【负责人解读】市财政局党组成员、副局长路军解读
蚌埠市2021年33项民生工程政策

发布时间:2021-06-01 17:53 来源: 市财政局(市国资委) 浏览量: 【字体:   打印

2021年5月24日,蚌埠市政府印发《关于2021年实施33项民生工程的通知》(蚌政〔2021〕44号)文件。局党组成员、副局长路军就2021年我市实施33项民生工程工作进行解读。
    一、决策出台有哪些背景和依据?
    2020年,省财政厅按照党中央、国务院有关保障和改善民生方面的决策部署,结合省委省政府政策要求与人大代表、政协委员所提意见建议、社情民意调查、群众反映意见、省直有关单位“十四五”规划等情况,在全省各级财政部门参与通过政府网站、民生工程平台等媒体向社会各界、市县和民生工程特邀监督员征集建议的基础上,提出2021年33项民生工程安排初步意见。2021年4月3日,省政府确定了2021年民生工程项目,并下发《关于2021年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2021〕24号),对于项目调整变化情况进行说明,就做好全年实施工作提出明确要求。
    蚌埠市财政局根据省政府文件,草拟了《蚌埠市人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》(送审稿)。
    二、政策制定的意义和总体考虑有哪些?
    2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,是“十四五”开局之年,也是蚌埠拉高标杆、加快发展的关键之年,实施好民生工程工作意义重大。民生工程是政府服务百姓的重要抓手,是认真贯彻落实以人民为中心发展思想的重要体现,是实施共享发展行动和建设“幸福蚌埠”的重要内容。
    2021年民生工程项目安排总体考虑是,围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等“七有”目标,结合乡村振兴和公共文化建设,聚焦统筹疫情防控和社会经济发展,坚持尽力而为、量力而行,精准管理、提质增效,切实保障基本民生,不断实现人民对美好生活的向往。
   三、研判和起草过程是怎样的?
    为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面落实省委十届十二次全会决策部署,做好基本民生保障,全面推动我市民生工作,蚌埠市财政局按照省政府文件规定的内容和要求,认真总结往年我市民生工程的工作成果和经验做法,草拟了《蚌埠市人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》(征求意见稿),印发各有关单位征求意见。根据反馈意见,形成《通知》送审稿,并经过合法性审查和合规性审查。
    2021年5月21日,蚌埠市人民政府正式印发了《关于2021年实施33项民生工程的通知》。
    四、政策要达到的工作目标是什么?
    《蚌埠市人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》(蚌政〔2021〕44号)出台后,市政府将与各县区政府、市直相关部门签订《目标责任书》,进一步明确各县区、各部门所承担的民生工程项目和具体目标任务,通过量化指标,强化项目管理,强推项目进度。民生工程实施完成情况将纳入2021年市政府目标管理绩效考核。
    五、今年民生工程与去年相比有哪些调整?
    今年我市继续实施33项民生工程,《蚌埠市人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》(蚌政〔2021〕44号)已经引发。与去年相比,总体上讲是“新增6项、调整实施8项、退出4项、继续实施的是19项”。具体是:
    新增6项民生工程为:
    (一)城市社区卫生机构和村卫生室标准化建设。根据深化医药卫生体制改革重点部署,补齐社区卫生服务机构和村卫生室基础设施修缮、医疗设备更新补充、医疗服务能力培训等标准化建设短板,推动城市和农村医疗卫生网底服务能力进一步提升。
    (二)中小学及中职学校教师培训。为贯彻全面深化新时代教师队伍建设改革意见,推动落实立德树人根本任务,采取集中培训、线上线下培训等方式,支持提高中小学及中职学校教师综合素质、专业化水平和创新能力。
    (三)城乡适龄妇女“两癌”免费筛查。为贯彻妇女发展纲要,提高妇女“两癌”早诊早治率,对全市35—64岁城镇低保以及农村适龄妇女开展宫颈癌和乳腺癌免费筛查。
    (四)农田建设工程。为贯彻实施粮食安全战略,推动提高农业质量效益,开展土地平整、土壤改良、灌溉排水、田间道路、农田防护林与生态环境保持、农田输配电、科技服务和建后管护等。
    (五)农作物秸秆产业化利用。实施乡村振兴战略,推进培育农业产业和改善农村环境,支持开展秸秆标准化收储点(中心)、秸秆产业化利用、秸秆博览会签约项目、秸秆大中型沼气工程等建设。
    (六)小型病险水库除险加固。聚焦防汛减灾和供水保障,对水库大坝、泄洪建筑物、放水建筑物等采取必要的工程措施,加强水库安全监测、防汛道路、通讯、房屋等设施管理,进一步增强水库防洪、灌溉、调蓄能力。
    退出4项民生工程为:
    水利薄弱环节治理三年行动、农产品质量安全追溯任务已完成,资产收益扶贫已实现预期目标,健康脱贫医疗保障平稳过渡到现有基本医疗保险、大病保险和医疗救助三重保障制度框架内,4个项目不再列为民生工程。
    调整实施8项民生工程为:
    (一)增加幼儿托育内容。
    (二)调整智慧医疗项目。
    (三)调整文化惠民工程。
    (四)调整义务教育经费保障项目。
    (五)统筹棚户区、城镇老旧小区改造项目。
    (六)调整党建引领扶贫工程。
    (七)调整“四带一自”产业扶贫项目。
    (八)调整技能培训提升项目。
    继续实施19项民生工程为:
    继续实施农村危房改造、出生缺陷防治、“四好农村路”建设、困难残疾人康复、城乡困难群体法律援助、就业创业促进、农村饮水工程维修养护、美丽乡村建设、农村厕所改造及粪污资源化利用、农村电商提质增效、养老服务和智慧养老、困难人员救助暨困难职工帮扶、城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、义务教育营养改善、学前教育促进、家庭经济困难学生资助、水环境生态补偿等19个项目。
    六、今年市政府将在哪些方面采取措施确保民生工程顺利实施?
    今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,民生工程的实施涉及到全市老百姓生活的各个方面,需要全市各县区和各部门通力合作,协同发力。市政府将采取以下措施:
    一是全面落实资金保障。今年,市委、市政府把“创幸福”列为六大工作主线之一,并提出建设“幸福蚌埠”,民生工程是建设“幸福蚌埠”的重要内容之一。要坚持在发展中保障和改善民生,坚持尽力而为、量力而行,结合财力和基层实际情况,做到资金分配和使用向民生领域倾斜,大力优化支出结构,盘活财政存量资金,集中财力保障民生等重点领域,着力保基本、兜底线、补短板,进一步提高财政民生保障水平。
    二是注重民生制度建设。将出台《民生工程资金筹措方案》、《民生工程项目实施方案》、《民生工程资金管理办法》等制度,为民生工程的资金筹集、顺利实施与安全运行提供制度保障。
    三是挂图作战推进实施。市财政部门将切实发挥牵头抓总作用,实行挂图作战,通过项目推进协调会、月度通报、会商、约谈、邀请人大代表政协委员以及与市委督查考核办共同开展项目现场督查等方式强推项目实施进度,确保完成全年目标任务。
    四是强化绩效评价运用。要求所有民生工程项目全部开展绩效自评,把绩效评价工作纳入年度考核内容,突出财政资金使用绩效。
    五是探索项目建后管养。在老旧小区改造、学前教育促进工程等工程类项目中继续探索建后管养新方式,总结建后管养经验,引导社会力量有序参与民生工程项目。
    六是做好民生政策解读。引导合理预期,强化公开公示和结果运用,回应人大代表建议,做好政策解读与宣传工作,让各项民生政策措施深入人心,让人民群众积极参与、支持、监督民生工程工作,提高人民群众对民生工程的知晓度和满意度。
    七是发挥部门协调作用。加强与各县区和市直相关部门之间的沟通协调,强化财政牵头、部门主管、县区实施的责任体系,确保各项工作在全省进位赶超。

扫一扫在手机打开当前页