【负责人解读】市委教育工委副书记魏宏伟解读《2021年蚌埠市市区义务教育阶段招生入学工作意见》

发布时间:2021-05-29 09:59 来源: 市教育局 浏览量: 【字体:   打印

2021年5月28日,市教育局印发了《2021年蚌埠市市区义务教育阶段招生入学工作意见》文件。为使社会公众更好地了解我市义务教育阶段招生入学政策,现就家长关心的一些政策解读如下:




一、2021年我市义务教育招生文件出台的背景和依据是什么?


答:根据《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《安徽省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》《安徽省教育厅关于做好2021年普通中小学招生入学工作的通知》等文件精神,进一步规范我市义务教育阶段招生入学行为,结合我市实际制定《工作意见》。


二、2021年我市义务教育阶段招生的基本原则是什么?


答:2021年我市义务教育招生遵循六个基本原则:一是坚持依法、依规原则。二是坚持免试就近、划片入学原则。三是坚持公平公正公开、公办民办同步招生原则。四是坚持县区为主、分级管理的原则。五是坚持便民、高效原则。六是坚持市区学校招生区域划分相对稳定原则。


三、公办小学招生区域范围是如何划定的?


答:各县区人民政府(管委会)根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、班额规定、交通状况等因素,按照确保公平和免试就近入学的原则,科学制定学校招生计划和公办学校学区划分方案,为每所公办义务教育学校科学划定服务片区范围,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。各校按照县区教育行政部门划定的学区招收适龄儿童少年入学,不得违规招收学区外的适龄儿童少年入学。城区学校招生区域确定后,在一段时期内应保持相对稳定。


四、蚌埠市市区六区学区划分查询途径?


答:2021年市区各区学区划分可在各区政府网站查看,也可电话咨询房产所在区教育行政部门。


五、公办小学一年级招生入学的条件是什么?


答:市区居民适龄子女新生入学以其父母或其他法定监护人的房屋所有权证或不动产权证为主要依据,房产为普通住宅、居住类公寓。


六、使用父母和他人共有的房产,或者爷爷奶奶的房产可以入学对口学区吗?


答:父母和他人共有的房产,须是家庭唯一房产,且实行在一定时间跨度内同一房产限定解决一户子女入学的政策。具体学校、时间跨度等实施办法,由各县区教育行政部门根据实际情况制定。非父母所有的房产,原则上不作为对口入学依据。


七、使用父母名下的公租房、小产权房、商务类公寓可以作为入学依据吗?


答:政府投资建设的公租房、小产权房、商务类公寓等业主适龄子女入学,如其在我市市区无其他房产,且房产所在学区有空余学位,可由所在区教育行政部门安排在该学区入学;如其房产所在学区无空余学位,则由所在区教育行政部门统筹安排入学。写字楼、仓库、车库、商铺等非住宅房,不作为学区对口入学依据。


八、适龄儿童父母户籍是我市市区,名下无房产,适龄儿童如何入学?


答:适龄儿童父母户籍在我市市区且无房产的,可在规定时间内到户籍所在区教育行政部门申请入学,由各区统筹安排。


九、2021年我市对小学入学年龄是如何要求的?


答:根据教育部和省教育厅有关文件精神,2021年小学入学年龄原则上截至2021年8月31日年满6周岁儿童。在学校有空余学位的情况下,也可适当放宽,但截至2021年12月31日须年满6周岁。各县区要把可以放宽入学年龄的学校、报名办法、报名流程、咨询电话以及其他需要公布的信息集中公布,公开规范办理。不鼓励不足龄儿童提前入学,严禁超班额招收不足龄学生。


十、外来务工随迁子女如何在我市义务教育阶段公办学校就读?需准备哪些材料?


答:随迁子女实行以居住证为主要依据的入学政策。凡持有我市居住证人员的适龄子女,可以在居住地接受义务教育,由父母或其他法定监护人持本人身份证件、居住证明以及儿童少年的身份证明材料等(具体材料由各区确定),有房产的,向房产所在学区的学校提出就读申请;无房产的,到居住地所在区教育行政部门提出就读申请,由区统筹安排到相对就近的学校就读。各区教育行政部门对申请就读的随迁子女要全部安排到公办学校就读,享受本市户籍学生同等待遇,实现零障碍入学。外来人员未领居住证、居住证失效或住所变化应及时到派出所办理居住证。


十一、对义务教育均衡分班有什么要求?


答:义务教育实施均衡分班是一贯要求,今年再次强调要全面落实均衡分班要求。具体为:起始年级全面落实均衡分班要求,不得通过考试分班,不得设立或变相设立重点班和非重点班;非起始年级不得以升学为目的重新组建加强班、尖子班、升学班等。


十二、今年市区中小学招生报名途径?


答:2021年我市继续实行义务教育网上报名录取工作。市区全面实行义务教育(公办、民办小学一年级、民办初中一年级)网上报名、审核、分配,为家长和学校提供方便快捷的服务。通过皖事通或安徽政务服务网的报名窗口进行报名信息采集;通过政府大数据系统对报名信息进行校验审核;通过网上报名系统进行学生入校分配。报名民办学校时,全部实行网上报名,并与公办学校同步招生。


十三、如果网上报名不成功怎么办?


答:我市网上招生报名系统数据匹配了公安、住建、卫健委等有关数据,如在网上报名公办学校时,出现户籍或房产等信息有误等情况无法报名成功情况,家长可电话咨询,也可线下(现场)解决网上报名问题。


十四、今年网上报名的具体时间?公办小学一年级网上报名需要准备哪些材料?


答:公办、民办学校小学一年级及民办初中一年级网上报名时间:7月6日—12日。


公办小学一年级网上报名需要准备的材料:①父母或其他法定监护人房产证;②父母或其他法定监护人户口簿或身份证;③儿童出生医学证明;④计划免疫证。正常网上报名,均可以自动生成匹配以上材料,若遇信息匹配有误等情况导致网上报名不成功,可持以上材料至对口学校线下(现场)解决报名问题。时间为:7月16日-20日。


十五、网上报名的时间先后是入学的依据吗?


答:网上报名的时间先后不作为安排入学的排序依据,家长可错开报名时间,以免造成网络堵塞,影响顺利报名。


十六、网上报名公办小学时,房产已交付尚未办理产权证,如何进行网上报名?


答:1.2021年蚌埠市市区义务教育阶段公办学校一年级新生网上报名,房产所有人为适龄儿童父母,已办理并持有房产证(不动产权证),房产性质为普通住宅、居住类公寓(土地使用权70年),可网上报名。


2.已办理房产证(不动产权证),但因贷款等原因未取得的,适龄儿童父母可以持身份证件在不动产交易中心打印查档证明或通过皖事通进行查询,获得房产证(不动产权证)号后可进行网上报名。


3.房产已交付,有购房合同,已开具购房发票或已缴纳房产契税税票、契税完税证明,但尚未办理房产证(不动产权证)的,可以网上报名。


十七、市区小学毕业学生如何进行小升初报名?


答:我市小升初报名主要有以下两种形式:


1.公办初中学校招生实行对口升学


初中阶段招生工作由市教育局和各县区教育行政部门统一组织实施,各小学毕业生凭初中入学通知单在规定时间内集中到对口初中学校报名入学。


2.公办初中学校跨学区招生入学


因家庭住址变更,依据现有房产申请跨学区入学的学生,在所在小学领取并填写《2021年蚌埠市初中跨学区入学申请表》,并附房产证、户籍证等证明材料,经原对口初中学校审核同意后,由原小学辖区教育行政部门审批、汇总,在规定时间报市教育局基础教育科,由市教育局统筹就近安排到相应公办初中学校(含完全中学)入学。对提交房产信息的核验由学校或区教育主管部门利用不动产查询端口进行查询。


十八、返乡人员子女如何报名蚌埠市区公办初中学校?


答:返乡人员子女入学,其监护人户籍属蚌埠市区的,如有房产,可以直接到房产所在学区对口学校申请就读;没有房产的,到其监护人户籍所在区教育行政部门申请,由各区统筹安排至公办学校就读。


十九、对民办义务教育阶段学校招生是如何规定的?如何报名和录取?


答:我市全面落实省教育厅要求,民办学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生,全部网上报名,不接受线下报名。报名人数小于或等于招生计划,直接录取;报名人数超过招生计划的,一律通过市级认定的系统实施电脑摇号,邀请纪检监察机关现场监督和公证部门现场公证,学校不得自主录取。未被民办中小学校录取的,由县(区)教育行政部门安排在原学区公办义务教育学校就读;已被民办中小学校录取,但放弃入学资格的,须向原学区所在县(区)教育行政部门提出申请,由县(区)统筹安排。


二十、民办一贯制学校六年级毕业生是否可以直升本校七年级?


答:今年与去年保持一致。民办九年一贯制学校七年级招生可根据家长意愿,采取直升的方式确认录取。直升人数不超过核定的招生计划数的,直接录取;剩余的招生计划按民办义务教育学校的招生政策执行。


二十一、非本市市区适龄儿童少年如何报名本地民办学校?


答:非本市市区户籍,外来人员随迁子女可报名本地义务教育阶段民办学校。家长须持有我市的居住证。未领居住证、居住证失效或住所变化应及时到派出所办理。


二十二、2021年蚌埠市市区网上招生报名操作办法?


答:申请人可通过电脑端或者手机端进行网上报名申请以及办理状态查询。电脑端报名网站:http://bb.ahzwfw.gov.cn/安徽政务服务网 蚌埠分厅,手机端为“皖事通”app。


1、公办学校一年级网上报名操作办法


市区适龄儿童入学新生分为如下四种类型:


第一类:适龄儿童监护人在本市市区有房产(已交付)


第二类:适龄儿童监护人为拆迁还原户


第三类:适龄儿童监护人在本市市区无房产


第四类:适龄儿童监护人在本市市区无房产,仅拥有或居住于公租房、小产权房等。


申请人在填报前,需先行确认入学类型(入学类型从以上四类进行选择)及入学意向(公办学校)后再进行申请。按要求或提示填写相关必要信息进行报名信息提交等。


2、民办学校一年级、七年级网上报名操作办法


申请人在填报前,需先行确认入学类型(申报民办学校)及入学意向(民办学校)后在进行申请。按要求或提示填写相关必要信息进行报名信息提交等。民办学校录取结果由各区教育行政部门进行公布。


二十三、2021年蚌埠市义务教育阶段招生入学日程安排?



点击查看大图


二十四、如对招生相关政策有疑问,应该怎么咨询?


答:家长如果对招生等情况不清楚,可向所在县区教育行政部门或市教育局咨询。


咨询电话:

龙子湖区3040215;

蚌山区2043609;

禹会区4045856;

淮上区2567850;

高新区4071177;

经开区3183537;

怀远县8011265;

五河县2350056;

固镇县6017182;

市教育局2052368。


二十五、政策咨询联系人和联系方式?

联系人:市委教育工委副书记 魏宏伟
联系方式:0552-2052368
扫一扫在手机打开当前页