蚌埠市人民政府办公室关于印发《蚌埠市促消费提信心稳增长行动方案》的通知

发布日期:2020-04-23 10:55信息来源:市人民政府办公室 【字体:  

各县、区人民政府,市政府各有关部门、单位:

《蚌埠市促消费提信心稳增长行动方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2020423

(此件公开发布)


 

蚌埠市促消费提信心稳增长行动方案

 

为积极应对新冠疫情对我市消费领域的影响,促进消费回补和潜力释放,助力全面复工营业,加快经济全面复苏,结合我市实际,制定蚌埠市促消费、提信心、稳增长行动方案。

一、总体思路

在落实各项支持复工复产和实体经济发展政策的基础上,统筹抓好疫情防控和消费促进,适时推出以消费券形式带动社会消费回暖的系列活动。消费券活动坚持公正透明、简便易行的原则,既量力而行、又积极稳妥,有效动员企业让利促销、消费者广泛参与,充分放大乘数效应,加速消费回暖,提振消费信心,激发市场活力,努力实现全年各项目标任务。

二、开展消费促进四大行动

(一)寻味蚌埠行动。促进市民和游客进饭店、进餐厅消费,共向市场投放800万元餐饮消费券。消费券在自愿申请并通过审核的餐饮单位使用,且在商家自主折扣基础上使用。

(二)全城热购行动。促进市民在日用百货等方面的消费,共向市场投放1200万元消费券。消费券在自愿申请并通过审核的百货商场(购物中心)、专卖店使用,且在商家自主折扣基础上使用。

(三)智慧生活行动。促进市民节能家电、智能手机等消费,共向市场投放总金额1200万元消费券。消费券在自愿申请并通过审核的商贸企业网点使用,且在商家自主折扣基础上使用。

(四)汽车嗨购行动。促进汽车消费,共向市场投放800万元汽车消费券。凡在本市购买家用小客车和纳税的, 消费券在自愿申请并通过审核的销售汽车商家使用,并在商家自主折扣基础上,每台车给予1000元购车补贴。

三、活动时间及参与对象

活动自4月下旬开始,每周末投放,初步安排四轮。消费券发放范围为全体在蚌人员(不限户籍)。

四、消费券投放方式及数量

公众从支付宝平台搜索“蚌埠”进入“蚌埠消费券”页面,点击申领,具体使用规则详见支付宝平台页面。

消费券共投放总金额4000万元,其中:市级财政安排专项资金2000万元,参与活动的县、区(开发区)财政按1:1配套,并根据辖区内商家消费券抵用情况据实结算。按照餐饮、百货、家电数码、汽车4个类别,分4轮投放。首轮投放15万张消费券。后续将通过大数据对公众消费倾向、各类消费券使用率等信息进行分析,及时调整下一轮消费券投放类别和金额配比,将使用率低的消费券类别额度适当减少、使用率高的消费券类别额度适当增加。

公众获取消费券后,可在符合条件的参与商家进行消费,满足消费券使用金额部分,消费券自动生效,抵价相应金额。每个类别消费券,每人每轮活动只能申领1 张消费券,逾期未使用自动失效,并滚动到下一轮投放。

五、消费券投放方案

活动期间,原则上每周五下午17:00点起,在支付宝APP领取消费券,每人每轮每类消费券可各申领一张(按手机捆绑身份证号界定)。首轮发放时间初步定为430日(因为51日是周五),即领即用,领完即止,有效期7个自然日,过期失效。失效消费券资金重新进入资金池。当期领取消费券而过期未使用者,取消下轮次该类消费券申领资格。消费券发放初步安排4个轮次,发放和承兑时间如下:

发放轮次

发放数量(万张)

发放时间

消费券使用截止时间

1

15

2020/04/30 17:00

2020/05/07 23:59

2

12

2020/05/08 17:00

2020/05/14 23:59

3

11

2020/05/15 17:00

2020/05/21 23:59

4

10

2020/05/22 17:00

2020/05/28 23:59

六、消费券申领及使用

(一)申领方式。具体安排可关注“蚌埠发布”微信公众号发布的信息。

(二)使用方法。消费券设置不同面值,均限定一定使用门槛。

1.餐饮消费券。面值分为20元、50元。单笔实际消费满100元抵用120元的消费券,满200元抵用150元的消费券,不叠加、不累计使用。

2.百货消费券。超市、药店、菜市场及烟草行业不在使用范围。面值为50元和100元,单笔消费满200元可抵用150元消费券、满400元抵用1100元消费券,不叠加、不累计使用。

3.家电数码消费券。面值分为100元、200元两种,单笔实际消费满1000元的,可以抵用1100元消费券;满2000元的可以抵用1200元消费券。不累计、不叠加使用。

4.汽车消费券。面值1000元,每购买一台新车可抵用1张消费券。

七、对参与商家的要求

(一)符合消费券使用条件,且注册、纳税均在蚌埠市辖区域内,并拥有线下实体商店的限额以上商贸企业(各县、区在审核时也可以结合实际自行确定)。

(二)符合条件的商家申请参加活动时,需做出承诺,承诺内容包括纳税地在蚌埠市辖区域、保证商品质量、无虚假宣传和变相加价行为、制定优惠让利活动方案等,违约将被列入失信名单,退回政府补贴。

(三)参与活动商家必须在活动期间开展本企业(店)的优惠让利活动,并向社会公开承诺所有参与活动商品优惠幅度高于正常营业的水平。

(四)所有参与活动的商家需向所在地县、区(开发区)商务主管部门报名申请,并审核通过。报名申请时需提交本店优惠活动方案、新冠肺炎疫情防控预案。

(五)所有消费行为须遵守国家、省、市疫情防控部署安排,落实疫情防控要求。

(六)各县、区(开发区)商务主管部门需将所有通过审核参与活动的商家相关资料统一上报市商务外事局(流通运行科)备案。

八、责任分工

在市政府统一领导下,市商务外事局具体牵头组织协调、实施此项工作。市财政局负责筹措落实市本级消费券专项资金预算,会同纪检、审计等部门做好消费券专项资金的监督工作;市市场监管局负责加强食品安全、商品价格等方面监督执法,严肃处置虚假宣传、哄抬物价、以次充好等行为,维护消费秩序,营造放心消费环境;中国人民银行蚌埠市中心支行负责规范银行和支付机构的支付业务和支付行为。其他相关部门配合做好相关工作。

各县、区(开发区)负责落实属地消费券活动组织动员及实施工作。

消费券活动全程接受纪检监察机关、审计部门监督和社会监督。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6