【专家解读】市委教育工委委员刘善训解读《关于印发<2021年蚌埠市幼儿园招生入学工作指导意见>的通知》

发布时间:2021-04-29 10:52  来源: 市教育局 浏览量: 【字体:   打印

2021428日,市教育局出台了《关于印发<2021年蚌埠市幼儿园招生入学工作指导意见>的通知》文件。为使社会公众更好地了解我市的幼儿园招生政策,现就学生家长关心的一些政策问题解读如下:

 

 

一、2021年我市幼儿园招生政策制定的依据?

答:依据国务院《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《安徽省学前教育条例》等文件制定。坚持公益普惠,坚持规范管理,满足区域内适龄儿童相对就近入园需求,确保学前三年毛入园率、普惠性幼儿园覆盖率、公办园在园幼儿占比等达到政府目标责任要求,促进和保障学前教育优质健康可持续发展。

 

 

二、2021年我市幼儿园招生的基本原则?

答:2021年我市幼儿园招生基本遵循三个原则:

1.坚持公办为主、公益普惠的原则。强化政府主体责任,进一步提高公办幼儿园提供普惠性学前教育服务的能力,积极引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务。

2.坚持政府统筹、教育主管的原则。各县(区)教育行政部门要强化责任与服务意识,规范招生行为,幼儿园招生要免试就近入园,不得以任何方式对适龄幼儿进行入园测试或变相测试。

3.坚持相对就近、方便入园的原则。各级各类幼儿园在招生中,应首先满足区域内符合报名条件的幼儿入园,小区配套园应优先保障小区业主子女入园,以适龄儿童父母或其他法定监护人的房屋所有权证为主要入园依据。

 

 

三、2021年蚌埠市幼儿园招生对象?

答:招生对象为201791—2018831日出生,年满3周岁幼儿,父母或者其他法定监护人具有本市市区户籍,外来人口需持有居住证。外来人员未领居住证、居住证失效或住所变化应及时到派出所办理居住证。

 

 

四、2021年蚌埠市幼儿园招生的时间安排?

答:今年全市幼儿园招生分五个阶段进行:

1.发布招生简章

520日起,全市公、民办幼儿园面向社会公布招生简章。其内容要符合党和国家招生政策、实事求是,包括办园性质、招生计划和收费项目与金额等,发布前须报上级教育主管部门审核(备案)同意后,方可向社会公布。

 

2.开展招生咨询

61—69日,各县(区)、幼儿园做好招生咨询工作。通过新闻媒体和教育网站及时宣传、解读招生有关政策、公布接待地点、开通咨询热线电话。各县(区)、幼儿园要组织力量,主动为幼儿家长提供服务与帮助,做到统一行动,统一要求,统一办法。

 

3.实施预报名登记

61—63日,各幼儿园根据实际情况开始预报名登记工作。预报名工作有专人负责,做好家长来访接待工作。对预报名人数超出招生计划数的幼儿园,依据招生政策通过电脑派位等方式进行招录,确保幼儿园招生工作公平、公开、公正。

 

4.启动正式报名

65—69日,全市各幼儿园正式启动报名工作。适龄幼儿家长或其他监护人在规定的报名时间内,持监护人产权证、幼儿出生证、户口簿(居住证)、儿童预防接种证等有关证件,携带幼儿到幼儿园报名(试点幼儿园实行网上报名)。

 

5.办理相关手续

610-617日,正式报名结束后,各幼儿园及时审核报名资料,确认无误后公布录取名单,给予办理报名录取手续。

 

 

五、外来人员随迁子女可以报名入园吗?入园需准备哪些材料?

答:根据《蚌埠市鼓励城市多渠道多形式办园和妥善解决进城务工人员随迁子女入园的实施办法》《关于印发蚌埠市学前教育发展专项资金管理暂行办法的通知》等文件要求,各幼儿园应妥善解决辖区内进城务工人员随迁子女的入园问题,尽最大努力满足符合报名条件的流动人口随迁子女入园需求。外来人员未领居住证、居住证失效或住所变化应及时到派出所办理居住证。

 

 

六、2021年蚌埠市幼儿园招生报名需要准备哪些材料?

答:

1.父母或其他法定监护人房产证;

2.父母或其他法定监护人户口簿(居住证)或身份证;

3.儿童出生医学证明;

4.计划免疫证。其他材料由各区以及幼儿园确定。

 

 

七、2021年蚌埠市市区哪些幼儿园招生需通过网上报名

答:为提供便捷高效的服务,简化报名流程,推进最多跑一次改革,2021年蚌埠市市区继续实行幼儿园网上报名试点实施工作。为稳妥推进,今年市区共18个住宅小区参与试点网上报名(另行出文),试点小区业主子女幼儿园报名通过网络申请办理。


 

 

八、试点小区参与网上报名的具体时间与安排是什么?

 

 

九、试点小区参与网上报名如何操作?

答:参与试点网上招生报名的幼儿园报名时间为65—9。手机端登录皖事通APP、电脑端登陆安徽政务服务网蚌埠分厅均可操作。届时,在有关小区、幼儿园将有志愿者为家长指导服务,操作办法会提前通过新闻媒体、报纸等渠道进行宣传培训,确保每一个参与试点网上报名的家长都能顺利报名。

 

 

十、如果对招生政策等情况不清楚,应该怎么咨询?

答:学生家长如果对招生政策不清楚,可通过电话向所在区教体局或市教育局咨询,咨询电话:

龙子湖区教体局3040215

蚌山区教体局2043865

禹会区教体局4045856

淮上区教体局2567850

高新区社会事业局4071177

经开区教育党委3183537

怀远县教体局8011265

五河县教体局2350056

固镇县教体局6015282;

市教育局2052368

十一、政策咨询联系人和联系方式

联系人: 市委教育工委委员 刘善训

联系方式:0552-2052368



扫一扫在手机打开当前页