蚌埠市人民政府办公室2022年一季度全市政务公开工作推进情况

发布时间:2022-04-13 09:32  来源: 蚌埠市人民政府 浏览量: 【字体:   打印

各县、区人民政府,市政府各部门、各有关单位:

一季度,全市政府信息公开工作推进情况、重点任务完成情况和二季度重点工作如下:

一、一季度全市政府信息公开情况

(一)政府信息主动公开

一季度,全市主动公开信息50983条,其中,市政府2710条,县、区政府42299条,市政府各部门、各有关单位5974条。全市发布重点领域政府信息11662条,其中,疫情防控信息1181条,稳岗就业信息842条,食品药品监管信息770条,社会公益事业及重点民生领域信息4188条。

(二)网上依申请公开

一季度,市政府(办公室)及市政府各部门受理网上依申请公开34件,按时办结32件,2件正在办理中(详见附件)。

(三)解读回应情况

一季度,全市发布政策解读信息135条,发布主动回应信息537条,召开新闻发布会18场。受理市民各类投诉、举报、建议、咨询、求助等有效问题198926件。

二、一季度工作开展情况

(一)按照年报新模板要求,规范编制市政府2021年政府信息公开工作年度报告和市政府办公室2021年政府信息公开工作年度报告,并集中公布展示。

(二)检查市政府部门、公共企事业单位2021年政府信息公开工作年度报告发布情况。

(三)对照蚌埠市专项测评反馈问题清单组织自查整改。

(四)对照省政务公开办反馈的2021年度政务公开考评蚌埠市问题清单集中进行自查整改。

(五)汇总制定和发布《2022年蚌埠市人民政府新闻发布会计划》

三、主要问题

(一)规划信息未常态化公开

县(区)本级在规划信息公开方面存在问题,一是部分专项规划信息未关联解读;二是专项规划信息发布不全面;三是区域规划栏目下信息分类不清晰。

(二)重大决策预公开公开力度不够

重大决策预公开主要存在三方面问题,一是未公开面向公众的意见征集信息;二是意见征集信息发布不规范,缺少对决策草案的解读或说明;三是意见征集信息未与意见反馈信息关联公开。

(三)政策解读质量亟需提高

部分部门政策解读质量不高,未从政策的决策背景、实施依据、研判过程等方面进行实质性解读,解读材料存在简单复制文件内容或者制作文件精简版的情况。少数部门解读关联性不强,未在政策文件发布3个工作日内及时公开解读材料,并将解读材料与政策文件双向关联。

(四)政府信息公开指南内容不规范

部分部门政府信息公开指南中未集中明确政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、互联网联系方式等内容。

2022415日前,各单位要按照政务公开测评反馈问题明细整改到位,整改落实结果列入2022年一季度政务公开工作考评。

四、2022年二季度重点工作安排

(一)加大对行政权力专题维护力度,对专题建设较多、数据归集不集中、信息更新不及时等问题及时完善解决。

(二)强化食品药品监管、稳岗就业、养老服务、义务教育、涉农补贴、公共文化服务、社会救助等领域相关信息公开,深化重点领域信息公开工作。

(三)采用趣味图解、H5、视频等解读形式,对涉及群众切身利益、影响市场预期等的重要政策进行解读,用通俗易懂的表达帮助政策入脑入心,真正提高政务公开为民服务效能。

(四)持续推进基层政务公开专区建设。

(五)提升政府网站信息发布质量,规范信息内容,加强发布审核、排查整改,确保信息安全。 

 

附件:2022年一季度网上依申请公开办理情况

 

 

2022年4月12日   


附件

 

2022季度网上依申请公开办理情况

                        统计时间段:2022年1月1日至3月31日              单位:件

序号

受理单位

收到申请数

按时答复数

超时答复数

办理中

回复情况

同意公开

同意部分公开

属于主动公开

非本部门掌握

不予公开

其他

1

市政府

(办公室)

6

6

0

0

0

0

5

1

0

0

2

市发展改革委

1

1

0

0

0

0

0

0

0

1

3

市经济和信息化局

1

1

0

0

0

0

0

0

0

1

4

市民政局

1

0

0

1

0

0

0

0

0

0

5

市司法局

1

1

0

0

0

0

0

0

0

1

6

市财政局

7

7

0

0

0

0

0

7

0

0

7

市人力资源社会保障局

1

1

0

0

1

0

0

0

0

0

8

市自然资源

和规划局

6

6

0

0

6

0

0

0

0

0

9

市生态环境局

1

1

0

0

1

0

0

0

0

0

10

市住房城乡

建设局

3

2

0

1

0

1

0

0

0

1

11

市农业农村局

1

1

0

0

0

0

0

0

0

1

12

市文化体育旅游局

1

1

0

0

0

0

1

0

0

0

13

市卫生健康委

3

3

0

0

1

0

0

0

0

2

14

市乡村振兴局

1

1

0

0

0

0

0

0

0

1

 计

34

32

0

2

9

1

6

8

0

8

 

扫一扫在手机打开当前页