2021年蚌埠市办理省人大代表建议、省政协委员提案总体情况

发布时间:2022-01-06 16:23  来源: 蚌埠市人民政府 浏览量: 【字体:   打印

2021蚌埠市高度重视省人大代表建议、省政协委员提案办理工作,坚持调度推进机制,积极开展办理工作市政府多次召开会议,研究制订2021年省人大代表建议、省政协委员提案办理情况一览表及时将建议提案分解至各职能部门明确责任单位和完成时限听取办理情况汇报,协调督办,确保所有建议提案按程序按时限完成答复

一、基本情况

今年,转办到我市的省人大代表建议11件,省政协委员提案4件。具体情况如下:

(一)主办3件,均为省人大代表建议。主要涉及关于建设安徽新材料行业人才市场,关于建设淮河蚌埠段防洪交通生态景观带,关于加快推进蚌埠双墩、禹会村遗址国家考古遗址公园创建工作

(二)承办12件,其中省人大代表建议8件,省政协委员提案4件。省人大代表建议主要涉及关于大力支持蚌埠发展数字经济、5G产业,关于发挥合肥都市圈带动引领作用加快推进优势产业协同互补发展,关于加快推进窑河复航项目建设,关于协调蚌埠市加强蚂蚁山奶牛养殖场环境污染治理或搬迁,关于推进蚌埠凤阳一体化发展 打造中国硅谷,关于支持蚌埠市建成国家级装配式建筑示范基地和省级重点示范区,关于加快实施G3京台高速蚌埠至合肥段改扩建工程,关于支持京台高速禹会服务区提升改造 打造皖北旅游消费中心。省政协委员提案主要涉及关于安徽自贸区与长三角一体化协同发展,关于举办涂山大禹文化论坛 提升安徽文化软实力,关于加快推进淮南市潘集区高速公路建设,关于以自贸区建设推动区域职业教育高质量发展。

截至目前,所有省人大建议、省政协提案均已办结,办结率100%

二、主要作法

一是高度重视,切实提高办理质量。坚持领导领衔办理,所有省人大建议、省政协提案均由分管副市长领衔,各责任单位具体承办。各承办单位主要负责同志第一责任人,所有答复都经过会议集体研究,并经市政府分管领导同意后书面答复。持续健全办理机制,严格落实五定制度,即定分管领导、定承办人员、定完成时间、定具体任务、定具体责任;严格把好六关,即政策关、内容关、质量关、程序关、格式关、文字关,不断提升办理质量

是强化调度,着力提高办理满意度。各承办单位将办理工作作为提升单位工作的重要抓手,把省人大建议、省政协提案办理工作与部门日常工作结合起来,一起部署、一起办理、一起督查。采取走访、座谈、共同调研等形式,加强与人大代表、提案者的联系,了解意图,共同研究解决办法。对属于部门职责范围内且有条件办理的,抓紧落实。对办理确有困难的,及时与上级主管部门汇报,客观地加以解释说明,以实事求是的态度办理省人大建议、省政协提案。

是主动公开,积极回应各界关切。认真执行《蚌埠市人民政府办公室关于做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作的通知》(蚌政办〔20155号)要求,按照积极稳妥、逐步深化的原则,做好省人大建议、省政协提案的公开工作主动接受社会监督在办理复文公开后,及时了解舆情反映,做好舆论引导工作,并积极采纳合理建议,切实回应公众关切

2021年,我市在办理省人大代表建议、省政协委员提案的工作中,虽然取得了一定的成效但是办理推进的还不够快,落实力度还需要进一步加强,对建议、提案内容的研究还需要进一步深化下一步,我市将认真总结经验,改革创新,履职尽责,努力把建议、提案办理工作提高到一个新的水平,为加快打造三地一区两中心、努力建设幸福蚌埠做出更大贡献。

 

扫一扫在手机打开当前页