【文字解读-人社局】《蚌埠市人民政府关于支持多渠道灵活就业的实施意见》政策解读

发布时间:2021-07-22 09:46  来源: 市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:   打印

一、政策制定的背景和依据

为认真落实《国务院办公厅关于支持多渠道灵活就业的意见》(国办发【2020】29号)和《安徽省人民政府办公厅关于支持多渠道灵活就业的实施意见》(皖政办【2020】22号)要求,全面强化稳就业举措,落实保居民就业任务,根据市领导指示,我局牵头起草了《关于支持多渠道灵活就业的实施意见》。

二、制定意义和总体考虑

受国内经济下行压力逐渐加大、不稳定性不确定因素增多等方面影响,当前和今后一段时期,全市就业总量压力仍然较大,就业结构性矛盾更加突出,制约就业的制度性障碍更加凸显,就业形势依然复杂严峻。这种形势下,以灵活就业为主的新就业形态已成为经济发展和扩大就业的新引擎。支持多渠道灵活就业,对拓宽就业新渠道、培育发展新动能具有重要作用。

三、起草过程

2021年2月下旬,我局在认真学习国家、省相关政策文件的基础上,部署起草《关于支持多渠道灵活就业的实施意见》。5月19日,向30家有关单位发送了征求意见函,部分单位提出了修改意见,根据反馈,我局对《实施意见》进行了修改和完善;6月12日,市司法局合法性审查无意见。6月22日,全市就业和社会保障统筹工作领导小组会进行了审议。7月19日,蚌埠市人民政府办公室正式印发了《关于支持多渠道灵活就业的实施意见》。

四、工作目标

进一步拓宽灵活就业渠道、优化自主创业环境,建立健全部门协调和工作推进机制,做好灵活就业保障工作,进一步形成促进灵活就业健康发展的良好环境。

五、主要内容

《实施意见》主要内容包括五个方面:

一是在发展个体经营方面,提出了“持续深化商事制度改革、发展小规模经济实体、给予个体经营政策支持”三项政策措施。

二是在开发非全日制就业岗位方面,提出了“推动非全日制劳动者较为集中领域提质扩容、开发养老服务业非全日制岗位”两项政策措施。

三是在发展新就业形态方面,提出了“加快培育线上新业态新模式、培育基于互联网的制造业新业态新模式、发展“夜间”“乡间”经济等新业态新模式、实施包容审慎监管”四项政策措施。

四是在优化灵活就业环境方面,提出了“优化审批管理服务、严格落实停征免收政策、提供低成本场地支持”三项政策措施。

五是在加强灵活就业保障工作方面,提出了“强化针对性培训、优化人力资源服务、维护灵活就业人员合法权益、开展困难灵活就业人员帮扶”四项工作任务。

六、创新举措

一是支持引导劳务市场或零工市场建设。发挥劳务市场或零工市场在促进多渠道灵活就业方面的积极作用,“对运营管理规范、成效突出的劳务市场或零工市场,由就业补助资金给予20-30万元一次性补助”。

二是将退役军人、退捕渔民纳入政策支持范围。认真贯彻落实习近平总书记有关重要指示、特别是考察安徽重要讲话指示精神,结合我省实际,将退役军人、退捕渔民纳入灵活就业政策支持范围。

三是鼓励人力资源服务机构提供专业化服务。加强政策引导,鼓励经营性人力资源机构通过开发灵活就业小程序、信息系统收集发布就业岗位、帮助重点群体就业。根据发布岗位数、帮助重点群体就业人数等,由就业补助资金给予支持。

七、保障措施和下一步工作

(一)保障措施

一、加强工作调度和督导。支持多渠道灵活就业有关工作将纳入文明城市创建和测评内容。要统筹运用就业资金,保障灵活就业扶持政策落实。 

二、营造有利于灵活就业的合力与氛围。要充分利用各种宣传渠道和媒介宣传政策措施,总结典型做法,宣传典型事迹,主动回应社会关切,营造良好舆论氛围。

(二)下一步工作

下一步,我们将进一步强化支持多渠道灵活就业政策宣传,落实灵活就业扶持政策,强化创业扶持和困难灵活就业人员帮扶,全力支持灵活就业人员就业。

八、解读机关和解读人 

解读机关:蚌埠市人力资源和社会保障局

解读人:李玉柱

政策咨询服务电话:0552-2051699

扫一扫在手机打开当前页