重要会议
您当前的位置:首页 > 党务政务 > 重要会议

市委十一届九次全会召开

作者: | 信息来源:蚌埠新闻网 | 发布日期:2019-01-28 07:40       

市委常委会主持 汪莹纯讲话 王诚倪建胜杨森胡朝荣出席

  蚌埠新闻网讯(记者 李扬)中国共产党蚌埠市第十一届委员会第九次全体会议于1月26日上午在市会议厅召开。全会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,按照省委十届八次全会、全省市县机构改革推进会部署要求,贯彻落实经省委、省政府批准的《蚌埠市机构改革方案》,对市县机构改革工作进行动员部署,不折不扣完成好机构改革各项任务,再创体制机制新优势,为加快建成淮河流域和皖北地区中心城市,加快新时代美好蚌埠现代化建设提供有力保障。
  全会由市委常委会主持。市委书记汪莹纯发表讲话。市委副书记、市长王诚传达了省委、省政府批准的《蚌埠市机构改革方案》主要精神,市委副书记胡朝荣就《蚌埠市市级机构改革的实施意见》作说明。市领导倪建胜、杨森、郑东涛、谢兵、胡启望、吴捍卫、赫璞峰、郭鹏、方涛出席会议。全会审议通过了《蚌埠市市级机构改革的实施意见》。
  汪莹纯在讲话中指出,这次深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央在中国特色社会主义进入“两个一百年”奋斗目标历史交汇期、推动改革开放再出发的关键时间节点,从党和国家事业全局出发作出的重大政治决策,是对党和国家机构职能体系的一次系统性、整体性、重构性变革。习近平总书记深刻洞察党和国家事业历史性变革及其对组织机构和管理体制的新要求,就深化党和国家机构改革作出一系列重要论述,为我们深入推进机构改革工作指明了前进方向、提供了根本遵循。深化我市机构改革,是坚持和加强党的全面领导、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是巩固党的执政基础、推进治理体系和治理能力现代化的重大举措,是落实以人民为中心发展思想、满足人民群众对美好生活新期待的制度安排,是加快建设“两个中心”、扎实推进新时代美好蚌埠现代化建设的现实需要。全市各级各部门要站在全局和战略的高度,把做好机构改革工作作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的实际检验和具体行动,充分认识这场深刻变革的历史必然性和现实紧迫性,准确把握这场深刻变革的时代特征,自觉增强推动这场深刻变革的政治担当,切实增强推进深化机构改革的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
  汪莹纯强调,省委、省政府批准的《实施方案》,是我市机构改革工作的总依据。我们必须深刻领会把握,坚决贯彻执行,确保我市机构改革有力有序顺利推进。这次机构改革的总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,树牢“四个意识”,强化“两个维护”,以加强党的全面领导为统领,以治理体系和治理能力现代化为导向,以推进机构职能优化协同高效为着力点,优化职能配置,创新体制机制,合理划分事权,理顺职责关系,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,为加快建设“两个中心”、推进新时代美好蚌埠现代化建设提供有力体制机制保障。
  汪莹纯强调,要严格遵循“六个基本原则”,把坚持加强党的全面领导贯穿始终,把坚持以人民为中心的发展思想贯穿始终,把坚持社会主义市场经济改革方向贯穿始终,把坚持优化协同高效贯穿始终,把坚持以法治方式推进改革贯穿始终,把坚持在党中央统一领导下发挥地方积极性贯穿始终。
  汪莹纯强调,这次市级党政机构设置综合考虑我市经济社会发展和机构设置现状,因地制宜设置若干机构和配置职能,做到该加强的加强,该精简的精简,完善具有地方特色和基层特点的党政机构职能体系。一是着力调整优化市级机构和职能。
  建立健全和优化市委对重大工作的领导体制机制,加强市委职能部门的统一归口协调管理职能,加快政府职能转变,减少微观管理事务和具体审批事项,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,优化完善人大、政协专门委员会设置,更好发挥群团组织作为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带作用,全面清理事业单位承担的行政职能。二是着力推进综合执法改革。把深化综合行政执法改革作为一项重要任务继续大力推进,着力解决多头执法、重复执法、执法扰民等问题,切实提高执法效能。三是着力推进审批服务便民化改革。要把推进审批服务便民化改革作为大力倡导“三个一切”服务理念、加强“四送一服”服务机制、创优“四最”营商环境的重要举措,与机构改革衔接配套、相互促进,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革。四是着力推进县区机构改革,注重有机衔接,注重整合归并,注重因地制宜调整优化机构设置和职能配置,该加强的加强,该精简的精简,力争符合发展需要、反映群众意愿、体现地方特色。五是着力构建简约高效的基层管理体制。基层政权是国家治理体系的基础。要进一步突出重心下移,在“简化”“优化”“强化”上下功夫,既保证党和国家方针政策在基层的有效落实,又因地制宜管理好基层事务,服务好人民群众,推动基层经济社会发展。六是着力强化机构和编制管理刚性约束。要按照标准从严从紧设置机构,严格机构编制管理权限和程序,严禁越权审批、不按规定设置机构和私自增设机构。
  汪莹纯强调,机构改革是一场深刻变革,需要刀刃向内的改革勇气和决心。要稳妥有序操作,聚力抓好这次机构改革的关键环节,抓动员部署、把思想统一好,抓班子调配、把干部使用好,抓挂牌转隶、把机构组建好,抓“三定”、把职能优化好。各部门党委(党组)必须坚持“先立后破、不立不破”总原则,严格对照市委提出的机构改革总时间表,把握节奏、盯住节点,倒排工期、挂图作战,有组织、有步骤地推进改革任务落实,确保今年3月底前完成机构改革各项任务。
  汪莹纯强调,深化机构改革既是一项重大政治任务,也是一次重大政治考验。全市上下一定要以高度的政治责任感,坚决贯彻落实中央及省、市委改革部署,精心组织、稳妥推进,做到责任落实到位,思想引导到位,工作统筹到位,纪律执行到位,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,如期高质量完成各项任务。
  全会号召,全市各级党组织和广大共产党员要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委决策部署,高质量完成机构改革各项任务,为加快建设淮河流域和皖北地区中心城市,奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面提供坚强制度保障。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第497419886位访问者