在线访谈_市市场监督管理局(市知识产权局)
在线访谈_市市场监督管理局(市知识产权局)

访谈嘉宾:张吉超

访谈时间:2022年4月19日上午10:00-11:00

内容简介:市市场监管局党组书记、局长张吉超同志围绕“2022年知识产权宣传周”主题参与蚌埠市人民政府门户网站在线访谈

网友留言及回复

网友【古文观止】问:请问申请发明专利有什么要求?

张吉超局长回复:授予专利权的发明,应当具备新颖性、创造性和实用性。新颖性是指该发明不属于现有技术,以前也没有任何单位或者个人就同样的发明向专利局提出过申请。创造性是指与申请日以前在国内外为公众所知的技术相比,该发明具有突出的实质性特点和显著的进步。实用性是指该发明能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。

 

网友【ichigo】问:请问怎样注册专利?
    张吉超局长回复:办理专利注册有两种途径:

1.可以到国家知识产权局网站直接申请。

2.可以委托国家知识产权局认可的具有专利代理资格的组织代理注册。

 

网友【蚌埠林】问:请问怎样注册商标?
    张吉超局长回复:办理商标注册有两种途径:

1.申请人可以到国家知识产权局商标局或我市行政服务中心的商标受理窗口直接办理。有意向的申请人可以拨打窗口电话4125030咨询。也可以到各级市场监管部门咨询。

2.申请人可以委托国家知识产权局商标局认可的具有商标代理资格的组织代理注册。