蚌埠市人民政府关于省政协十二届四次会议第0754号提案会办意见的答复

发布时间:2021-08-17 19:55  来源: 蚌埠市人民政府 浏览量: 【字体:   打印

省商务厅:

现就民革安徽省委提出的“关于安徽自贸区与长三角一体化协同发展的提案”,提出如下会办意见:

长三角一体化发展具有极大的区域带动和示范作用,已经上升为国家战略。习近平总书记在主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会时强调,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词抓好重点工作,真抓实干、埋头苦干,推动长三角一体化发展不断取得成效。建立中国(安徽)自由贸易试验区是党中央、国务院作出的重大决策,是新时代推进改革开放的重要战略举措。要全面落实中央关于深入实施创新驱动发展、推动长三角区域一体化发展战略等要求,发挥在推进“一带一路”建设和长江经济带发展中的重要节点作用,促进长三角一体化协同发展。

蚌埠片区自2020924日揭牌以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神,积极落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持“为国家试制度,为地方谋发展”,坚持“大胆闯、大胆试、自主改”,紧紧围绕打造“三地一区”两中心,整合资源、优化制度、探索规则,努力实现“带动沿淮,辐射皖北”,积极融入长三角一体化发展进程。

一是持续发展特色产业。蚌埠片区围绕硅基、生物基、新能源产业,深化制度创新,优化项目服务,强化企业集聚。自揭牌以来,蚌埠片区新增注册企业953家,已签约项目73个,总投资627.62亿元。目前,围绕硅基“三链一群”(新型显示、光伏玻璃、特种玻璃产业链和泛石英材料产品群)和生物基“四聚一素”(聚乳酸、聚丁二酸丁二醇酯、呋喃聚酯、聚羟基脂肪酸酯、纳米纤维素)积极对接上海、浙江、江苏等地,开展强链补链延链,产业发展体系初步形成。推动硅基新材料、生物基新材料产业纳入国家战略性新兴产业和先进制造业集群。

二是持续扩大对外开放。蚌埠市委书记黄晓武率领蚌埠市党政代表团,前往浙江金华、杭州学习交流自贸试验区建设经验,提出抢抓机遇、扩大合作。我市自贸片区与浙江省金华市金义自贸片区开展结对共建,积极融入长三角发展。蚌埠片区还前往深圳前海开展学习调研,积极创造条件申请加入全国自贸片区创新联盟。蚌埠片区赴合肥片区、芜湖片区开展学习调研,加强安徽自贸试验区三个片区交流合作,为实现协调发展打好基础。

三是持续开展联动创新。积极推动联动创新区和发展辐射区建设。实现全市联动,积极形成与龙子湖区、高新区硅基产业、与固镇县生物基产业、与其他县区新能源、电子信息、高端装备、5G、生物医药等深度合作。强化辐射皖北,积极与沿淮和皖北地区探索产业链、价值链分工合作机制,深入挖掘亳州医药产业、淮北陶铝新材料产业、凤阳石英砂等特色资源,创新产业之间融合发展新途径,建设一批联动创新区和发展辐射区。加强全国联动,争取加入全国自贸片区创新联盟,与上海临港新片区、金义片区签署战略合作协议,积极融入长三角一体化发展,与合肥片区、芜湖片区强化日常沟通与协调,实现产业互补与协同发展,形成“内联外融”的新发展格局。


扫一扫在手机打开当前页