市政府与市检察院第一次联席会议召开操龙灿主持

发布时间:2022-03-30 11:13  来源: 蚌埠市人民政府 浏览量: 【字体:   打印

3月29日下午,市政府与市检察院第一次联席会议召开,落实党中央和省委相关决策部署,建立“府检联动”工作机制,进一步畅通行政机关与检察机关沟通渠道,促进依法行政、公正司法,推动法治蚌埠建设再上新台阶。市长操龙灿主持会议并讲话,市领导郭家满、聂冬,市人民检察院检察长张瑞华,市政府秘书长刘宗文出席会议。

会上,市司法局汇报了2021年行政执法与刑事司法衔接工作情况;市检察院通报“双十措施”、涉案企业合规改革及公益诉讼情况。会议还审议了《关于建立“府检联动”工作机制的实施方案》等文件。

操龙灿在讲话中指出,做好“府检联动”工作是贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于依法治国、加强法治政府建设的重大举措。当前蚌埠经济社会发展任务繁重,必须坚持以经济建设为中心,全力以赴抓项目、稳投资、增动能、建机制、转作风,在推动经济社会高质量发展上有效联动。要合力打造一流的法治化营商环境,为企业发展、项目建设提供重要支撑和保障。要合力增进民生福祉,在打击危害食品药品安全、安全生产、环境污染、违法建设等违法犯罪行为方面加强联动,保障好群众的生产生活安全。要合力维护社会安全稳定,统筹好发展和安全,密切关注社会治安和公共安全领域新情况,加强对案件背后问题的分析,推动政府工作在制度建设、机制建立、创新能力提升等方面有新突破。

操龙灿强调,要在推进更高水平法治政府建设上有效联动,主动接受检察机关法律监督,积极化解行政争议,广泛开展法治宣传,不断提高政府系统治理体系治理能力现代化水平,加快法治政府建设步伐。要在打造全链条闭环落实机制上有效联动,细化完善联席会议制度,对年度任务实行清单化、闭环式管理,县区政府也要结合实际,探索建立本地“府检联动”工作机制,努力把这项工作做细做实。

操龙灿表示,全市政府系统将一如既往支持检察机关工作,坚决支持司法独立公正,为检察机关开展工作创造条件。也希望全市检察机关对政府系统工作多监督多提意见建议,为推动全市经济社会高质量发展和社会大局和谐稳定多作贡献。

扫一扫在手机打开当前页