发布日期:2021-02-24 16:20信息来源:市政府办 浏览量: 【字体:  

史称启为“夏后帝启”。姒姓,禹之子,其母为涂山氏女。生于涂山台桑。启诞生地涂山氏国,幼时得到了母亲精心的哺育和教诲。
    启30岁时,母传位于子,立他为“涂山氏之子”。执政后广求贤者,联合革新势力和勇智之士,结为“支党”。经30余年统治,涂山氏国成为富甲天下的文化之邦,世人皆称“禹子启贤”。
    公元前2140年,启父禹“即位居冀”,继帝舜任华夏和东夷两大氏族集团百姓部落联盟大酋长。禹沿袭禅让制,安排东夷人伯益为继承人,而任启为吏。启秉承禹“以铜为兵”的意图,奉命承办铜矿开采,兴办冶炼铸造手工业,制造铜质兵器。还以铜代石,打制劳动工具,从而促进了生产力的发展。启为新石器时代向青铜器时代过渡作出了杰出贡献。
    帝禹在会稽病逝后,按照禅让制和禹的遗嘱,将传天下予益。但有雄才大略的启,在部落联盟中却享有远比益为高的威望。从而在诸侯的拥戴下,取益而代之,建立了夏朝。
    启掌权后,废除禅让制,立长子太康为嗣,实行世袭制。这一改革,适应了当时生产力发展的需要,史家称“是社会发展中划时代的大进步”。随着社会生产力的发展,启执政后,华夏即开始由原始氏族社会进入奴隶制社会。
    为缅怀启之功勋,汉代即在今怀远荆山设立启庙。(市史志办)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6