淮上区概况

发布日期:2019-03-20 14:50信息来源:市政府办 浏览量: 【字体:  

淮上区是2004年3月经国务院批准成立的新区,历经两次区划调整,现辖5个镇2个社区,总人口26.8万,面积412平方公里。
  淮上区滨邻淮河,淮水绕城而过。历史文化底蕴深厚。区域内留存有丰富的文物古迹和名胜。位于小蚌埠镇双墩村境内的双墩新石器遗址距今7300年左右,比半坡遗址的人类早1000多年、比河姆渡遗址的人类早300多年,是目前淮河中游地区已发现的年代最早的新石器时代文化遗存。该文化遗址的发掘,改写了中华文明史,将5000年文明史提前了2300多年;改写了中国的文字史,出土的陶器刻划符号具有表意功能,被中国考古专家组认定为中国文字起源的重要源头之一;改写了世界美术,出土陶塑人面像,被认为是世界上最早的美术作品。自然生态环境良好。淮上区南邻淮河,是蚌埠市重要的水源涵养地。辖区内曹老集、梅桥两镇交界处的“三汊河”万亩自然生态湿地为国家级湿地公园,是淮河流域湿地中保存较好的一块几乎未受污染的自然湿地,仍处于原始状态的芦苇绵延几公里,保持了原生态的自然风貌,魅力独具。交通区位优越。淮上区处于北京至福州、上海至西安高速公路的交汇处,与合肥、徐州、宿州、阜阳、淮北、淮南、南京、滁州形成了一小时经济圈。通过京沪高铁1小时20分钟即可到达上海,2个半小时可到达北京。区内还拥有曹老集铁路货运站、五源和力源港区和蚌埠市客运北站,区域地理及交通物流优势明显。
  淮上区成立十多年来,全区上下居弱图强,围绕把淮上区建设成为“蚌埠新型产业集聚区、综合实力最强区、宜居宜业新城区”目标,坚持以城市建设为主线,以加快投入为重点,以项目、招商引资为抓手,以提高城乡居民收入为核心,统筹城乡一体发展,实现了由艰难起步到快速发展的重大转变。主要经济发展指标三年翻一番,五年翻两番,实现了“十亿财政、百亿淮上”的“双突破”和超全省、全市平均水平的“双超”目标。自2005年以来,淮上区连续三届(8年)被评为全省农村基层组织先进县区,先后7年被评为全市目标管理优秀单位,被评为国家级计划生育优质服务县区、中国最佳投资价值(环境)市(区),被省委、省政府授予全省平安县区、全省信访工作目标管理优秀单位等荣誉称号。
  未来五年,我们的总体工作思路是:深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记视察安徽重要讲话精神,以“四个全面”为统领,全面加强和改善党的领导,坚持创新、绿色、协调、共享和开放“五大发展理念”,大力实施工业优先、跨越转型、产业联动和文化提升“四大战略”,努力把淮上区打造成为新型工业集聚区、商贸物流核心区、综合实力最强区、宜居宜业新城区。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6