【主要负责人解读】市卫生健康委刘军波主任解读《蚌埠市引进和培养医疗卫生人才实施办法》

发布时间:2021-11-22 17:52  来源: 市卫生健康委 浏览量: 【字体:   打印

主持人:关注政风行风,倾听民众心声,听众观众朋友们早上好,欢迎收听收看《政风行风热线》今天的上线单位是蚌埠市卫生健康委员会,来到节目现场的嘉宾有市卫生健康委党委书记、主任刘军波,同时来到现场还有政策法规与综合监督科科长陈杰,医政医管与药政科副科长杨倩,市疾控中心疾传科科长、主任医师程孝连,欢迎大家的到来。

主持人:近年来,市卫生健康委始终坚持人才强医发展战略,出台了很多吸引人才来蚌的激励政策,取得了初步成效。请刘主任介绍一下今年以来新的支持政策?

刘军波:好的。今年5月,我们在充分调研的基础上,结合本市实际,以政府名义出台了《引进和培养医疗卫生人才实施办法》,主要是以高层次人才引进和本地人才自主培养为重点,通过给予安家补助、子女就学、科研启动资金、人才培育等激励措施,吸引各类人才来蚌,促进全市医疗卫生人才队伍全面、协调、可持续发展。

主持人:《蚌埠市引进和培养医疗卫生人才实施办法》出台后,是如何贯彻落实的?

刘军波《办法》出台后,我们主要通过扩大宣传、进校招聘、柔性使用和高端引进等四项具体举措贯彻落实。

在扩大宣传方面。主要是组织宣讲专家深入医疗机构和驻蚌高校开展人才政策宣讲。今年,我们通过政府网站、蚌埠日报、蚌埠发布、健康蚌埠官微等新媒体和传统媒体发布政策文件或解读信息30余条,相关内容被“人民网”、“腾讯新闻”、“网易新闻”等媒体大量转载,我市人才引进政策的知晓面、覆盖面、惠及面不断扩大。

在进校招聘方面。今年4月,市卫生健康委、市委编办、市人才办、市人社局和市医保局联合成立校招团,组织市属7家公立医院赴东三省招聘毕业生。经层层筛选,共有62名985或211院校优秀硕士研究生脱颖而出,校招规模和引进数量前所未有。近期,我们将结合国内疫情形势发展,再赴东北或西北等地招录一批优秀毕业生,进一步优化本地人才队伍结构。

在柔性使用方面。探索实行“高层次人才户籍、编制在上海,工作在蚌埠”的柔性使用政策。今年以来,全市共签约长三角地区知名专家51人(含博导20人,正高24人,学科带头人和亚学科带头人近30人),博士学历达95%以上。下一步,我们将不断加强自身人才培育力度,选派优秀医技骨干外出进修,逐步形成一支稳定的、具有发展潜力的中坚和后备力量。

在高端引进方面。截至今年10月,市属7家公立医院共引进来自天津医科大学、南京中医药大学、厦门大学、中南大学等985或211院校的7名博士和8名副主任以上职称的医师,分别服务于各医院眼科、肿瘤内科、口腔科、骨科、皮肤科、病理科等。相关人才来蚌后,我们均依照《办法》兑现了家属安置、子女入学、住房保障等政策待遇,解决了其后顾之忧。

主持人:看来,通过《蚌埠市引进和培养医疗卫生人才实施办法》的大好政策,确实引来了很多“金凤凰”落户珠城。刘主任,请你再给我们介绍一下融入长三角卫生健康一体化发展的情况?

刘军波好的。市一、二、三院在与同济大学附属十院首批合作共建学科的基础上,今年又签约了中医科、心胸外科、超声科等5个学科及6个亚学科,新挂牌2个名医工作室。目前,我们共有28个共建学科和9个名医工作室,区域影响力逐步扩大。尤其是“国医大师颜乾麟、唐祖宣2个工作室的正式挂牌,标志着我市中医药事业创新发展迈上了新的台阶。今年,沪蚌两地还联合举办了大型义诊和长三角医疗装备发展高峰论坛;上海专家每周定期来蚌坐诊或开展教学活动,让本地老百姓在家门口看上了国内知名医生,外出就诊率不断下降。

主持人:刘主任,下一步在加快发展区域医疗卫生事业方面有没有什么好的思路或设想?

刘军波:好的,一方面是全力加快医疗卫生重点项目建设步伐,主要是通过建成市一院综合病房大楼,全面提高妇科、新生儿科诊疗水平;建成市心血管病医院,全面加强心血管内科、心脏外科能力建设;建成市三院急救外科大楼,促进外科亚学科发展,增强急救、重症患者救治能力;建成市医养结合医院,着力构建医疗、养老、康复、护理一体化服务新模式。同时,全力加快传染病新院区、精神病专科医院、妇幼保健院新院区等项目建设进度,进一步健全完善公卫体系,提高风险应对能力。

另一方面,全方位提升医疗服务水平。一是借力同济大学附属十院资源优势,以市域死亡率高、外转率高的疾病为重点,加快打造一批优势学科群、名医专家群和品牌技术群,提升疑难杂症诊疗能力,减少外出就医,提高蚌埠百姓健康获得感。二是加大健康教育和宣传力度,指导各医疗机构做好医患沟通交流,构建和谐医患关系。三是按照“县乡一体化、乡村一体化”的原则,依托现有资源,加强县级医院能力建设,提高心脑血管、呼吸、消化和感染性疾病等防治能力,提升县域内就诊率。

 

扫一扫在手机打开当前页