蚌埠市人民政府办公室关于切实做好2020年夏粮收购工作的通知

发布日期:2020-06-15 16:06信息来源:市人民政府办公室 浏览量: 【字体:  

各县、区人民政府,市政府各有关部门、单位:

为认真贯彻落实中央和省委一号文件精神,以及关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作要求,扎实做好2020年夏粮收购工作,根据《关于做好2020年夏粮收购工作的通知》(皖粮安办〔202010号)和《关于做好2020年小麦最低收购价收购工作的通知》(中储粮皖〔202037号)精神,结合我市实际,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位。2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚的决胜之年,在疫情防控常态化背景下,做好今年夏粮收购工作,对于保护农民种粮积极性、保持粮食市场平稳运行、促进经济社会稳定发展具有重要意义。各县区和各有关部门要充分认清做好夏粮收购工作的艰巨性、复杂性和重要性,切实把思想和行动统一到市委市政府决策部署上来,提高政治站位、强化政治责任,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,积极担当,主动作为,扎实推进夏粮收购各项工作有序开展,坚决守住农民“种粮卖得出”的底线。

二、引导市场化收购。各县区要坚持市场化改革方向,多措并举引导市场化收购,积极推进收储制度改革。要优化营商环境,为各类市场主体入市收购创造良好条件,支持大型骨干企业发挥自身优势积极入市。要深化产销合作,发挥产区优势,与销区构建长期稳定、高效精准的合作关系。要加快建设现代化粮食产业体系,深入推进“优质粮食工程”,逐步推广“产购储加销”一体化新模式,努力形成“五优联动”的良好局面。要建立健全市场化收购融资担保机制,继续推广收购信用保证基金贷款融资模式,多渠道筹集市场化收购资金。

三、做好政策性收购。要认真落实国家《小麦和稻谷最低收购价执行预案》,组织好政策性收购,发挥其托底作用。根据农民售粮需求合理布局收购库点,加强对收购进度的监测。严格执行质价标准,坚持以质论价、优质优价,不得压级压价、抬级抬价、拒收符合标准的小麦,千方百计扩大收储能力,确保不出现“卖粮难”。决不允许向售粮人“打白条”,切实保护种粮农民利益。

四、提升服务水平。要增强为农服务意识,创新服务方式,强化服务措施,紧贴农民需要,方便农民售粮,同时落实好相关防控措施。充分发挥粮食产后服务体系作用,积极为农民提供社会化服务。推广预约收购、错峰收购,为贫困户和普通农户开通售粮“绿色通道”,坚持早开门、晚收秤,尽量缩短售粮距离和等候时间。各收储库点要按照价格上榜、标准上墙、样品上台等要求,让农民交售“明白粮”,提高农民满意度。积极推广“互联网+政务服务”,利用手机客户端,及时公布收购政策、库点分布、质价标准等信息,为农民提供自助化、智能化、便捷化服务。

五、抓好收购安全工作。全面落实安全生产企业主体责任,压紧压实部门监管责任。超前落实好各项安全保障措施,查找薄弱环节,消除安全隐患,坚决防范重特大安全事故发生,同时结合疫情防控工作要求,指导企业和售粮农民做好必要防护,确保人民群众生命和财产安全。从源头上把好粮食入库质量关,严禁超标粮食入库,确保储粮安全。

六、维护收购良好秩序。各县区和各有关部门要压实政治责任,密切协作配合,形成合力,及时解决收购中出现的新情况、新问题。要密切关注夏粮收购舆情,积极主动回应社会关切,用准确权威信息引导舆论,为收购工作创造良好舆论环境。加大监管力度,对“克扣斤两”“压级压价”“打白条”等损害群众利益和“以次充好”“先收后转”“以陈顶新”“转圈粮”等损害国家利益的违法违规行为,进行严厉查处。加强“四不两直”暗查暗访,充分发挥12325全国粮食监管热线作用,及时受理解决群众反映的突出问题,维护正常收购秩序。

 

 

2020614

(此件公开发布)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
 
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6