大 禹

发布日期:2021-02-24 16:20信息来源:市政府办 浏览量: 【字体:  

    


    禹,传说为古代部落联盟首领和治水英雄,后人颂为“有夏皇祖”,尊称“大禹”。尧戊寅二十八载(约公元前2232年)六月六日生于石纽(四川北川县禹里),长于西羌,故有“戎禹”之称。父鲧是夏后氏部落酋长,被帝尧封为崇伯,立为诸侯,命其治水。
    禹20岁时“爵封司空”,管理水土和营造工程。前,其父鲧受命治水失败,舜命禹继鲧之业治水。当时四渎(河、济、江、淮)水患以黄河为最严重。禹率益、稷等导河自积石(今甘肃临夏西北)。禹凿龙门,开梁山.辟伊阙,疏九河,浚济漯,疏川导滞,历十年劳苦,使黄河、济水通利人海。时年已30岁。
   之后,禹南巡水情,着手“排淮泗”。禹行至涂山(今蚌埠市怀远县境内)。那时涂山还是母系氏国(部落),尊涂山氏女为首领。禹为了有利于联合治水,遂与“涂山氏女合昏(婚)于台桑之野”。涂山氏女即以“来宾为王”。
    禹一边帮助涂山氏国发展,一边投八治水。他“导淮自桐柏”。因遇到盘踞淮源的部落首领“无支祁为孽”,他率领淮夷人三上桐柏,将无支祁擒获。后得力于淮夷人力物力之支持,先后开凿长淮三峡——今凤台县境内峡山口、怀远县境内荆山峡、五河县附近浮山峡。又疏浚沂、泗入淮水道,合汤汤淮水安流出海。
    禹之一生,与涂山有着十分密切的关系。“禹娶于涂山氏,禹发迹也从涂山氏,禹常会诸侯涂山。涂山不啻成了禹的根据地”。为纪念禹的伟大功绩,汉代即在涂山修建了禹王宫。禹王宫前,每年均举行盛大的涂山庙会,延续至今。(市史志办)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6