安徽省政府召开全省稳经济工作电视电话会议

发布时间:2022-05-30 16:20  来源: 蚌埠市人民政府 浏览量: 【字体:   打印

    5月28日上午,安徽省政府召开全省稳经济工作电视电话会议,贯彻落实全国稳住经济大盘电视电话会议精神,按照省委部署要求,动员各地各部门以分秒必争的状态抓好当前稳经济工作。省长王清宪出席会议并讲话。王清宪在讲话中强调,二季度即将进入最后一个月,要抢抓这一个月宝贵时间,以最快速度落实国务院稳经济政策,以超常规举措抓好稳经济各项工作,确保二季度经济持续回升向好,切实做到高效统筹疫情防控和经济社会发展。省委常委、常务副省长刘惠主持会议,省委常委、副省长张红文,副省长何树山、王翠凤、张曙光、杨光荣、周喜安参加会议。

    省发展改革委主要负责同志在会上对国务院关于扎实稳住经济一揽子政策措施进行了解读,提出了我省贯彻落实举措,合肥、芜湖、滁州、阜阳、安庆市政府主要负责同志作了发言。

    王清宪指出,今年以来,全省上下积极贯彻党中央、国务院决策部署及省委、省政府工作要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,保持了全省经济运行的基本稳定。受疫情等因素影响,3月份以来经济下行压力加大,现在随着疫情防控成效的不断显现,以及稳增长稳市场主体保就业等一系列政策的有效实施,5月份以来全省经济恢复态势明显增强,经济发展匹配性指标基本恢复到本轮疫情前水平,特别是随着长三角产业链、供应链有序恢复,我省产业增长潜力正在加速释放。各地各部门要坚定信心,勇于担当作为,善于化危为机,努力取得二季度稳定经济发展的更好结果。

    王清宪强调,抓好二季度稳经济工作,首先要抓好中央及省里各项政策的落实,特别是国务院新出台的6个方面33项稳经济措施,要以最快速度落实下去。要加快政策兑现,精简执行环节,更多采取“免申即享”“即申即享”等方式,推动政策快捷精准落地,集中退还小微企业和个体工商户增值税存量留抵税额、专项债券发行等工作,6月底前要基本完成。要积极对接国家政策实施要求,制定我省配套措施,省政府即将出台我省稳住经济一揽子政策措施实施方案,各地各部门要按照职责分工抓好落实。

    王清宪指出,要加强改革开放创新,全力以赴抓好稳经济各项工作。要按照“高效统筹”要求,优化精准防控条件下畅通经济循环的措施,努力让企业运转起来、物流畅通起来、人员流动起来、市场繁荣起来。要全力以赴帮助市场主体纾困解难,进一步提升助企纾困政策落实效率,更好利用工业互联网整合要素资源,帮助企业实现供需对接、降本增效。对于贡献度高、牵动性强的企业,各地要“一企一策”加强帮扶。要积极扩大有效投资,拓展完善“星期六”要素会商机制,通过“双招双引”抓签约、签约项目抓开工、开工项目抓进度、建成项目抓投产达产,推动形成更多实物工作量。要着力稳定粮食生产,做好“三夏”工作,麦收期间要保障人员和机具畅通无阻,确保颗粒归仓。要促进消费持续恢复,强化重点外贸企业生产经营保障,加快重大外资项目落地建设。要着力促就业保民生,推进高校毕业生就业,落实农业转移人口和农村劳动力就业创业支持政策,加强对困难群众基本生活保障,有效防范重点领域风险,确保社会大局和谐稳定。

    王清宪强调,做好当前稳经济工作,必须进一步拉紧责任链条,完善工作机制,充分调动各级各方面积极性。要进一步细化分解目标任务,加强经济运行服务保障,做到“以周保月、以月保季、以季保年”。对已出台的各项政策,各部门要按照“谁出台、谁负责、谁落实”原则,切实抓好具体实施工作。各市县要树立大局意识,以各地的奋勇争先保障全省的奋力赶超。要强化责任落实,各级政府领导同志要履行好牵头责任,以顶格战法做好“双招双引”、服务市场主体等工作。要加强宣传引导,在全省进一步唱响以经济建设为中心的主旋律,营造稳定经济发展的浓厚氛围。

    会议以电视电话会议形式召开,各市、县设分会场,政府全体负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页