关于立即开展危险化学品储存等安全专项治理的通知

发布日期:2020-08-17 09:15信息来源:危险化学品安全监督管理科 浏览量: 【字体:  

各县、区安委会、市安委会成员单位:

8月4日,黎巴嫩贝鲁特港口区发生重大爆炸事件,造成重大人员伤亡和财产损失。为认真吸取教训,贯彻落实国务院和省安委会办公室《关于加强危险化学品储存等安全防范的通知》(见附件),市安委办决定在全市范围内开展为期一个月的危化品储存安全专项检查治理,突出港口、码头、物流仓库、化工园区等重点单位,举一反三,全面加强各行业领域安全防范工作,确保全市危险化学品领域安全生产形势稳定现就有关工作通知如下:

一、强化责任落实,扎实开展危化品储存安全专项检查治理。各县区、各有关部门要把加强危化品储存安全作为当前的重点工作,结合危险化学品安全专项整治三年行动,按照《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》和《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》,组织应急、经信、公安、市场监管、交通运输、生态环境等相关部门,全面排查辖区内硝酸铵、硝基胍、氯酸铵等爆炸危险性化学品的生产、储存、使用情况,重点对淮上区、固镇县2个化工园区进行排查,严格落实“一企一策”精准治理要求,对所有硝酸铵等爆炸危险性物品的储存场所开展定量风险评估,核定储存量及周边安全距离。

应急管理部门要突出对硝化、重氮化、偶氮化等危险化工工艺,硝基化合物、过氧化合物及氯乙烯等具有高度爆炸危险性危化品的排查,紧盯危化品重大危险源,督促危化品生产、经营企业落实安全生产主体责任,严禁超量、超品种储存,严禁相互禁忌物质混放混存督促企业完善应急预案,加强应急演练和领导带班值守,确保安全生产。

信部门要对硝酸铵、硝铵炸药等民用爆炸物品生产、经营企业进行全面排查,民用爆炸物品必须专库存放,不得超量储存,严禁性质相抵触的民用爆炸物品混存或与其他物品混存,严格落实出入库检查、登记以及收存和发放民用爆炸物品等制度落实

公安和市场监管部门按照职责分工,依法查处非法生产、储存、使用硝酸铵等民用爆炸物品的行为,落实生产、销售、购买、运输和爆破作业许可审批和流向信息登记制度。

交通运输部门要全面排查涉及危化品的港口、码头,车站库(堆)场的储存情况,依法处罚安全条件不合格、超量储存、违规混存等行为,并责令限期整改到位。

生态环境部门要开展危险废物安全排查,重点整治化工园区、化工企业、危化品单位等可能存在的违规堆存、随意倾倒、私自填埋危险废物等问题,确保危险废物贮存、运输、处置安全。

二、吸取事故教训,全力抓好事故整改措施落实“回头看”。要深刻汲取事故教训,举一反三,针对事故暴露出的企业主体责任落实不到位等共性问题,采取有针对性的措施,扎实做好安全防范工作。深入开展事故整改措施落实情况“回头看”,严格执行《安徽省生产安全事故整改措施落实效果评估暂行办法》等规定,按要求对照事故调查报告提出的整改措施逐条评估落实情况,及时形成评估报告并向社会公开。

三、全面加强各行业领域安全防范工作。各县区、各有

关部门要按照《通知》要求,结合当前正在开展的“1+11+N”安全生产专项整治三年行动,突出非煤矿山、消防、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、城镇燃气等重点行业领域并结合本行业领域特点,有针对性地做好安全隐患排查整治工作,加强对重大危险源、重要设施、重点部位的巡查监控,进一步强化安全风险管控和隐患排查治理,落实防范措施,严防各类事故发生。

请各县区、各有关部门严格落实“四个签字四个负责”工作机制,将本通知精神迅速传达到本辖区、本行业领域有关企业,切实抓好贯彻落实并将专项检查治理情况于9月5日前报市安委办。

联系人及电话:常茂,0552-2049213;邮箱:bbajyk@126.com

附件:国务院和省安委会办公室关于加强危险化学品储

存等安全防范的通知

 

                              蚌埠市安全生产委员会办公室

                              2020年8月10日

关于立即开展危险化学品储存等安全专项治理的通知.doc

 

扫一扫在手机打开当前页
 
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6