怀远县概况

发布日期:2019-07-17 15:51信息来源:市政府办 浏览量: 【字体:  

怀远地处皖北,居淮河中游,始建于1291年,素有“淮上明珠”之美誉。县域总面积达2192平方公里,总人口数133万。全县辖18个乡镇、362个村(居),1个省级经济开发区,2个省级现代农业示范区,1个国家级农业产业化示范基地。为全国粮食生产先进县、全国科技进步先进县、全国文化工作先进县、全国计划生育优质服务先进单位、全国“平安农机”示范县、全省科学发展先进县、全省双拥模范县、全省农产品质量安全县,先后被评为安徽省第一届、第二届、第三届、第四届文明县城。
  怀远历史悠久、古韵深厚。古为大禹治水、召会诸侯之地,元朝至元二十八年(公元1291年)改怀远军为怀远县,一直沿革至今。境内拥有天下第七泉—白乳泉、卞和洞、望淮楼和皖北地区规模较大的明清古建筑群等名胜古迹。柳宗元、欧阳修、苏东坡等历代文学大家在此均留下不朽诗篇。怀远花鼓灯艺术有“东方芭蕾”美誉,被列入首批国家非物质文化遗产保护名录。
  怀远资源丰富、物产富饶。全县常用耕地面积220万亩,占土地总面积的64.7%,常年小麦种植面积180万亩,糯稻种植面积80万亩,蔬菜种植面积35万亩,粮食总产在粮食主产县中居全国前20位,全省前5位。年均过境水量272.2亿立方米,蓄水量5.7亿立方米。储量矿产资源有石灰岩、花岗岩、煤、铁等10余种。怀远盛产优质糯稻、小麦、蔬菜、畜禽、水产品等,白莲坡贡米、五岔烧全鸡等产品倍受市场青睐。“白莲坡贡米”为2014年国家“质量之光—年度地标产品”,“怀远石榴”为国家地理标志保护产品。
  怀远区位独特、优势明显。位于“长三角”经济圈腹地,得地利之先,水陆交通网路四通八达。县城毗邻蚌埠市区,距京沪高铁七大中心枢纽站之一的蚌埠南站仅27公里,距千里淮河第一大港的蚌埠港仅15公里。206国道、307省道、225省道穿境而过,京台高速、宁洛高速在境内设有三个出入口。怀远水系发达,境内有9条河流,其中淮河、涡河、茨淮新河常年通航。位于淝河乡的4C级蚌埠滕湖机场正在有序推进之中。
  立足于怀远工业基础良好、产业门类齐全、区位优势突出、历史文化厚重和皖北独一的山水资源禀赋,近年来,县委、县政府审时度势、立足当前、着眼长远,进一步理清经济社会发展思路,确立了“全省争先、皖北领先、蚌埠率先”的发展定位,明确了“工业强县、农业固县、生态立县”的发展战略,提出了“打造皖北最美县城,建设美好幸福怀远”的发展愿景,积极打造与蚌埠无缝对接的城市副中心,努力争当蚌埠加快“两个中心”建设的排头兵,实现经济社会高质量发展,奋力开创新时代美好幸福怀远现代化建设新局面。

今年以来,我们坚持以新发展理念为引领,一心一意谋发展,聚精会神抓建设,全县经济继续保持稳中有进的良好发展势头。上半年,全县实现地区生产总值163.3亿元、增长7.2%,完成财政收入18.9亿元、增长13.3%,实现社会消费品零售总额86.7亿元、增长15.9%,规模以上工业增加值、固定资产投资、战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值分别增长10.2%、16.3%、26.7%、12.5%。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6