禹会区概况

发布日期:2019-06-17 15:30信息来源:市政府办 浏览量: 【字体:  

  禹会区位于蚌埠市西部,西邻大禹会诸侯的涂山,西抵淮河,南接凤阳,属古涂世国,是大禹之子、华夏第一王启的故乡。禹会区位置优越,交通便利,北有千里淮河第一港,合徐、界阜埠高速公路,朝阳路淮河公路,大庆路淮河公路桥穿境而过,京沪高铁、京台高铁纵横交错,毗邻蚌埠客运西站、新港码头、蚌埠机场桥,总面积220平方公里,人口 27.6万。2009年区划调整,取消街道编制,城区直接划分为朝阳、秀水、迎淮、张公山、金域、大庆、锦绣、钓鱼台、喜迎门9个社区。另辖长青乡、马城镇两个乡镇、涂山风景区,共39个行政村;东以朝阳路、燕山路、蚌西路与蚌山区为界,西、北以淮河分别与怀远县、淮上区相连,南与凤阳县、淮南市接壤。
  禹会历史悠久、旅游底蕴深厚。禹会古为涂山氏国,作为大禹会诸侯的地望所在,是华夏文明、大禹文化重要发源地之一。拥有淮河闸4A级水利风景区、天河、涂山、张公山、黑虎山等自然景观和禹墟、禹王宫、钓鱼台等历史文化遗迹。“中国花鼓灯第一村”冯嘴村是中国首批民族民间文化保护工程之一、列入首批国家非物质文化遗产保护名录的花鼓灯艺术策源地。

  禹会产业齐全,工业基础雄厚。作为蚌埠市重要的老工业区,我区逐步形成以机械设备制造、精细化工、汽车零部件三大支柱产业和纺织、医药、电子、轻工、新型建材等优势行业为代表的产业体系。现拥有规模以上工业企业110家,其中亿元以上企业13家,包括中粮生化、丰原集团、安徽中烟工业公司蚌埠卷烟厂、凯盛集团等一大批在国内外享有具有较高知名度的企业。

  禹会交通便捷,区位优势明显。北有千里淮河第一港,东靠京沪、京福高速铁路,合徐、宁蚌、界阜蚌高速公路、朝阳路淮河公路桥穿境而过,区内形成了朝阳路、涂山路、东海大道、华光大道等为中心的四横四纵城市交通网络。辖区的淮河新港码头以及毗邻的蚌埠(皖北)物流保税区、蚌埠机场构成了水、陆、空三位一体的独特交通优势。

  禹会科教发达,大院大所众多。禹会区曾获全国义务教育发展基本均衡县区、全国中小学校责任督学挂牌督导创新区、全国科技进步工作先进区、国家新型工业化军民融合产业示范基地等9个国家级荣誉。辖区有中国电子科技集团公司第四十研究所、第四十一研究所、中粮生化、玻璃工业设计院等科研院所,中粮生化技术中心为国家级企业技术研究中心,蚌埠玻璃工业设计研究院在浮法玻璃、光伏玻璃等领域达国际领先水平,国家及省级研发中心总数达14家。近些年,禹会区教育事业发展迅速,总投资6亿元的北师大蚌埠附属学校一期开学招生,二期投入使用;总投资超10亿元的安徽财经大学商学院建成招生;总投资1亿元的蚌埠二中禹会实验学校开工建设,西部教育高地初具雏形。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6