汤 和

发布日期:2021-02-24 16:19信息来源:市政府办 浏览量: 【字体:  
    汤和(1326~1395),字鼎臣,明初濠州(今安徽省风阳县广德乡)人。自小务农,喜习武,长大后身材魁伟。1351年(元至正十一年),因元王朝腐败,定远人郭子兴响应颍州刘福通的红巾军,在濠州起义,并占领了县城。这时,汤和等人投奔郭子兴,因功升为“千户”。他念及在凤阳当和尚的同乡朱元璋,邀其入伍。朱元璋入伍后,很快得到郭子兴的重用,不久成为郭的干女婿,当上“总兵官”。而汤和不计地位高低,鼎力支持朱元璋。
    汤和追随朱元璋,一生南征北战,屡建奇功。其足迹南达贵州,北至外蒙古,官职也屡屡升迁。1356年(至正十六年)攻下集庆(今南京)后,即由管军总管升为统兵元帅,后历任明王朝枢密院同佥、中书左丞、平章政事、御史大夫、征南将军、征西将军等职。1370年(明洪武三年)被封中山侯,后改封信国公。
    1385年(洪武十八年),四方平定,汤和激流勇退,经向朱元璋帝提出告老还乡的要求获准。时隔不久,倭寇从海上犯境,汤和又受命兵发东南,在浙江、福建沿海抵御进犯者。他组建了一支5万余人的地方武装,筑坚固要塞59座,使海防得以巩固。
     两年后,汤和荣归故里。每年到南京朝见朱元璋,从不言政事。当时,大批开国功臣被戮杀,独汤和幸免,以功名终。
     1395年(洪武二十八年)农历八月,汤和卒于风阳,墓葬曹山(今蚌埠市东郊)。因其在浙东(瓯)有特殊贡献,帝追封其为“东瓯王”,谥襄武。
     所建汤和墓,当时墓室为大型单券式砖石结构,墓前神道长225米,两侧对称排列甲士、文臣、坐狮、跪羊、牵马士等石雕5对,并有一座碑亭。后,墓曾被盗,碑亭倒塌。20世纪80年代后,安徽省和蚌埠市人民政府分别将汤和墓列为重点文物保护单位。(市史志办)
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6