【文字解读-教育局】《蚌埠市引进和培养教育人才实施办法》

发布时间:2021-05-26 09:04  来源: 市教育局 浏览量: 【字体:   打印

为进一步优化教育人才引进和发展平台,促进我市教育系统人才队伍建设,根据《关于打造“三地一区”两中心实现“五个更加”发展的指导意见》等精神和市委、市政府关于大力实施“511”人才工程有关要求,结合我市实际,制定了《蚌埠市引进和培养教育人才实施办法》(以下简称《实施意见》),现就《实施意见》有关政策解读如下。

一、起草背景

近年来,我市教育系统深化人事管理,创新人才培养机制,在教育人才培养方面取得了一定的成绩。但与省内其他市相比,在教育人才引进方面仍然缺少必要的政策支撑。为进一步优化教育人才引进和发展平台,促进我市教育系统人才队伍建设,市委组织部(市人才办)会同市教育局,结合我市实际,并参考其他地市做法,共同研制了《蚌埠市引进和培养教育人才实施办法》。

二、起草依据

1.《关于打造“三地一区”两中心实现“五个更加”发展的指导意见》

2.实施“511人才工程”有关要求(2020年市委常委会工作要点、2020年市政府工作报告)

3.蚌埠市人民政府办公室《关于印发吸引留住高校毕业生在蚌就业创业若干政策的通知》(蚌政办[2018]11号)

三、研判和起草过程

按照市委、市政府要求市委组织部(市人才办)组织市教育局、市人社局、市财政局等部门开展《实施办法》调研和起草工作,广泛听取不同层次、不同类型学校的意见建议,并吸收借鉴了省内其他地市相关做法,形成《实施办法》(征求意见稿)。征求意见稿完成后,2020年11月、2021年2月两次发市直有关部门和县区征求意见并召开征求意见座谈会,对文稿内容进行深入细致地讨论研究并进行修改完善。2021年2月26日,副市长张晓静组织召开蚌埠市引进和培养教育医疗卫生人才实施办法协调会,统一各部门意见。经合法性审查、市政府常务会议等决策程序,《实施方案》经市委常委会审议通过,由市政府(办)印发执行。

    四、制定意义和总体考虑

教师,被称为“教育第一资源”,是提高教育质量的关键所在,是推进建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的重要力量。为有效解决我市优秀教育工作者总量不足、结构不优、后续人才短缺等发展难题,加快培养一批教育理念新、科研能力强、专长突出、风格鲜明、发展潜力大、在市内外有重要影响力的名师队伍,结合我市实际,制定《实施意见》。《实施意见》紧紧抓住突出问题,切实提高教育人才政治经济和社会地位,大力推进教师队伍建设高效率改革和高质量发展,激励我市广大教职工奋发有为、建功立业。

五、主要内容

(一)主要明确了制定本实施办法的目的和依据,引进和培养教育人才的范围等。

(二)明确引进人才主要为获得省级以上荣誉称号、竞赛奖励等的教育教学人才,以及我市急需紧缺的本科及以上高校毕业生,分为A、B、C、D四个层次,按照引进人才的层次最高给予80万元安家补贴和80万元工作资助,同时明确了全职引进的教育人才的服务年限及违约处理。

(三)在积极引进市外教育人才的同时,积极留住本地现有优秀人才,完善培养激励措施。明确本地优秀教育人才达到本政策要求的A、B、C层次的,按引进同层次人才补助标准的40%给予奖励。实施市级首席名师培养工程、开展市级学科带头人、青年骨干教师评选,研究制定相关管理考核办法,予以考核激励。鼓励、支持广大教师积极参加教育教学业务竞赛,促进业务提升,对获省以上奖项的给予奖励。加大对普通高中教育教学质量监测和奖励力度,对特别突出的学校和授课教师予以最高120万元奖励。

(四)主要明确了市外引进的教育人才配偶安置、子女义务教育阶段入学等保障措施。

(五)主要明确了市外引进教育人才的程序,按照备案、受理申报、资格审核、考核考察、审批公示等流程办理。

(六)明确对特殊教育人才引进的研究解决方法,奖励资助的发放原则及经费保障,并明确本实施办法的施行时间。

六、工作目标

力争经过3-5年努力,在全国引进一批相当数量的高层次教育人才,促进我市基础教育优质发展,全面形成“双区驱动,全面育人”的蚌埠教育新格局,为全市建设“三地一区”两中心目标提供强有力的教育人才保障。 

七、创新举措

一是弥补我市基础教育高层次人才引进政策真空。目前我市尚无专门针对基础教育高层次人才引进的优惠扶持政策。因此,《实施办法》的出台有利于弥补基础教育高层次人才引进的政策真空。 
   二是增强对外市教育人才的吸引力。《实施办法》提出对引进的高层次教育人才给予安家补助,并在岗位聘用、配偶安置、子女义务教育阶段入学等方面提出了一系列服务保障措施

三是完善本地优秀人才培养激励措施。《实施办法》提出我市现有在岗教育教学人才在工作期间,开展进修和科研能力提升,达到相应层次要求的,给予一定工作资助。实施市级首席名师培养工程,开展市级学科带头人、青年骨干教师评选并给予一定工作资助,激活教师队伍活力。

  四是突出用人单位的自主权。充分尊重用人单位自主权,由申请用人单位根据实际需求,明确年度重点引进人才的方向和范围,确保引进的人才能真正满足用人单位的实际需求。

八、保障措施和下一步工作

为深入贯彻落实《实施办法》规定和要求,进一步优化教育人才引进和培养机制,规范人才引进和培养工作流程,市教育局制定了《关于印发<蚌埠市引进和培养教育人才实施办法>实施细则的通知》(蚌教〔2021〕31号),对实施细则,对人才引进对象和标准、人才培养激励、人才引进程序、申报流程等作进一步细化规定。对于引进特殊人才,以及特殊合作模式等其他未尽事宜的,采取“一事一议”的方式研究解决。下一步我们将指导各县区抓好《实施意见》的贯彻落实。

九、政策咨询联系人和联系方式

联系人: 蚌埠市教育局人事科 王帅

联系方式:0552-2044954

扫一扫在手机打开当前页