蚌埠市人民政府关于省政协十二届四次会议第0735号提案的答复

发布时间:2021-08-06 19:50  来源: 蚌埠市人民政府 浏览量: 【字体:   打印

尊敬的黄勇委员:

您提出的“举办涂山大禹文化论坛,提升安徽省文化软实力的提案”收悉。首先感谢您对蚌埠市文化事业的高度关注和支持,并提出宝贵意见和建议。针对您提出的具体建议,经认真研究,现将办理情况答复如下:

大禹文化是蚌埠市重要文化遗产和宝贵精神财富。近些年蚌埠市一直积极挖掘、研究和宣传大禹精神,推动创建大禹文化品牌。

一是加快禹会村国家考古遗址公园创建和考古工作。2017年,蚌埠市启动禹会村国家考古遗址公园立项申报工作,成立以市委、市政府主要负责同志为组长的创建工作领导小组,同年12月,禹会村国家考古遗址公园正式获国家文物局批准立项。自2017年以来,蚌埠市积极从项目申报、征地拆迁、资金筹措、机构保障方面加大投入,不断加强禹会村国家考古遗址公园创建工作。目前,蚌埠市文化和旅游局与中国社科院考古研究所合作,配合禹会村国家考古遗址公园建设,开展禹会村遗址考古发掘工作。2020年在禹会村遗址考古发现淮河中游地区规模最大的龙山文化城址,为夏文华、大禹文化研究提供不可多得的实物资料。禹会村国家考古遗址公园管理处正在推进禹会村遗址环境整治、大汶口文化遗存和龙山文化遗存保护等项目建设。禹会村国家考古遗址公园已纳入全市文化旅游重点招商名录,正在积极开展对外招商工作。建设好禹会村国家考古遗址公园,进一步提升对大禹文化内涵的研究、保护、利用和传承工作,为加快大禹文化开发速度,打造大禹文化精品工程奠定坚实基础。

二是提升文物保护和大禹文化学术研究水平。在省文物局指导下,蚌埠市正在实施禹王宫修缮和周边环境整治工作,禹王宫应急加固工作已经完成。同时禹王宫消防、防雷等方案正在二次论证,启母石的加固修缮方案也在积极推进中。202011月,中国社会科学院考古研究所主办的禹会村遗址聚落考古新发现暨史前城址考古方法学术研讨会在蚌埠召开,国内众多知名专家学者齐聚一堂,从不同视角和不同观点给予禹会村遗址全新解读。与会专家学者实地考察涂山风景区和禹会村遗址,认为禹会区境内的涂山是大禹治淮基地,是禹娶妻生启之地。专家们查看荆山、涂山隔淮河相望的地理结构,听取大禹文化在蚌埠的发展历程。以此次学术交流会的召开为契机,进一步推动淮河古代文明研究中心各项工作的开展,并以禹会村遗址这个淮河流域的夏文化研究基地为依托,全面展开夏代早期文明研究的新篇章。202110月,第三届国家考古遗址公园文化艺术周暨第十一届国家考古遗址公园联盟联席会将在蚌埠市举办。联席会的召开对于充分发挥蚌埠市文物和文化资源优势, 推动文化遗产保护和传承工作,高标准高质量规划建设好蚌埠禹会村国家考古遗址公园,助力推动中华文明探源具有重大意义。蚌埠市将参考其他省市举办的相关大禹研讨活动,计划每一至两年举办一次大禹学术研讨会,以提升大禹文化社会影响力。

三是加大对涂山庙会和大禹文化的宣传开发工作。每年农历三月二十八定期举办涂山庙会,将大禹文化、涂山旅游、淮河民俗有机结合,扩大大禹文化地区影响力。在文化旅游项目谋划、建设和招商上,蚌埠市文化和旅游局充分挖掘全市优势资源,突出“文化旅游+”融合。推进“文化+旅游”,将禹文化、汉文化、花鼓灯等特色文化元素与涂山、天河、淮河等自然资源相结合,打造双墩—禹会村遗址公园;谋划大禹文化产业园项目,依托淮河蚌埠市中心河段,围绕淮河周边的大禹、黑虎山、花鼓灯、石榴等资源,由西向东依次打造湿地生态观光体验、蚌埠情怀生活体验。将涂山风景区、大禹元素等纳入文化和旅游宣传,编制大型原创民族舞剧《大禹》,该剧荣获2017年第四届丝绸之路国际艺术节贡献奖;2018年中国舞蹈最高奖“荷花奖”舞剧奖;2019年国家艺术基金传播交流推广资助项目,让大禹精神得到广泛宣传,让广大观众对蚌埠历史底蕴有了更多的了解。同时,将涂山风景区、淮河纳入蚌埠精品旅游线路,在专场推介会、报纸、网站、微信的传统和新媒体平台传播。

下一步,蚌埠市将继续多方争取项目和资金,加大对大禹文化建设、宣传、研究和利用的投入力度,充分考虑举办蚌埠涂山大禹经济文化论坛的可行性,为弘扬大禹精神,提高大禹文化品牌影响力继续努力。

扫一扫在手机打开当前页