蚌埠地区文化简介

发布日期:2019-09-27 17:57信息来源:市政府办 浏览量: 【字体:  
    蚌埠位于安徽省北部,淮河中游,古乃“采珠之地”,又称“珠城”。1911年津浦铁路开通后正式开埠,1947年正式设市,是安徽省第一个设市的城市,是皖北乃至中原地区重要的加工、商贸、科技中心。现辖怀远、固镇、五河三个县,龙子湖、蚌山、禹会、淮上四个区及国家级高新技术产业开发区和省级开发区6个。总面积 5952平方公里,总人口360万,市区面积601.5平方公里,其中建成区面积104平方公里,市区常住人口105万人,进入“双百”城市。
    蚌埠自然条件优越,滨临淮河,山水相连,四季分明,气候宜人,物产丰富。市辖三县均为全国商品粮大县,怀远石榴、五河螃蟹、固镇花生在国内均有较高知名度,蚌埠交通发达,地处京沪铁路和千里淮河的交叉点,是京沪高速铁路重要站点,蚌埠港是千里淮河第一大港,可四季通航千吨级货轮,通达江苏、上海、浙江、江西等省市。北京至福州、上海至洛阳高速在蚌埠“十字”交汇,4C级标准新机场距市区仅11公里,民航开通正在洽谈中。
    蚌埠历史文化悠久,双墩考古发现了7000多年前文化遗存,4000多年前大禹治水会诸侯于境内的涂山。蚌埠自古就是兵家必争之地,楚汉垓下之战、解放战争淮海战役等均在此上演。被周恩来同志誉为“东方芭蕾”的汉民族最具代表性的民间舞蹈—花鼓灯。
蚌埠拥有较好的工业基础和较强的加工配套能力,已经形成以加工业为主、门类较为齐全的工业体系。蚌埠科教基础雄厚、人力资源丰富,拥有中央和省属科研院所8个、国家和省级技术研发中心20个、高等院校10所、地方科研机构91个、各类中等职业教育学校34所,年输送毕业生2万多人、培养熟练技术工人2.3万人。
    蚌埠市淮河穿城而过,山水相依,自然风光秀丽多姿,人文景观、名胜古迹众多,龙子湖风景区、蚌埠闸水利风景区、张公山公园、珠园、南山儿童公园、花鼓灯嘉年华等点缀其间,使人流连忘返!
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6