在线访谈_市住房公积金管理中心

访谈嘉宾:杨继红

访谈时间:2022年3月8日上午10:00-11:00

内容简介:市住房公积金管理中心党组成员、副主任杨继红围绕“制度保障安居,服务惠民利民”主题参与蚌埠市人民政府门户网站在线访谈

网友留言及回复

网友【发际线战士】问:我第一套房子还完贷款后,如在买房子是否属第一套房?还是第二套房?
    杨继红副主任回复:如第一套房子没有使用公积金贷款,再买房子就比照一套房办理;如第一套是用来公积金贷款,还清后仍可再次申请使用公积金贷款,比照二套房办理,即首付要付五成,利率上浮1.1倍。


网友【春夏秋冬】问:最近我要退休了,想问一下名下的公积金怎么提取销户?
    杨继红副主任回复:首先,请所在单位及时将您的公积金账户封存,然后您到公积金中心服务大厅或者在网上综合服务平台办理提取销户手续即可。需要提交退休证或相关证明材料(比如退休批文、领取养老金单据、单位证明等均可)。建议优先选择网上办理,退休职工足不出户,在48小时内即可提取到公积金。


网友【谷甫晔】问:家里有人去世了,家人如何办理提取公积金,需要什么手续?
    杨继红副主任回复:请单位及时将这个职工的公积金账户封存,职工家人及时到公积金中心服务大厅办理办理提取手续。提取材料是:如果能提供这个职工本人名下的银行卡,携带代办人及职工本人身份证、关系证明、职工本人名下的银行卡和死亡证明;如果不能提供这个职工本人名下的银行卡,需带继承人身份证及银行卡、继承公证书、死亡证明。


网友【格子】问:我在网上办理公积金提取时填错银行账号,该怎么办?
    杨继红副主任回复:从原办理途径进入公积金综合服务平台后,点选“支取进度查询”,把这笔业务删除,然后再重新办理提取,输入正确的账号就可以了。