【文字解读】关于蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市医疗美容培训行业专项整治工作方案的通知的解读

发布时间:2022-03-21 10:12  来源: 市市场监管局(市知识产权局) 浏览量: 【字体:   打印

   近期,蚌埠市市政府印发了《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市医疗美容培训行业专项整治工作方案的通知》,公布了《蚌埠市医疗美容培训行业专项整治工作方案》(以下简称《方案》),自今年3月中旬起到20224月底,开展为期1个半月的医疗美容培训行业专项整治行动,现对有关内容解读如下:

一、为什么要开展医疗美容培训行业专项整治行动?

为贯彻落实省委、市委、市医疗乱象专项整治行动方案政府主要领导对《我省消费领域3起事件被央视“3·15”晚会曝光》的重要批示精神,市政府决定开展为期1个半月的医疗美容培训行业专项整治行动。

二、开展医疗美容培训行业专项整治行动的意义何在

各部门依法履职,通过开展多部门综合监管执法专项整治,加强医疗美容培训行业监管,进一步提高医疗美容培训行业守法经营意识,强化管理,有助于防范消费纠纷和医疗安全风险。针对目前医疗美容培训市场经营不规范的情况,通过集中开展打击医疗美容培训行业领域损害人民群众切身利益的违法违规行为,有利于整顿和规范医疗美容培训秩序,净化医疗美容培训市场,促进行业有序发展,保护人民群众身体健康和生命安全。

三、医疗美容培训行业整治涉及那些监管部门?

市委市政府高度重视此项工作,相关市领导做了专门批示,市市场监管局联合市卫生健康、市网信办、市公安局、市人力资源和社会保障局共同研讨医疗美容培训行业,制定工作方案,依据各自职责开展执法检查,各县区政府落实属地监管职责,对医疗美容培训行业经营行为进行监管、规范。

、医疗美容培训行业专项整治行动的主要工作内容是什么?

  医疗美容培训行业专项整治行动主要对目前医疗美容培训行业存在的危害人民群众健康权益的违法违规行为进行打击,包括但不限于以下几个方面:一是严厉打击各类违法违规培训行为及诊疗行为任何医疗美容培训机构及其他机构和个人未取得相应证照及资质不得开展医疗美容培训服务,严肃查处利用宾馆酒店、会所、居民楼违法开展医疗美容培训等非法经营行为;严厉打击医疗美容培训机构超范围开展医疗美容服务行为。二是严厉打击医疗美容培训机构非法采购、使用医疗美容类药品和医疗器械、化妆品。重点打击超经营范围采购、使用医疗美容类药品和医疗器械、化妆品违法行为。三是严肃查处发布违法医疗美容培训广告、医疗美容广告和虚假信息的行为。重点查处医疗美容培训机构违规发布医疗广告、变相发布医疗广告和在网站、公众号等自媒体上发布虚假医疗美容培训广告和虚假培训信息等行为。四是坚决查处不规范收费、乱收费、诱导消费和不正当竞争行为。特别是拆分培训项目,未明码标价,未按照项目和计价依据收费等行为。

  、医疗美容培训行业专项整治行动中各单位的举措是什么?

  医疗美容培训机构对本单位依法承担经营主体责任,其法定代表人或主要负责人是第一责任人。医疗美容培训机构应当建立并落实依法经营自查工作制度,加强投诉管理,排查经营风险,消除安全隐患。市场监管、卫生健康、网信、公安、人力资源社会保障部门、各县、区政府要联合制定本实施方案,按照方案及职责分工对辖区内医疗美容培训机构进行指导和监管,对发现的问题和线索进行严肃查处

  、开展医疗美容培训行业专项整治行动有哪些工作任务要求?

为保障专项整治行动落到实处,《方案》对有关工作提出了具体工作要求。一是各有关单位要主动作为,加强领导,建立多部门联合协作机制,明确分工,发挥合力,层层落实责任,保障整治行动的顺利开展。二是各县区要充分发挥多部门联合执法的优势和社会监督的作用,及时处置医疗美容培训乱象举报信息、线索,组织精干力量,建立案件台账,做到有案必查、违法必究,确保专项行动取得实效。三是各县区政府及相关部门要广泛开展专项行动宣传,提高医疗美容培训服务机构守法意识,提高群众辨识能力为专项行动顺利开展营造良好的舆论和社会共治氛围。

七、开展医疗美容培训行业专项整治行动对行业的发展有什么推进吗

县区及市直相关部门在整治行动及时总结归纳医疗美容培训乱象整治发现的共性问题,各部门联防联治,积极研究对策,实施失信联合惩戒,增加违法违规经营成本,通过完善制度设计,推动医疗美容培训行业监管长效机制。同时充分发挥行业协会的作用维护行业信誉,促进培训行业规范健康发展,切实保护广大人民群众权益

扫一扫在手机打开当前页