新四军淮上行署旧址

发布日期:2017-07-24 08:28信息来源:市政府办 浏览量: 【字体:  
xsjhsbsc.jpg
    抗日战争期间,彭雪枫将军率领八路军第四纵队, 两次进军淮上,开辟了淮上抗日根据地。(淮上特指淮河流经凤台至怀远段以北的左岸,包括涡河下游该段的怀远至蒙城段以北的左岸,左为上,故称淮上)中共在龙亢设立了淮上地委。1940年7月—1941年5月,豫皖苏边区党委也移驻也移住龙亢。根据中央指示,决定公开改称豫皖苏边区淮上行政公署(后简称新四军淮上行署),辖凤台、怀远、蒙城、蒙城、宿南、宿东5县。龙亢成了当时淮上抗日根据地政治、军事、经济文化中心。旧址是当时行署办公所在地和行署领导人生活起居之所,刘少奇同志(当时化名胡服)1941年春路过此处并留宿。新四军淮上行署建立后为党培养了一大批具有军政素质的干部和军事将领,是英勇的淮上儿女不屈不挠抗击日寇,建立人民民主政权的历史见证,是宝贵的革命历史遗产。
    该旧址还是一所保存完好的近代民居建筑。其南北长24、3米,东西宽14、7米,占地面积357、21平方米,建筑面积308平方米。小瓦屋顶,青砖砌墙铺地,柁梁、望砖,中为犟脊大门楼,大门两侧南北墙上有砖雕八仙过海、狮子滚绣球相对映,屋檐下有砖雕姜子牙钓鱼、刘海戏金蟾。在大门两侧连接房屋的外墙上,镶有熟铁锻造的过墙锔带拴马环,颇具皖北地方特色。
    该旧址始建于民国初年,原为龙亢仕绅王文彩私人住宅。占地面积357.21平方米,建筑面积308平方米,两进一院,有房屋 20 间,小瓦顶、青砖砌墙铺地,柁梁、望砖、格子窗、大门楼、砖雕、过墙拴马环、抱鼓石,是一座保存完好的颇具地方特色的民居建筑。
旧址大门楼坐西面东,为第一进,南跨瓦房5间,面西3间为主客厅,再向南2间为卧室,大门楼北紧靠一个单间,再向北为3间住房。二进房对着大门的是3间堂屋,堂屋南3间是与主客厅相对称的厅,再向南一间是单间,堂屋北3间是住房。面西的主客厅作为淮上行署办公室和会议室,南2间作为淮办负责人李丰平、雷明、王学武、谢邦治等同志的宿舍,面东的对厅作为淮办工作人员的宿舍,堂屋也作为宿舍,北院相对的3间房屋南边有一月亮门,北院稍外有一隐蔽墙,北院均为警人员住地。
    解放后旧址收归国有,因年久失修,房屋破烂不堪,1963年、1984年龙亢镇人民政府先后两次拨款,予以修缮。2001年5月龙亢镇拨款2000元重点维修了旧址的门楼。
    抗日战争期间,1940年6月,八路军第二纵队的一部分计五个团,一个特务营,在黄克诚的率领下,过陇海路向南至涡阳大兴集与新四军6支队彭雪枫部合编为八路军第四纵队,开辟淮上抗日根据地,彭雪枫任司令员,黄克诚任政治委员,张震任参谋长,肖望东任政治部主任,于7月份横扫敌顽到达淮上,建立抗日民主政权淮上行政公署(后改为淮上行署)于龙亢,下辖怀远、凤台、蒙城、宿南、宿东、宿南5个县,8月上旬黄克诚奉刘少奇命令,率3个团和特务营去皖东北,留下688、689两个团由彭雪枫指挥。1941年2月19日中央军委命令八路军第四纵队改编为新四军第四师,师长彭雪枫兼政治委员,张震为参谋长,肖望东任政治部主任。3月1日新四军第四师在龙亢钮湾村宣布成立。国民党以于我7倍的兵力强占淮上地区,我新四军第四师与5月份全部撤往津浦路东。
主要历史事件有:
    1.刀斩匪首王慕尧,匪首王慕尧在涡淝一带作恶多端,深为人民痛恨,决议逮捕归案,先由军事法庭审讯,然后交怀远县抗日民主政府召开万人大会,由县长张语瑞主持公审宣判处以死刑,会场治安警戒由5旅派一个团负责,旅长滕海清执行手刃匪首王慕尧,数万人齐乎,盛赞八路军、新四军,这是开辟淮上地区在政治方面赢得的一大胜利。
    2.决议责成政治部副主任郭金林负责淮上地区的税收工作,当时淮上地区商业繁荣,龙亢每天可收税金3000余元,河溜可收税金4000余元,加上周边的集镇每天可收取税金1—2万元,使我军的军费有了保证,对扩充军备,建立骑兵团起了很大作用。
    3.在邵圩村办党员学习班、干部培训班,办抗大、联中,培养了众多人才,后来不少人成为高级干部,播下的革命火种,呈现星火燎原之势。
    4.当时新四军6支队的机关报是《拂晓报》,淮上行署又办了《淮上早报》,龙亢地区党支部书记汪冰石办了《晓报》,淮上地区发行这三种报纸对唤起民众参加抗日战斗起了很大作用。
    5.行署旧址南30米是一片桃园,当地群众在桃园里垒一土台, 是行署组织军民联欢,召开群众大会的场所,经常组织6支队的 “孩子剧团”,344旅的剧团,联中的“学习剧团”在此演抗日的文明剧和文艺节目,提高群众抗日的觉悟。
    6.在涡南大乘庙组建兵工厂,在淝北组建被服厂。
    7.命令344旅689团消灭制造平阿山惨案的国民党顽固派、伪县政府及土匪勾结的红缨枪会(主动解除武装者区别对待)。
    8.批准怀远县民主政府军事科长孙宗暄化妆进怀城,刺探军情及制定作战计划,命令689团一个营执行任务,一举攻克县城老西门、龟山头,生擒了12个日本鬼子,缴获部分枪支弹药。
    解放后旧址收归国有,为龙亢搬运站工会的办公场所。1999年以离退休干部、教师为主体的民间人士自筹资金,在此举办展览。2000年10月,被列为怀远县重点文物保护单位。2001年6月成立新四军淮上行署纪念馆。 (市博物馆)
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6