津浦铁路淮河大铁桥

发布日期:2020-07-19 10:56信息来源:市政府办 浏览量: 【字体:  
jptlq.jpg
    津浦铁路淮河大铁桥(以下简称为“大铁桥”)位于蚌埠市蚌山区蚌埠港东约500米处,是津浦线上仅次于黄河铁路桥的第二大桥。该桥始建于1909年11月,1911年5月建成通车。该桥为固定型桁梁桥,全长570米,单车道。是连通我国南北的一重要交通大动脉,同时也是我国现存保存较完好的铁路桥遗址,具有极其重要的科学、历史价值。大桥现仍在使用。
    津浦铁路淮河大铁桥建桥烈士纪念碑位于大铁桥南端西侧旁边,始建于民国38年(1949年),是为了纪念我人民解放军抢修被南逃的国民党敌军炸毁的大铁桥而光荣牺牲的王吉珍、刘建国、王焕伦等烈士的英雄纪念碑,迄今已60年了,1982年被市政府列为第一批市级文物保护单位。该碑由碑基座、碑身构成。碑基座为砖混结构,外饰水磨石。因年代较久,且在铁路桥旁边,震动较大,碑身现已有多处开裂。2009年4月,蚌埠市博物馆配合蚌埠淮河管理委员会开展淮河堤坝维护工程,改善了纪念碑周围环境,以便能更有利于市民的参观纪念及缅怀烈士的伟绩。建桥烈士纪念碑是蚌埠市重要的爱国主义教育基地之一。
    津浦铁路淮河大铁桥位于津浦上行线蚌埠站北,中心里程为832.264公里, 1910年由英国人建造而成,它曾伴随着津浦干线走过了近百年的历史沧桑。大铁桥部分孔跨及墩身曾在1937和1949年战争中二度遭到破坏后修复。原有桥梁由8-62.8m下承式钢桁梁和2-31.2m的下承板梁桥组成,共长587m;1988年退堤切滩后增加9-32m和2-24m预应力钢筋混凝土T型梁,目前全长930.3m。既有桥下通航,净高约为3.8m,接通六级航道下限。
    建桥烈士纪念碑是为了纪念我人民解放军抢修被敌军炸毁的淮河铁桥而光荣牺牲的王吉珍、刘建国、王焕伦等烈士的英雄纪念碑,迄今已60年,1982年被蚌埠市人民政府列为第一批市级文物保护单位。该碑由基座、碑身构成,砖混结构砌成。因年代较久,且处铁路轨道旁,震动较大,碑身现已有多处开裂。2009年4月,蚌埠市博物馆配合蚌埠淮河管理委员会开展淮河堤坝维护工程,改善了纪念碑周围环境,以便能更有利于市民的参观纪念及缅怀烈士的伟绩。 
   津浦铁路淮河大铁桥是连通我国南北的一重要交通大动脉,是我国现存保存较完好的铁路桥遗址,具有极其重要的科学、历史价值。
    津浦铁路淮河大铁桥始建于1908年,该年9月确定桥址,1909年11月开工兴建,1911年5月15日建成通车。它曾伴随着津浦干线走过了近百年的历史沧桑,见证着蚌埠的成长与发展。1937年日寇侵华,国民党撤退时曾将1~7孔梁破坏,1938年9月日军将1、2、3孔修复,并将破坏严重的4、5、6、7部分桥梁更换。1949年1月解放战争时,国民党再次撤退,又将第3~7孔钢梁破坏。1949年11月~1950年7月,由济南局将该桥修复,当时修复是将破坏较轻的第3、4孔完整修复,而将破坏较重的第5、6孔合并,修复后架在第5孔上,将第7孔梁移至第6孔,将第9孔移至第7孔,第8孔不动。同时在第9号墩与浦台间新增一桥墩,架设2孔跨度为31.2m半穿式梁。在解放后至2005年间,蚌埠铁路局曾多次对该桥桥梁进行修复和加固。
    建桥烈士纪念碑建于明国三十八年(1949年),是为纪念我人民解放军抢修被敌军炸毁的淮河铁桥而光荣牺牲的王吉珍、刘建国、王焕伦等烈士的英雄纪念碑,迄今已60年了。1982年被蚌埠市人民政府列为第一批市级文物保护单位。
    津浦铁路淮河大铁桥是连通我国南北的一重要交通大动脉,是我国现存保存较完好的铁路桥。抗日战争时期、解放战争时期和新中国建设时期都起到了极其重要的、无法代替的作用。大铁桥是蚌埠百年沧桑历史的见证者。蚌埠是因铁路和大铁桥的修建而兴起的一座新兴城市,被称为“火车拉来的城市”, 可以说没有铁路和大铁桥就没有蚌埠市,大铁桥对蚌埠有着特别的意义。大铁桥是蚌埠的地标性建筑,最能代表蚌埠的形象。蚌埠人民对大铁桥和建桥烈士纪念碑有着深厚的感情,一直都把它作为爱国主义教育基地,对下一代进行教育。(市博物馆)
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6