关于印发《蚌埠市公共资源交易项目后评估实施办法》的通知

发布日期:2020-08-06 17:40信息来源:市公共资源局 浏览量: 【字体:  

蚌公资〔202075

  

各县、区人民政府(管委会),市直各单位:

现将《蚌埠市公共资源交易项目后评估实施办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 蚌埠市公共资源交易监督管理局

202083

             

蚌埠市公共资源交易项目后评估实施办法

 

第一条 为贯彻落实《优化营商环境条例》,加强公共资源交易事中事后监管,根据《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例、《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例等有关法律、法规和规章规定,结合我市实际,制订本实施办法。

第二条 本办法所称项目后评估是指受市公共资源局监管的项目在评标结束后,中标(成交)通知书发放前对公共资源交易过程及结果进行的评估活动,由后评估小组对公共资源交易项目交易文件、交易流程、评标评审过程及结果等合法性、合理性和规范性进行评估

第三条 后评估小组由市公共资源局负责组建,采取直接邀请或在省综合评标专家库中随机抽取的方式确定,一般为3人及以上单数行业入库专家、法律专家和行业主管部门的专业人员组成,被评估项目的原评委会成员应当回避。

第四条 后评估工作的组织者、参与者应对后评估内容保密;与被评估项目有利害关系应当主动回避。

第五条 后评估项目的选取范围及情形:

(一)交易过程中有重大争议的或监管部门认为可能存在非正常现象且专业性较强的项目;

(二)招标采购人提出评估申请并经市公共资源局批准的项目;

(三)其他需要进行评估的项目。

第六条 公共资源交易活动各主体应当根据后评估需要,提供但不仅限于以下材料:

(一)招标采购人或招标采购代理机构负责提供后评估所需要的招标文件、评标报告、投标文件等相关资料;

(二)市公共资源交易中心根据评估需要提供项目的开标、评标等现场录像资料;

(三)后评估小组要求的其他资料。后评估小组可以对评估过程中发现的不明确内容,要求参与项目的有关各方以书面形式作必要的澄清或者说明。

第七条 项目后评估的主要内容:

(一)交易流程规范性评估;

(二)招标文件内容的合法性、合理性、规范性以及公平性评估;

(三)项目评标过程及结果合法性、合理性评估;

(四)各交易主体行为的合法性、合规性评估;

(五)招标采购人其他申请进行评估的内容。

第八条 项目后评估的工作程序:

(一)市公共资源局对批准的评估项目研究确定后评估方案;

(二)根据后评估需要,组建标后评估小组,并签订保密协议,收集各相关主体提供相关基础资料;

(三)组织开展后评估活动,后评估小组成员独立提出个人评估意见,根据少数服从多数原则形成集体评估意见,对存在的不同意见予以书面记录;

(四)后评估小组撰写后评估报告并签名。

第九条 后评估报告主要内容:

(一)后评估项目基本情况;

(二)后评估小组人员组成;

(三)对具体评估内容的评估结论及依据;

(四)对交易项目的总体评估意见;

(五)对评标委员会成员评标过程及行为的评估意见;

(六)对经评估发现存在的问题提出改进措施或建议。

第十条 市公共资源局将后评估报告反馈给招标采购人,招标采购人根据评估报告,依法对项目后续推进工作作出决定并承担相应责任。

第十一条 开展项目后评估活动是加强交易项目事中事后监管的重要手段,其结果可作为有关行政监督部门开展工作的参考,并与各交易主体的动态管理、信用体系建设等工作挂钩。

第十二条 对项目后评估中发现的问题,监管部门可视情况进行约谈处理、责令整改,问题严重的依法进行行政处理或报请市政府研究处理。

第十三条 对项目后评估中发现存在违法违规行为的或因评标结果不合理等影响交易结果合理性的,由市公共资源局或行业主管部门依法依规处理,并根据处理情况依法上报相关机构。

第十四条 后评估小组的评估费用按照“谁主张、谁支付”的原则,参照评标评审专家劳务费用标准进行支付。

第十五条 三县公共资源交易监管部门可参照执行。

第十六条 本办法自印发之日起施行。《蚌埠市政府性投资建设工程项目招标结果后评估实施办法》(蚌招管办20144)同时废止。

扫一扫在手机打开当前页
 
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6