蚌埠市政务公开办公室开展2021年政务公开重点工作任务落实座谈活动

发布时间:2021-06-04 14:37  来源: 蚌埠市人民政府 浏览量: 【字体:   打印


62日,市政务公开办公室开展2021年政务公开重点工作任务落实座谈活动,贯彻落实省重点工作任务分工要求,研究部署做好今年政务公开工作。各县、区政府、部分市直重点部门办公室分管政务公开工作负责同志及业务骨干共30余人参加活动。

各县、区政府汇报了基层政务公开标准化规范化进展情况及下一步工作安排,市发展改革委、市经济和信息化局、市财政局、市自然资源和规划局、市卫生健康委、市市场监管局、市数据资源局分别就牵头负责的2021年政务公开重点任务落实具体措施和建议交流发言。

市政务公开办公室指出,要紧扣我市政务公开的目标要求,对照省政务公开重点工作任务,针对我市有关工作存在的短板弱项,抓住关键,突出重点,奋力突破,确保政务公开各项任务落到实处、见到实效。一是突出深层次政策解读。依法依规做好本地区“十四五”规划和专项规划、空间规划、区域规划的发布解读和历史规划的归集整理工作,加强重点领域改革、科技创新、减税降费、全面实施乡村振兴战略等方面出台的重大政策解读,密切关注涉及疫情防控、经济金融、工资拖欠、环境污染和生态破坏、食品药品安全、教育医疗养老、安全生产、困难群众生活等方面的舆情并及时作出回应,以为群众和企业“办好一件事”为标准,优化办事服务信息。二是突出全过程信息公开。确保宏观政策在向社会公开的同时,同步精准直达基层一线。建立完善社会公众代表列席政府会议制度,推进决策过程公开。着力生态环境保护信息公开、财政资金使用信息公开和疫情防控工作信息公开。三是突出基层“两化”建设。各地各部门要对26个领域基层政务公开标准目录的公开事项各要素进行梳理、简化,突出针对性、易用性和可操作性。在全市选择县(区)、乡(街)开展基层政务公开专区建设,将政务公开标准化规范化向农村和社区延伸。

市政务公开办公室强调,各单位要加强系统推进工作,做到全市政务公开工作一盘棋。要提早谋划工作,杜绝“等靠要”思想,建立重点工作任务台账,将责任落实到科室、人员,做到任务清晰、标准清晰、责任到位,尽快拿出今年新增任务落实方案报市政务公开办公室。要持续加强政策解读、回应关切等重点领域信息发布工作,突出整改政府网站政务新媒体存在的问题,着力提高信息发布质量,规范信息内容,加强发布审核,确保信息安全。市直部门要加强对县区部门的对口指导,加强工作培训,提升公开能力。

扫一扫在手机打开当前页