重要会议
您当前的位置:首页 > 党务政务 > 重要会议

市十六届人大二次会议胜利闭幕

作者: | 信息来源:蚌埠新闻网 | 发布日期:2019-01-14 07:34       

选举市十六届人大常委会委员3名 表决通过关于政府工作报告的决议等七项决议
汪莹纯作重要讲话 汪莹纯倪建胜分别主持会议

  蚌埠新闻网讯(记者 李扬 杨露露)1月11日上午,备受全市人民关注的蚌埠市第十六届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,在蚌埠大剧院胜利闭幕。
  本次大会的执行主席是:汪莹纯、倪建胜、杨森、胡朝荣、谢兵、吴捍卫、方涛、周刚民、赵同良、徐伟红、王庆国、任林、王茂林、蔡江。
  汪莹纯、倪建胜分别主持会议。
  会议以无记名投票方式选举市人大常委会委员3名。
  朱仕新、李洪晖、蒋鸿燕当选为蚌埠市第十六届人民代表大会常务委员会委员。
  大会举行了宪法宣誓仪式,新当选人员向宪法进行了宣誓。
  会议表决通过了关于政府工作报告的决议,关于蚌埠市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划的决议,关于蚌埠市2018年财政预算执行情况和2019年预算的决议,关于市十六届人大一次会议代表议案和建议、批评、意见办理情况报告的决议,关于市人大常委会工作报告的决议,关于市中级人民法院工作报告的决议,关于市人民检察院工作报告的决议。
  市委书记汪莹纯在大会上作重要讲话。他说,在全体代表和与会同志的共同努力下,蚌埠市第十六届人大二次会议,圆满完成了各项议程。这次会议,是一次统一思想、凝聚共识的大会,是一次务实高效、团结奋进的大会。大会的圆满成功,必将激励全市上下以更加坚定的信心、更加高昂的斗志、更加扎实的作风,朝着决胜全面建成小康社会,加快建成淮河流域和皖北地区中心城市的目标,奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面而努力奋斗!
  汪莹纯指出,刚刚过去的2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、开启新时代美好蚌埠现代化建设新征程的重要一年。一年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实中央和省委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,实现了经济社会持续健康较快发展,党的建设全面加强、政治生态持续优化,开创了新时代美好蚌埠现代化建设新局面。这些成绩的取得,是全市上下齐心协力、顽强拼搏的结果,凝聚着全体人大代表的智慧和力量。
  汪莹纯强调,今年是新中国成立70周年,是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的关键之年,做好今年各项工作意义重大。全市上下要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,不驰于空想、不骛于虚声,抓紧每一天、干好每一件工作,确保本次大会确定的目标任务圆满实现,确保建成淮河流域和皖北地区中心城市的奋斗目标圆满实现。
  汪莹纯强调,加快建设两个中心,必须始终高举旗帜,坚定正确方向。旗帜引领方向,核心凝聚力量。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,牢牢把握思想精髓和科学方法,从中感受强大真理伟力、实践伟力,用以武装头脑、指导实践、推动工作,确保各项事业沿着正确方向前进。
  汪莹纯强调,加快建设两个中心,必须坚持工业强市不动摇,推动高质量发展。把发展工业作为头等大事、放在首要位置,资源向工业集中,服务向工业聚焦,政策向工业倾斜,让工业真正成为蚌埠发展的主阵地、主战场、主力军。要抓住工业发展的重点和关键,做大总量,做优存量,强力抓好招商引资、项目建设,推动企业转型升级、集群发展,围绕产业提升价值链,产品迈向中高端,实现高质量发展。要聚焦创新引领,大力推进新材料、电子信息、高端装备等主导产业,积极推动互联网+、大数据、人工智能等新兴产业,积极发展新技术、新产品、新业态、新模式,不断培育壮大发展新动能。要聚焦营商环境,以增强微观主体活力为重点,推进相关改革走深走实,激发经济活力,培育增长动力。大力倡导“三个一切”服务理念,全力打造“四最”营商环境,让企业真切感受到温暖的亲商氛围、高效的办事效率、低廉的营商成本。
  汪莹纯强调,加快建设两个中心,必须牢记为民宗旨,持续改善民生。带领全市人民创造幸福美好新生活,是我们始终不渝的奋斗目标。要坚持以人民为中心的发展思想,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,扎实办好教育、就业、医疗、社会保障等民生实事。要扎实推进脱贫攻坚,着力提高脱贫质量,确保现行标准下贫困人口全部稳定脱贫。要坚决打好污染防治攻坚战,全面启动淮河生态经济带建设,高标准建设国家生态文明示范区。持续推进美丽乡村建设,全面改善农村人居环境,实现农业强、农村美、农民富。切实防范化解重大风险,不断提升社会治理水平,使全市人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  汪莹纯强调,加快建设两个中心,必须不断拉高标杆,勇于担当作为。今年市委将组织开展以“对标中心找差距、立足自身勇担当”为主要内容的新时代新担当大讨论活动。建设“两个中心”,全市没有局外人,没有旁观者。希望各位代表在建设“两个中心”过程中当先锋、做表率,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,以舍我其谁、当仁不让的气概,动真碰硬、攻坚克难的劲头,任劳任怨、尽心尽力的情怀,进一步带动全市上下改革创新,解放思想,只争朝夕,砥砺前行,奋力书写加快建设“两个中心”的精彩答卷。

1月11日,市十六届人大二次会议圆满完成各项议程在蚌埠大剧院胜利闭幕。记者 刘晨 摄


  汪莹纯强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。全市各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,为各级人大和人大代表依法履职创造良好条件。各级人大及其常委会要把握正确政治方向,坚定制度自信,始终做到与党委同向、与政府同力、与大局同步、与人民同心,依法履行立法、监督、决定、任免各项职能,不断增强人大工作的时代性、创造性。“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大的决议决定,积极听取人大代表的意见和建议,不断改进工作,提高依法行政和公正司法水平。各级人大代表要珍惜人民信任,牢记人民重托,带头贯彻落实好市委、市政府的决策部署,切实做到为人民发声、为人民履职、为人民服务。
  汪莹纯最后说,百舸争流,破浪者才能远航;千帆竞发,奋进者才能开拓。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,戮力同心、真抓实干,加快建设淮河流域和皖北地区中心城市,奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!
  市人大常委会主任倪建胜在主持大会时要求全市各级人大和全体代表进一步振奋精神,坚定信心,埋头苦干,为加快建设淮河流域和皖北地区中心城市而奋斗。一要强化使命勇担当。更加自觉地担负起政治责任、法定责任、工作责任,在市委的坚强领导下,紧紧围绕中心、主动服务大局,立足人大职能,发挥人大优势,把各方面的积极性凝聚到对标中心、加快发展上来。二要凝心聚力促发展。把加快发展作为第一要务,贯彻落实中央和省、市委决策部署,在推动经济高质量发展、持续深化供给侧结构性改革、深入实施五大发展行动计划、全力打好“三大攻坚战”等重点工作上多出主意,多做工作,多下功夫,为加快全市经济社会发展积极建言献策,提供有力支持和保障。三要认真履职作表率。人大代表受人民委托,代表人民行使国家权力,既肩负着人民群众的信任和期望,更肩负着宪法和法律赋予的各项职责。人大代表要立足自身岗位,积极发挥模范带头作用和桥梁纽带作用,凝聚加快蚌埠发展的磅礴力量。
  大会在雄壮的国歌声中闭幕。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

版权所有:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 主办单位:蚌埠市人民政府办公室 承办单位:蚌埠市信息中心

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第497419954位访问者