蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市瓶装液化石油气转换管道天然气工作实施方案的通知

发布日期:2020-06-15 16:05信息来源:市人民政府办公室 浏览量: 【字体:  

各区人民政府,市各相关部门、单位:

《蚌埠市瓶装液化石油气转换管道天然气工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行,加快组织实施。

 

 

2020612

(此件公开发布)


 

蚌埠市瓶装液化石油气转换管道天然气

工作实施方案

 

为全力防范和坚决遏制因瓶装液化石油气泄漏爆燃事故的发生,保障人民群众生命财产安全,进一步提高天然气的普及率,改善大气环境,根据市委、市政府要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续降低安全风险,从根本上解决瓶装液化石油气储存、操作不规范等安全隐患问题,改善大气环境,在全市市区范围内实施使用燃煤、瓶装液化石油气改造为管道天然气工作。

二、工作目标

20204月份开始实施,2020年底前基本实现民用、沿街商业门面房等天然气管网覆盖区域燃煤、瓶装液化石油气用户管道天然气替代工作。

三、实施区域

蚌埠市区范围,包括所辖所有街道、乡镇、社区及具备接通管道天然气的周边村庄。

四、实施步骤

(一)入户登记阶段(2020320—2020331)。

区政府(管委会,下同)在前期摸排的基础上,充分发挥街道、乡镇、社区和村委会的作用,组织专人负责对辖区内工商户及居民需改造情况进行调查登记,确定需改造用户地点和名单后,及时与新奥燃气公司对接,为改造工作顺利开展奠定基础。

(二)组织实施阶段(202041日—20201130)。

按照确定需改造用户地点和名单,采取划片包保的原则,城区小区由街道或社区指定包干人,农村居民居住地由村委会指定负责人,确保宣传到位、天然气入户、施工落实到位。各区政府负责组织街道、乡镇、社区、村与新奥燃气公司对接制定实施计划,倒排工期,精心组织,确保按时完成。

(三)项目验收阶段(2020121日—1230日)。

改造完成后,各区政府联合新奥燃气公司组织对改造工作进行验收,汇总改造成果并上报市政府。

五、保障机制

(一)宣传发动。各区政府要开展广泛宣传动员,告知“瓶改管”工程是消除安全隐患,保障公共安全和自身生命财产安全的惠民利民工作;新奥燃气公司要大力协助配合,通过各类媒体报道和入户发放宣传单,让广大瓶装液化石油气用户了解管道燃气的安全可靠性,加大“瓶改管”优惠政策宣传力度,告知居民安装费用、用气价格等,赢得群众理解和支持,营造群众主动申请改造使用天然气的积极性和主动性。

(二)协同机制。各区住房城乡建设局和城管局要安排专人负责与新奥燃气公司进行对接,协调与各街道、乡镇、社区、村的改造工作,妥善解决施工中遇到的各类问题,保证工程建设的顺利推进;新奥燃气公司根据提供的改造用户明细清单,负责管道施工及入户安装和收费工作,保证安全、如期完成改造工作。

(三)执法保障。为确保此项工作顺利实施,取得实效,各区政府和市各相关部门应加强施工现场的执法保障,创造良好的施工环境,严防以各种形式和借口阻挠工程实施,保证施工顺利开展;对改造工作保障不力,造成工程进度拖延迟滞或无法施工等影响整体进度的将严格追责。

(四)监督考核。各区政府要坚持属地管理原则,成立工作领导小组,实行包保制度,制定实施计划,明确责任,把“瓶改管”工作纳入街道、乡镇、社区、村的年度目标任务,加强工作过程的监督检查,确保“瓶改管”工作顺利实施。

(五)政策支持。各区政府和市各相关部门开启行政审批和协调服务“绿色通道”,为“瓶改管”项目报批、施工等提供指导帮助,对转换工程涉及的道路挖掘占用费、渣土费等行政事业性收费按政策给予优惠或减免。加大财政投入,积极筹措资金,用于“瓶改管”工作专项补助资金,给予居民及商户一定补助。

(六)优惠措施。

1.餐饮用户。

蚌埠市区、具备管道通气条件的乡镇范围内餐饮业、酒店、旅馆、洗浴等日实际用气量50方以内的商业用户。

1)造价测算方式,由原先的清单制报价改为按客户使用规模(日均用气量)一口价方式收取工程安装费用。

序号

开口气量(方)

表计型号

一口价收费金额

1

10

J4

1000

2

20

J4

2000

3

30

J4

2500

G6

3000

4

40

G6

4000

5

50

G6

5000

G10

22020631日前报装用户另给予8折优惠。

3)用户缴费安装后,如不再使用,可由新奥燃气公司回收设备,使用期限在一年内按80%回收;使用期限在二年内按60%回收;使用期限在三年内按40%回收;超过三年按20%回收,超过五年不再回收。

2.居民用户。

优惠政策1:市区老旧小区改造、城中村及淮上区安置房用户燃气工程安装费原1600/户,每户改造专项优惠200元,按1400/户收取(淮上区老旧小区涵盖范围:小蚌埠社区、桃花园一二期,三期四标段、梨花园、荷花园一二三期、果园社区、槐花园ABCE区、桂花园、吴小街商贸园小区);淮上区2015年之后新建安置房项目及2020年以后通气项目,原2045/户,专项优惠按1845/户收取(安置房涵盖范围:双墩家园、太平村、桃花园三期五标段、槐花园D区、团结家园)。

优惠政策2:为保障改造用户安全用气,新奥燃气公司提供3种规格燃气具给予专项优惠供用户选择,另开展以旧换新活动(在专项优惠基础上,台式灶再抵50元,嵌入式再抵100元),明细见下表。

品牌型号

原价

优惠价

专项优惠价

以旧换新价

灶具一城一家JZTC22

699

599

500

450

灶具—格瑞泰—JZTZDV10A(不锈钢)

1199

950

850

750

灶具—格瑞泰—JZTD300G

1589

1200

1100

1000

优惠政策3:为保障改造用户安全用气,新奥燃气公司提供合格的金属软管及具备切断功能的报警器,由燃气公司安装调试好交付用户,专项活动优惠价见下表:

设备名称

单位

原价

专项优惠价(含安装费)

报警器(含切断阀)

298

248

金属软管

39

30

优惠政策4:乡镇用户改造实行以点带面,逐步完成“瓶改管”工作。目前,乡镇天然气管网覆盖约35000户,部分乡村距离主管网较远且用户分布较散,改造优先考虑具备开通天然气条件的用户,燃气建安费2045/户,优惠100/户,专项改造按1945/户收取。

优惠政策5:居民用户每户赠送燃气50元保险1份。

扫一扫在手机打开当前页
 
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6