重要会议
您当前的位置:首页 > 党务政务 > 重要会议

全市工业强市暨招商引资工作推进大会召开

作者: | 信息来源:蚌埠新闻网 | 发布日期:2019-03-22 06:44       

  蚌埠新闻网讯(记者 顾楷)3月21日下午,全市工业强市暨招商引资工作推进大会召开。市委书记汪莹纯出席会议并讲话。他强调,要在全市上下进一步强化坚持工业强市战略不动摇的工作导向,把工业作为加快建设“两个中心”的一号工程,把招商引资作为发展工业的一号工地;在全市上下进一步营造尊重、爱护企业家,支持、服务企业发展的浓厚氛围,不断优化创新创业环境,激发市场主体活力,释放出推动全市经济发展的不竭动力。市长王诚主持会议。市领导倪建胜、杨森、胡朝荣、谢兵、吴捍卫、赫璞峰、郭鹏等出席。
  汪莹纯在讲话中指出,过去一年,特别是去年全市工业强市暨招商引资推进大会以来,全市上下坚持把工业发展作为经济工作的首位工程、头等大事,放在重要位置,推动资源向工业集中,服务向工业聚焦,政策向工业倾斜,让工业真正成为蚌埠发展的主阵地、主战场,工业强市共识进一步凝聚,发展成果进一步显现。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,与加快“两个中心”建设的需要相比,与发展比较快的地区相比,我市工业发展还存在明显差距。要对标中心找差距,进一步增强加快工业强市的紧迫感、责任感,坚定信心,真抓实干,奋力谱写工业经济发展新篇章。
  汪莹纯强调,要拉高标杆再发力,进一步加快推动工业经济高质量发展。工业兴则城市兴,工业强则城市强。作为中部地区老工业基地,蚌埠最大的优势在工业,最大的潜力在工业,未来的希望在工业。加快建设“两个中心”,关键靠工业、基础也在工业。要牢固树立“抓发展首先必须抓产业、抓产业必须抓工业”的理念,认清形势、把握机遇,找准定位、拉高标杆,集中精力、集中资源,坚定不移地加快工业强市步伐,努力走出一条具有蚌埠特色、产业优势更加突出、经济发展可持续的发展之路,不断夯实加快“两个中心”建设的产业支撑。要下好创新驱动“先手棋”,强化科技创新对制造业发展的引领作用,着力增强工业发展的竞争力。要瞄准产业集群“主方向”,把企业培育作为“基础工程”,坚持抓大、扶小、育强并举,着力壮大工业发展的主力军。要扭住项目建设“牛鼻子”,牢固树立项目为王的理念,着力增强工业发展的动力源。要突出园区承载“大平台”,深入实施开发园区对标提升行动,坚持“亩均税收论英雄”,着力构筑工业发展的主阵地。要创新方式方法“抓招商”,做到精准招商,突出以商招商,通过找准目标企业、规范工作流程,不断提高招商引资的效率和效益,着力拓展工业发展的新空间。
  汪莹纯强调,要立足自身勇担当,进一步形成加快工业发展的强大合力。一要强化组织保障,推动精力向工业集中。各级党委要加强党对工业经济的领导,切实把工业经济发展摆在更加突出的位置,做到产业项目推进到哪里,保障就跟进到哪里。各级领导干部特别是县(区)党委政府、开发区(园区)以及与工业发展紧密相关的部门主要负责同志要把主要精力放在工业发展上,集中精力跑项目、抓协调、抓落实、优服务。市工业发展领导小组和招商引资工作领导小组各成员单位要认真履职、协调合作,在产业规划布局、项目审批、人才引进、土地供应、资金筹措、技术创新等方面加大服务指导力度。二要强化要素保障,推动政策向工业倾斜。要通过各种途径提高政策知晓,为企业了解政策、查询政策提供便捷。三要强化环境保障,推动服务向工业聚焦。要继续深化“放管服”改革,大力倡导“三个一切”服务理念,积极构建“亲”“清”政商关系。四要强化制度保障,推动压力层层传导。要严格落实“四督四保”制度,完善考核奖惩制度,树立重实干重实绩的用人导向。广大企业家要牢记总书记的嘱托,坚守实体经济,坚持工匠精神,保持专注定力,心无旁骛办企业、勇于创新抓实业,努力成为龙头标杆、行业典范,为加快建设“两个中心”作出更大贡献。
  王诚在主持会议时强调,各县区各部门各单位要迅速传达贯彻落实本次会议精神,紧盯高质量发展要求,一手抓工业强市,一手抓精准招商,扎实推进“两个中心”建设。要创优发展环境,狠抓项目建设。 
  以“三个一切”服务理念为指导,深入实施好工业企业三年倍增计划,全力支持“十强”“三十佳”年度上榜企业加快发展。要紧盯项目建设节点,落实好“四督四保”,坚持“一周一分析调度,一月一督查推进”,坚持重大项目集中开工等调度推进机制。要更加注重投资,提升招商质效。依托蚌埠的区位优势、资源禀赋和产业条件,深入实施招大引强攻坚计划和本土企业扩能升级工程。要聚焦首季开局,压紧压实责任,为全年项目工作的良好开局、顺利推进打好基础。要加强督查考核,形成倒逼机制,用强有力的督查考核为全市经济社会发展保驾护航。
  会议通报了全市工业发展和招商引资工作情况,宣读了《中共蚌埠市委 蚌埠市人民政府关于2018年度全市十强工业企业和三十佳工业企业的通报》、《蚌埠市人民政府关于对2018年度全市工业战线获评国家级重要奖项荣誉的通报》、《蚌埠市招商引资工作领导小组关于2018年度招商引资考核结果的通报》,表彰了2018年度全市“十强工业企业”、“三十佳工业企业”、招商引资先进集体和个人,并为工业战线获评国家级重要奖项、荣誉进行授牌。部分县区和企业代表在会上发言。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第484733161位访问者