录取。2022年综合素质评价结果为B等(含B等)以上者方可被省示范高中录取;C等(含C等)以上者方可被市示范高中、一般普通高中及民办高中录取。

(三)合理确定招生范围,严格属地招生

普通高中实行属地招生。地处怀远、五河、固镇三县的普通高中在三县各县域内招生,地处市城区的普通高中在市城区内招生。民办普通高中招生工作与所在地公办普通高中保持一致,实现同步招生。民办普通高中在属地招生完成后仍有空余招生计划的,报市教育局批准后,可由市教育行政部门在市域范围内统筹调剂安排招生计划。

(四)省示范高中指标分配政策保持不变

2022年,省示范高中招生计划80%切块分解到各初中学校(含完全中学初中部),按志愿从高分到低分依次录取,不得单独设置指标到校生最低录取分数线。到校指标原则上根据各初中实际在籍且就读满三年以及报名参加初中学业水平考试的毕业年级学生数、教育教学质量、规范办学等因素,按比例切块分配。指标分配向乡村初中和薄弱学校倾斜。

(五)规范自主招生及特长生招生

市教育局结合考试招生制度改革,选择部分具有特色办学基础的普通高中学校,推进多样化有特色发展,明确学校特色方向、招生数量和相应的招生办法,严格控制招生比例,并报省教育厅备案。特长生(含市队校办运动员)招生考试在初中学业水平考试后进行;体育、艺术和小语种类型可在市域范围内招生,其他类型在属地范围内招生。自主招生、特长生(含市队校办运动员)由市教育招生考试院提前批次统一录取,凡提前批次录取的考生不再参加其他批次录取。

(六)从严控制政策加分

按照省厅文件规定,除以下加分政策外,其他政策性加分项目一律取消。同一考生如符合多项加分条件,只取其中最高一项分值加分,不得重复加分。加分政策,今年共有6项:

1.《安徽省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》规定的加分对象和标准;

2.烈士子女考生在其初中学业水平考试成绩基础上增加10分投档;

3.台湾籍考生在其初中学业水平考试成绩基础上增加10分投档;

4.少数民族考生在其初中学业水平考试成绩基础上增加5分投档;

5.援疆和援藏人员子女考生,在其初中学业水平考试成绩上增加10分投档;

6.军人子女考生加分参照《安徽省教育厅 安徽省军区政治工作局 安徽省双拥工作领导小组办公室 关于印发〈安徽省军人子女教育优待工作实施细则〉的通知》(政联〔2021〕1号)要求执行;公安英烈和因公牺牲伤残警察子女考生加分参照《安徽省公安厅安徽省教育厅转发公安部教育部关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(皖公政治〔2018〕347号)规定执行。国家综合性消防救援队伍人员子女考生加分参照《安徽省应急管理厅 安徽省教育厅关于切实做好国家综合性消防救援队伍人员及其子女教育优待工作的通知》(皖应急〔2019〕61号)规定执行。

主持人:下面进入记者提问环节

记者1今年义务教育阶段招生的变化有哪些?

    西宗雷:今年义务教育阶段招生政策与去年相比变化主要两个方面:一是民办义务教育学校在审批地范围内招生,根据招生计划,优先满足学校所在县(区)学生入学需求。民办义务教育学校与公办学校同步招生,全部网上报名,不接受线下报名;二是全面清理取消无谓证明材料,包括学前教育经历、计划生育证明、超过正常入学年龄证明等材料;今年,预防接种证明不作为入学报名前置条件,可在开学后及时要求学生提供

 

记者2义务教育阶段网上报名的时间先后是入学的依据吗?因为户籍或房产信息有误或条件有限不能网上报名怎么办?

西宗雷:网上报名的顺序与录取没有关联,只要符合入学条件,在规定时间内报名即可。网上报名先后顺序不作为安排入学的排序依据,家长可错峰报名,以免造成网络堵塞,影响顺利报名。网上报名操作平台简单易懂、便于操作,届时,我们将在蚌埠教育网蚌埠教育微信公众号等渠道公布报名系统信息填报说明,印制宣传彩页,制作操作视频与图示,开通热线电话帮助群众了解。监护人可根据说明进行网上信息填报。因为户籍或房产信息有误,适龄儿童的家庭不具备上网条件或不能完成填报的,其监护人可在7月10日—11日前往招生学校提出申请,由招生学校安排人员指导完成网上信息的填报。

 

记者3今年普通高中招生与2021年相比有哪些变化?

西宗雷:2022年普通高中招生与去年相比,主要变化有三个方面:一是中考报名人数增多2021年全市中考报名人数37446人,2022年全市中考报名人数44553人,全市中考报名人数增加了7107人。二是今年普通高中招生人数增加。去年全市普通高中招生计划21090人,今年计划招生25989人,全市增加招生4899人。各县区都有所增长,以市区为例,省示范高中计划招生4262人,比去年增加385人,市示范高中计划招生1610人,比去年增加310人,民办高中计划招生2532人,比去年增加355人,市区普通高中共比去年增加1050人。三是本市户籍在外省参加中考的考生回本地就读高中的政策有变化。凡我市户籍在外省参加中考的考生,首先要在外省中考所在地被普通高中录取并取得高中学籍后,按照转学程序,以转学的形式回蚌就读高中,不能以外省的中考成绩直接回户籍所在地参加普通高中招生录取。


记者4普通高中招生实行属地招生,是不是也不能跨县域招生了?

西宗雷:我省自去年开始,各普通高中实行属地招生。今年国家和省厅再次在招生文件中予以强调,公、民办高中都要严格实行属地招生。具体到我市,也就是说地处怀远、五河、固镇三县的县域公、民办普通高中只能在三县各县域内招生,地处市区的公、民办普通高中只能在市区范围内招生。市教育局审批的民办普通高中在属地招生完成后仍有空余招生计划的,报市教育局批准后,方可在市域范围内跨县域招生,但不得跨设区市招生。在此,请各位家长充分理解把握政策,不听信任何机构或个人虚假宣传,以免造成不良后果。

主持人:今天的新闻发布会此结束。再次感谢各位领导、嘉宾,记者朋友们的出席

 

扫一扫在手机打开当前页