【疫情防控】广东梅州1例确诊奥密克戎感染病例,与珠海疫情同一传播链!天津本轮已报告294+22例!蚌埠疾控健康提醒!

发布时间:2022-01-19 23:21  来源: 市卫生健康委 浏览量: 【字体:   打印

1月16日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增本土确诊病例163例(天津80例,其中津南区79例、东丽区1例;河南68例,其中安阳市60例、许昌市7例、郑州市1例;广东9例,其中珠海市5例、深圳市2例、梅州市1例、中山市1例;陕西5例,均在西安市;广西1例,在崇左市),含1例由无症状感染者转为确诊病例(在广东)。无新增本土无症状感染者。

春节将至,人员流动频繁,疫情传播风险增大。为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,严防我市出现关联病例,蚌埠疾控发出以下健康提示:

一、积极主动报备

1、2021年12月15日以来有天津市、河南省安阳市旅居史的来(返)蚌人员必须立即向所在地社区(村)、所在单位或所住酒店报告,并配合落实管控措施。

2、中高风险地区来(返)蚌人员全部实施14天集中隔离(自离开中高风险地区之日开始计算),并在第1、4、7、14天开展核酸检测(不足14天的,核酸检测频次参照执行,但应至少检测2次以上)。

对发生奥密克戎疫情的地区:中、高风险地区及其所在县(市、区、旗)严格限制来(返)蚌;与其所在地奥密克戎感染者有时空交集的来(返)蚌人员,实行14+7管控(即14天集中隔离+7天居家医学观察),前7天每天进行一次核酸检测,后7天在第10、14天各进行一次核酸检测,最后一次核酸检测采用双采双检形式;中、高风险所在地区的其他区域来(返)蚌人员,实行14天居家隔离措施,在第1、3、7、10、14天各进行一次核酸检测,最后一次核酸检测采用双采双检形式;中、高风险所在地区的其他县(市、区、旗)来(返)蚌人员,实行7+7管控(即7天集中或居家隔离+7天居家医学观察),在第1、3、7、10、14天各进行一次核酸检测,最后一次核酸检测采用双采双检形式;其他发生奥密克戎疫情的地区(暂未定风险等级)来(返)蚌人员,参照上述执行。一旦出发地或途经地确定为中高风险地区,立即改为集中隔离。

3、国内疫情中高风险地区人员应暂缓来(返)蚌,待所在地区风险等级降至低风险后方可来(返)蚌。

对于近期有河南省郑州市、河南省许昌市、河南省周口市、河南省洛阳市、河南省商丘市、河南省信阳市、陕西省西安市、陕西省延安市、陕西省咸阳市、广东省深圳市、广东省中山市、广东省珠海市、广东省梅州市、浙江省宁波市、浙江省金华市、浙江省杭州市、上海市宝山区、上海市奉贤区、上海市杨浦区、上海市浦东新区、上海市静安区、辽宁省大连市、云南省德宏州、北京市等地以及其他有中高风险地区的市(直辖市为区)旅居史的来(返)蚌人员,要及时向所在地社区(村)、所在单位或所住酒店报告,自觉做好个人防护,并配合当地落实核酸检测、隔离观察、健康监测等防控措施。如果刻意隐瞒行程、拒绝接受核酸检测或不配合疫情防控,可能会被依法追究法律责任。

二、非必要不出行

近期,国内多地发生散发或聚集性疫情,建议您密切关注国内疫情动态,非必要不出省,尤其是不要前往有中高风险地区或发生疫情的地区。如确需前往,需提前先了解目的地防疫政策,做好途中个人防护,并坚持做好勤洗手、戴口罩、一米线等个人防护措施。返回时提前向所在社区报备,并携带48小时内核酸检测阴性证明以备查验,配合当地落实健康监测、核酸检测等防控措施。

三、做好健康监测

如您从省外非疫情地区来(返)蚌,为了您和家人的健康,倡导您主动进行至少1次核酸检测并做好14天自我健康监测;密切关注自己与家人的健康状况,如若出现发热、干咳、咽痛、腹泻、乏力等不适症状,请戴好口罩及时就近前往医疗机构发热门诊就医,并主动告知医生近期旅居史或高风险暴露史,不要自行用药;就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。

四、做好日常防护

当前疫情防控形势仍然严峻,广大市民应自觉做到不松懈、不大意。日常生活中仍要坚持做好勤洗手、戴口罩、勤通风、保持一米线。减少参加各类不必要的聚集活动,尽量不去人群密集的公共场所;遵守当地疫情防控政策,避免接触从境外或国内中高风险地区归来的人员。

五、尽量不举办聚集性活动

弘扬节约风尚,尽量不举办大规模人员聚集性活动,家庭聚餐聚会不超过10人。倡导“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,确需举办的尽可能缩小活动规模,须向属地社区(村)报备承办宴会不超过5桌,每桌不超过10人。各类企事业单位年会应谨慎举办,尽量不举办有跨省人员参加的年会;确需举办的应控制人员规模,严格落实属地疫情防控有关规定。

六、积极接种疫苗

接种新冠病毒疫苗是预防新冠病毒感染的有效方式,且新冠病毒疫苗对奥密克戎变异株仍具有保护效力。在没有接种禁忌症的情况下,请符合条件的市民尽快接种新冠病毒疫苗,完成全程接种后满半年,尽快接种加强针。


梅州1例新冠确诊病例感染奥密克戎,与珠海疫情同一传播链
1月17日广东省梅州市政府新闻办召开疫情防控新闻发布会。会上通报,1月16日,梅州市五华县在珠海市确诊病例的密切接触者排查工作中,发现1例新冠肺炎确诊病例(轻型)。
病例郑某某,男,11岁,1月11日晚随父母自驾车从珠海返回梅州,在梅期间居住在五华县岐岭镇华源村。
1月14日,五华县人民医院在6人混采混检标本中,检测出异常结果。接报后,梅州市、五华县疾控中心立即对相关人员开展流行病学调查及应急处置工作。经多次对6人单采单检,郑某某核酸检测结果反复出现异常,其余5人结果均为阴性。
针对检测结果异常情况,市县两级疾控中心加大了核酸检测频率,1月16日梅州市疾控中心在对郑某某第七次采集的核酸样品中,检测出阳性。综合流行病学调查、临床表现、实验室检测结果等,判定为新冠肺炎无症状感染者。随后转送至深圳市第三人民医院隔离治疗,经进一步诊断,订正为新冠肺炎确诊病例(轻型)。
经广东省疾控中心病毒全基因组测序为奥密克戎变异株感染,与珠海市疫情同属一条传播链。
病例在梅活动范围涉及:五华县岐岭镇华源村、双头社区金福超市、萃益茗奶茶店。
以上场所均已按要求实施管控和终末消毒。

天津本轮本土疫情已报告294+22例

17日天津市召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会,市卫生健康委新闻发言人、二级巡视员何鹏介绍:2022年1月16日0至24时,天津市新增80例本土新冠肺炎确诊病例(津南区79例,东丽区1例),其中轻型54例,普通型26例。无新增无症状感染者。

截至1月16日24时,本轮本土疫情累计报告确诊病例294例,本土无症状感染者22例,其中8例转为确诊病例。





蚌埠市各县区新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室联系方式:

龙子湖区:3040263;

蚌山区:2077294;

禹会区:4017820;

淮上区:2829436;

市高新区:4090815(日间),4090873(夜间);

市经开区:3119308;

怀远县:8011421;

五河县:5055162;

固镇县:2112299。


扫一扫在手机打开当前页