【文字解读】关于印发2021年蚌埠市普通高中招生入学工作意见的通知

发布时间:2021-05-30 16:34 来源: 市教育局 浏览量: 【字体:   打印

一、背景和依据

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国、全省教育大会精神,落实教育部关于进一步加强普通高中招生管理工作要求,不断深化招生制度改革,进一步规范普通高中招生入学行为,促进教育公平,净化教育生态,提高人民群众对教育改革发展的获得感和幸福感,有质量的普及高中阶段教育。根据《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(国办发〔201929号)、《安徽省教育厅关于做好2021年普通中小学招生入学工作的通知》(皖教基〔20214号)等文件精神,结合我市实际,制定本意见。

二、研判和起草过程

2021年,教育部办公厅印发了《关于进一步加强普通高中招生管理工作的通知》(教基厅〔2021〕1号)并召开全国普通高中招生工作视频会议,明确2021年普通高中招生有关政策,就贯彻落实工作进行部署。为深入贯彻中央文件精神,落实省委、省政府和教育部要求,省教育厅印发了《关于做好2021年普通中小学招生入学工作的通知》(皖教基﹝2021﹞4号),坚持属地招生原则,明确招生计划、招生范围、招生指标的和特殊类型招生等关键问题,实行“公民同招”,确保有关政策在2021年秋季招生入学中落实到位。为深入贯彻中央文件精神,落实市委市政府、省委省政府和教育部要求,进一步规范我市普通中小学招生入学行为,市教育局在征求相关意见的基础上,出台《通知》。

三、工作目标

确保今年我市普通高中招生入学工作顺利进行。

四、制定意义和总体考虑

落实教育部关于进一步加强普通高中招生管理工作要求,进一步规范普通高中招生入学行为,有质量的普及高中阶段教育。

五、主要内容

(一)合理确定招生规模结合我市实际情况,2021年全市普通高中计划招生21090人,其中怀远县7248人,五河县3400人,固镇县3088人,蚌埠市区7354人。市区省示范高中招生指标3877人,市示范高中1300人,民办高中2177人。

(二)明确招生录取的依据;科学编制学校招生计划,任何学校不得超计划、超班额招生,严格防止产生新的大校额、大班额,起始年级班额不得超过55合理确定招生范围。普通高中实行属地招生民办普通高中在属地招生完成后仍有空余招生计划的,报市教育局批准后,方可在市域范围内跨县域招生保持省示范高中指标分配政策;实行考生知分填报志愿;科学划定普高录取最低分数线;保障特殊群体教育。落实随迁子女考试招生政策规范自主招生及特长生招生。从严控制政策加分,同一考生如符合多项加分条件,只取其中最高一项分值加分,不得重复加分严格规范招生行为。

六、创新举措

根据省教育厅文件精神,各地市公民办高中都实行属地招生,民办普通高中招生范围与所在地公办普通高中保持一致,实现同步招生,省域内公民办学校不允许跨区域招生。

七、保障措施和下一步工作打算

按照属地管理和“谁审批谁管理、谁主管谁负责、谁举办谁负责”的原则,切实执行好国家、省、市普通高中招生入学工作政策,采取有力措施确保普通高中招生工作平稳有序。同时加强监督检查。严惩违规行为。市、县(区)教育行政部门要与新闻宣传等有关部门通力合作加强宣传领导。确保今年我市普通高中招生入学工作顺利进行。

八、政策咨询联系人和联系方式

联系人:蚌埠市教育局基教科 刘东利

联系方式:0552-2052368

扫一扫在手机打开当前页