【专家解读】赵同全:解读《蚌埠市人民政府聘任高级经济顾问暂行办法》

发布时间:2021-03-05 17:28  来源: 市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:   打印

 近日,市人社局牵头起草了《蚌埠市人民政府聘任高级经济顾问暂行办法》,经市政府常务会议审议通过印制发布。市人社局副局长赵同全此文件进行解读。

一、决策背景和依据

今年,市委市政府做出规划,十四五”时期,蚌埠将全面融入长三角一体化和淮河生态经济带,聚力“三地一区两中心”建设,全力打造全省发展强劲活跃增长极,奋力推进蚌埠高质量跨越发展。在此期间,我市以市政府名义柔性引进的国内外专家、学者和高级管理人才,聘任为高级经济顾问,为了充分发挥高级经济顾问的决策参谋和攻坚克难作用,加快推进我市“三地一区两中心”建设,实现经济社会高质量发展,根据市十六届人民政府第128次专题会要求,在学习借鉴外地做法基础上,市人社局牵头起草了《蚌埠市人民政府聘任高级经济顾问暂行办法》。

二、制定意义和总体考虑

随着我市“三地一区两中心”建设的推进,以市政府名义柔性引进的国内外专家、学者和高级管理人才,对我市经济和社会事业发展起到了决策参谋、攻坚克难的关键作用。这些专家人才怎么引进,从哪里引进,引进的条件,引进的程序,引进后的管理,都需要政策文件进行支撑。因此,我市出台《蚌埠市人民政府聘任高级经济顾问暂行办法》使这项具体工作的实施有了依据。

三、研判和起草过程

根据市十六届人民政府第128次专题会要求,在学习借鉴外地做法基础上,市人社局牵头起草了《蚌埠市人民政府聘任高级经济顾问暂行办法(送审稿)》。《送审稿》先后两次书面征求了市直20家单位意见,并对社会公示进行了民意征集;按照2月4日市领导批示要求进行了修改完善,3月1日经市政府常务会议审议通过,3月2日以蚌政办秘[2021]11号文件发布。

四、工作目标

出台这个文件主要为充分发挥高级经济顾问的决策参谋和攻坚克难作用,加快推进我市“三地一区两中心”建设,实现经济社会高质量发展。

五、主要内容(任务)

文件主要定义了高级顾问经济的作用及概念,并对聘任高级经济顾问的聘任条件、工作职责进行了设定,规范了聘任高级经济顾问的选聘、续聘及解聘流程和条件。

六、创新举措

文件规定市人社部门会同市人才办进行资格初审,确定拟聘人选,提请市政府专题会议审定批准后,以市政府名义向拟聘高级经济顾问颁发聘书。

七、保障措施和下一步工作

文件做出以下规定和措施:高级经济顾问聘期为5年;市人社部门会同市人才办负责高级经济顾问聘任工作;市直各部门负责做好高级经济顾问日常服务工作。

扫一扫在手机打开当前页