【文字解读】关于印发蚌埠市“十四五”服务业发展规划的通知

发布时间:2022-01-06 11:14  来源: 市发展改革委(市粮食和储备局)贸服科 浏览量: 【字体:   打印

一、决策背景和依据

“十四五”时期,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开局起步期,服务业作为我市经济发展的重要引擎,对打造“三地一区”两中心、实现“五个更加”和建设“创新之城·材料之都·制造高地·幸福蚌埠”具有重要作用。为加快推进服务业高质量发展、强化民生保障、振兴实体经济,根据国家、省相关要求和《蚌埠市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,制定出台《蚌埠市“十四五”服务业发展规划》(以下简称《规划》)。

二、制定意义和总体考虑

我国已转向高质量发展阶段,正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,发展服务业是推动“十四五”时期全市产业转型升级和转变经济发展方式的重要支撑。构建新发展格局、新一轮科技革命和产业变革、长三角一体化和促进中部崛起、中国(安徽)自贸试验区获批、皖北承接产业转移集聚区建设等战略叠加为服务业发展带来新契机,同时区域竞争日趋激烈、服务业有效供给不足、制约服务业发展的体制性障碍依然存在为服务业发展带来新的压力和挑战。通过出台《规划》,进一步推动全市推动服务业高质量发展,加快锻长板、补短板、促创新,着力构建蚌埠特色的现代服务业产业体系,推进服务业要素资源集聚、提高服务业投资质量和效益、提升服务业发展水平、促进服务业从传统型向现代型转变,努力打造“一枢纽五中心”。

三、研判和起草过程

根据市委、市政府领导对服务业发展工作的有关要求,市发展改革委委托北京中科远达咨询服务有限公司在充分调研、广泛征求意见、不断修改完善的基础上,编制了《规划》,并于2021年12月31日印发。

四、工作目标

《规划》从产业规模、产业结构、载体建设、贡献份额等4方面提出13个预期性指标,力争“十四五”期间全市服务业增加值年均增长8%以上,全面实现服务业总量规模扩大、结构持续优化、集聚效益显著提升、布局更加合理、政策更加完善、对外开放能力显著增强,打造生产服务型国家物流枢纽、淮河流域和皖北地区区域消费中心、金融服务中心、科教创新中心、医疗康养中心、文旅服务中心。

五、主要任务

《规划》回顾了我市“十三五”服务业发展状况,分析了面临的形势,明确了发展目标和发展重点,立足蚌埠产业基础,构建了优质高效、结构优化、竞争力强的现代服务业产业体系。围绕“锻长板、补短板、促创新”的发展思路,主攻发展现代物流、现代商贸、科技服务、医疗健康、文化旅游、展会经济六大优势型服务业,壮大发展现代金融、养老育幼、家政物业三大成长型服务业,创新发展数字创意、枢纽经济、平台经济、总部经济四大新兴服务业。提出了推进产业集聚、深化体制改革、提升创新能力、推动融合发展、创建服务品牌、培育市场主体、推进“双招双引”、推进消费扩容、扩大开放合作九大任务,计划实施八大工程:

(一)产业集聚工程。推进省级服务业集聚示范区、省级服务业集聚区高水平建设,积极争创省级服务业示范区、省级服务业集聚区,到2025年,新增省级服务业集聚示范区2家,新增省级服务业集聚区9家。

(二)创新提升工程。通过飞地经济、总部-生产基地、产业链合作等方式加强与苏沪浙开发区合作,鼓励本地企业与合肥、南京科研院所共建研发中心与教学实训基地,加快共建实体研究院、公共实验室、技术转移中心等共性技术平台和高技术产业化服务平台。推动智能供应链国家新一代人工智能开放创新平台-蚌埠分平台等示范项目建设。建设蚌埠云谷数据中心,支持建设金融科技创新研究院。发展创意设计、影视动漫、网络游戏等产业,推动文化赋能。

(三)两业融合工程。培育一批省级先进制造业和现代服务业深度融合试点企业和示范园区,扎实推进丰原集团国家先进制造业和现代服务业融合试点企业深度融合,推进禹会区安徽省首批先进制造业和现代服务业融合发展试点区域建设。到2025年,新增省级两业融合示范单位2家。

(四)品牌培育工程。创建1个5A级景区、2个4A级景区、6个3A级景区。推进乡村旅游“四级联建”:创建20个市级休闲旅游示范点、15个省级休闲旅游示范点、10个特色旅游小镇、25个特色旅游村。打造禹王庙会、中国(蚌埠)花鼓灯艺术展演周等品牌节庆活动,打造国际新材料大会、太湖世界文化论坛年会等品牌展会,发展蚌埠珍珠、怀远石榴、五河螃蟹、王庄花生等特色旅游商品。

(五)服务业市场主体壮大工程。围绕现代物流、现代商贸、科技服务、医疗健康、文化旅游、展会经济、人力资源服务等重点领域,实施服务业市场主体壮大工程,加大市场主体培育和引进力度,到2025年,全市规上服务业企业超过400家。

(六)项目提质工程。提升产业链招商、对接服务能力,加强项目用地用能等要素保障,推动现代物流、现代商贸、科技服务、医疗健康、文化旅游、现代金融、养老育幼、数字创意等服务业重点领域重点项目落地实施。

(七)消费载体提升工程。重点打造一批重点商贸集聚区。实施商业街区提升改造工程,巩固提升兴业街、银泰映巷街等省级特色街区,支持龙湖新天地等创建省级特色商业街区。建设品质夜市和夜间消费集聚区,形成一批有影响力的夜市品牌。打造便民服务圈。

(八)开放合作工程。建立全市跨境贸易产业和产品数据库。探索建立具有蚌埠特色的“海外仓”。支持淮河中上游地区集装箱在蚌埠片区内中转集拼业务发展,将蚌埠港建成淮河中上游地区区域性集装箱转运中心。推动水运国际集装箱班轮航线扩容增量。拓展蚌埠港码头后方片区,打造国际物流航运中心综合口岸枢纽,建设多式联运物流枢纽。优化口岸营商环境,提高口岸物流综合服务功能。

六、创新举措

《规划》充分结合蚌埠实际,认真分析面临的形势,明确工作任务,研究构建具有蚌埠特色的现代服务业产业体系、实施“九大任务”和“八大工程”,明确了服务业发展目标和战略定位。

七、保障措施和下一步工作计划

《规划》印发实施后,市发展改革委开展了广泛的宣传和解读。下一步,市服务业发展领导小组将推进落实服务业改革发展的重大方针、政策和举措,切实解决服务业发展中的重大问题。各县(区)人民政府建立健全协调推进机构,完善促进服务业发展的统筹协调机制,加强重大事项研究和协同推进。市级有关部门按照职能职责分工,完善重点产业专项规划,编制年度工作计划。各县(区)人民政府做好规划衔接,加快出台辖区服务业发展政策措施,确保规划落地实施。各县(区)各部门加强服务业发展和改革的广泛宣传,推动服务业加快发展。

八、解读科室和咨询人

贸服科,王姣姣,3125272。

 

扫一扫在手机打开当前页