【文字解读-发改委】《蚌埠市市本级政府投资管理办法(试行)》政策解读

发布时间:2021-08-27 10:57 来源: 市发展改革委(市粮食和储备局) 浏览量: 【字体:   打印

一、决策背景和依据

为认真贯彻落实《政府投资条例》(国务院第712号令),完善政府投资管理体制,充分发挥政府投资作用,提高政府投资效益,规范政府投资行为,促进经济高质量发展,激发社会投资活力,结合我市实际,制定出台了《蚌埠市市本级政府投资管理办法(试行)》

二、制定意义和总体考虑

《蚌埠市市本级政府投资管理办法(试行)》深化投融资体制改革的重大举措,是在贯彻新发展理念、建设现代化经济体系过程中的重要立法成果,也是根据深化“放管服”改革要求,有利于加强对政府投资的全方位、全过程规范管理。

三、研判和起草过程

按照市政府主要领导的部署,市发展改革委牵头研究起草投资管理办法、议事规则和投资项目计划。市发展改革委认真贯彻落实市政府决策部署,在落实《政府投资条例》精神的基础上,经反复讨论、深入调研并学习借鉴省内外有关地市先进做法,起草了《管理办法》(征求意见稿),于615日征求各县区及市直40家单位意见,并充分吸收采纳。621日,市发展改革委向葛锐常务副市长专题汇报并对文稿进一步修改完善。625日,根据市政府主要领导批示要求,市发展改革委对《管理办法》再次征求各县区、开发区和市有关单位意见,并进一步修改完善形成送审稿629日、通过市司法局合法性审查登记。630日,市政府葛锐常务副市长主持召开协调会,原则同意《管理办法》

工作目标

《管理办法》聚焦现阶段政府投资管理中需要关注的重点难点问题,坚持权责清晰、衔接顺畅、保持效率的原则,加强对政府投资的规范化和标准化管理,推动政府投资高质量发展。

、主要内容

《管理办法》总体参考《政府投资条例》框架基础,结合我市实际,共十二条,涵盖政府投资管理决策和年度计划、政府投资项目实施和监督、法律责任等。主要内容为:

政府投资要投向市场不能有效配置资源的公共基础设施等公共领域项目,以非经营性项目为主成立市投资管理委员会建立部门联动、分工协作的项目管理机制明确要求各行业主管部门负责本行业项目的谋划及方案研究并建立项目储备库明确将续建项目和年度计划新开工项目纳入年度计划严格执行政府年度投资计划列入年度计划的项目应严格按计划实施履行政府投资项目审批程序严格控制工程变更政府投资项目建设投资原则上不得超过经核定的投资概算规范实行代建制行业主管部门或建设单位应严格项目竣工验收相关职能部门要严格开展工程施工安全生产管理工作强化安全生产责任严格责任追究

、创新举措

《管理办法》适应了新时代建设法治政府的要求。其在内容上有两大特点,即它关注的是我市政府投资的关键环节、确立的是基本的制度规范,既有遵循又避免繁琐,既满足政府投资管理中建设法治政府的客观需要,又避免与其他相关法律法规相矛盾。一是理顺政府投资管理体制,明确规定政府各部门的政府投资管理职责。二是确立了政府投资资金的基本管理方式,并规定了按项目安排的原则和相应的程序。三是规范了政府投资和预算的关系,明确规定政府投资年度计划应当和本级预算相衔接,财政部门应当根据经批准的预算及时、足额办理政府投资资金拨付。这些制度设计,实现了政府投资职能、权限、程序、责任法定化。

七、保障措施和下一步工作计划

办法明文了明确严格的政府投资管理细则,同时对政府监管部门和项目单位的违法违规行为规定了明确的责任追究情形,操作性强同时,办法规定成立市投资委,统一领导全市政府投资工作,保障办法实施。下一步,将严格执行办法,确保收到预期效果。

八、解读机关和解读人

蚌埠市发展改革委投资科 荣华东 0552-3125201


扫一扫在手机打开当前页