【文字解读-民政局】关于《蚌埠市健全基本养老服务体系促进养老服务高质量发展(2021-2023年)行动计划》的政策解读

发布时间:2022-05-09 17:13  来源: 市民政局 浏览量: 【字体:   打印


 

一、政策制定背景

2018年至2020年,我市实施构建多层次养老服务体系三年行动,推动全市养老服务水平总体提升,为实施新一轮三年行动奠定了基础。党的十九届五中全会部署实施积极应对人口老龄化国家战略,省政府办公厅于2021年12月印发《关于印发安徽省健全基本养老服务体系促进养老服务高质量发展(2021-2023年)行动计划的通知》(皖政办〔202116号 ),在全省部署实施养老服务新三年行动,要求各地结合实际制定行动计划。为贯彻落实省政府办公厅《安徽省健全基本养老服务体系促进养老服务高质量发展(2021-2023年)行动计划》,健全基本养老服务体系,不断增强养老服务供给能力,推动养老服务高质量发展,制定本行动计划。

二、起草过程

为做好《行动计划》起草工作,我局于2022年3月2日、2022年3月25日,征求了各县区、22个市直部门和单位的意见,并根据提出的意见进行了修改完善。2022年4月1日,经市司法局合法性审查。2022年5月5日,经市政府同意印发《蚌埠市健全基本养老服务体系促进养老服务高质量发展(2021-2023年)行动计划》(政办202223号)

三、主要内容

《行动计划》共三部分,除第一部分总体要求和发展目标外,第二、第三部分有重点、有针对性的提出5项行动任务、5项保障措施。重点内容为:

第一部分:总体要求和发展目标。《行动计划》提出力争到2023年,全市基本养老服务制度更加健全,城乡养老服务发展更加均衡,养老服务有效供给持续扩大,居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系进一步完善,全市老年人养老服务获得感进一步增强。

第二部分:重点任务。《行动计划》提出实施老年人综合能力评估、养老服务供给结构优化、养老服务市场主体培育、养老服务行业管理水平提升、养老服务发展要素强化5项行动任务。

一是实施老年人能力综合评估行动。逐步在全市推行统一的评估标准,全面开展老年人能力综合评估,将评估结果与基本养老服务供给相挂钩,重点满足失能失智、经济困难老年群体刚性需求。

二是实施养老服务供给结构优化行动。以需求为导向,全面扩大居家和社区养老服务、养老机构失能老年人照护服务、农村养老服务、医养康养服务供给,加快构建供需对接的高质量养老服务供给体系。

三是实施养老服务市场主体培育行动。充分运用市场逻辑和资本力量,推进健康养老产业“双招双引”,通过给予建设运营补贴、建立养老服务供应商库、推行政府购买服务等方式,培育养老服务优质供给主体。推动养老事业和产业协同发展,积极争创省级康复辅助器具特色产业园,开展康复辅助器具社区租赁服务试点。

四是实施养老服务行业管理水平提升行动。通过完善综合监管制度、推进行业标准化建设、提高行业抗风险能力、促进长三角行业管理协同等措施,着力营造放管有序的行业管理环境。全面实施养老机构等级评定。探索实施养老服务机构综合责任险。启动市级养老应急救援中心建设。积极与宁波市在养老服务领域深入开展结对合作帮扶,引进沪苏浙优质养老资源,通过合作共建、设立分院等形式协同发展。

五是实施养老服务发展要素强化行动。通过完善土地和设施、人才队伍、信息化技术和支付能力等要素保障措施,增强养老服务体系建设支撑能力。按照人均用地不少于0.2平方米的标准规划设置养老服务设施每年组织养老护理员职业技能大赛。健全多功能养老服务管理信息平台。借鉴国家长期护理保险试点城市经验做法,争取省级长期照护保障制度先行试点。

第三部分:保障措施。《行动计划》从“健全工作机制、优化财政扶持、加强中央预算内投资项目管理、落实税费减免、加强考核激励”等5个方面提出具体要求充分发挥市居家和社区养老服务改革试点工作领导小组的作用,指导推动养老服务行动任务落地落实,将养老服务工作纳入政府目标管理绩效考核。市、县级福彩公益金55%以上用于支持养老服务发展。积极申报公办养老服务机构能力提升、普惠养老城企联动专项行动等中央预算内投资项目。落实落细支持养老服务发展的税费减免政策。对养老服务机构用电、用水、用气、用热等应享受居民价格政策。

四、创新举措

结合我市实际,在《行动计划》中增加居家适老化改造、失能老年人照护、老年助餐服务、健全完善养老机构补贴制度等民生实事项目,同时将省级目标进一步细化明确为我市的具体任务,到2023年底,每年特殊困难老年人家庭适老化改造不少于518户,培训养老护理员等从业人员不少于1700人次,基本建成布局均衡、方便可及的老年助餐服务网络,全市养老机构护理型床位占比达到53%,农村敬老院在内的公办养老机构入住率达到50%以上,村级养老服务站(农村幸福院)覆盖率不低于40%,街道、社区两级养老服务中心(站)与基层医疗卫生机构合作协议签订率达100%。

 

扫一扫在手机打开当前页