南城孜遗址

发布日期:2017-07-24 08:27信息来源:市政府办 浏览量: 【字体:  
nczyz1.jpg

南城孜遗址采集标本

    南城孜遗址位于固镇县湖沟镇马楼村西南部,南侧紧邻澥河,北部靠方前公路,东部有一条宽约4米的水沟绕过,西部为农耕地,遗址面积约25万平方米。遗址现辟为农田,地势起伏不平,较高处与周围落差约3米,地表暴露大量鼎足、鬲足、陶片等,陶色以红陶为主,也有黑、灰陶,多为素面,纹饰主要为篮纹,有些鼎足内侧有刻划纹。遗址东部较高处暴露有红烧土遗迹。1988年,省文物考古研究所曾对此遗址进行过调查和钻探,调查和钻探的结果表明遗址内文化层厚2.5米左右,年代为新石器时代晚期。2006年,中国社科院考古研究所研究员王吉怀对遗址进行调查钻探,确认此遗址面积25万平方米,有深4米、宽10—20米的环濠,遗址西北部有大面积夯土层,每层夯土厚4厘米左右,是新石器时代龙山文化晚期聚落遗址。
    南城孜遗址现辟为农田,平面大致呈方形,地势起伏不平。遗址地表散落有新石器时代鼎足、陶片等,东部较高处可见红烧土颗粒,经钻探西北部有大面积的夯土层。遗址四周环濠大部分已淤塞,现仅存东部一条宽约4米、深2米的水沟。(市博物馆)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6